中财论坛

[原创] 田富贵的穷与富

晨光从楼角转了出来,小区里的各个角落渐渐地亮堂了起来。田富贵上了点眼药水,又眨巴了几下眼睛,觉得能看清楚物件了,便从六楼往下走。他右手拿着小耙子,左手提着编织袋,刚出门洞,嘴角的笑意就扭曲起来——垃圾箱旁有个身影在晃荡,整颗脑袋都钻进去了!田富贵大吼一声就冲了上去,敲敲箱子边缘,把那颗脑袋震了出来。是收发室的老孙。

老孙,咱哥俩儿可不错,你咋和我抢上了!田富贵拧眉瞪目的样子,仿佛和老孙有几世的冤仇。

老孙咧咧嘴,这垃圾箱又不是你承包的,你问问去,哪个小区垃圾箱不是管收发的人归置?

田富贵硕大的脑袋晃荡着,别的小区我管不着,咱这小区垃圾箱就是我的,谁让我生活困难呢!

田富贵的“穷”由来已久,认识他的人就没见他富过。从年轻时就一路喊穷,没工作时穷,有了正式工作也穷;上班挣工资时穷,退休了有退休金更穷;住平房时穷,现在住上楼房还穷。政府危房改造,他和老娘分在同一个小区,就是因为他穷,八十岁的老娘坚决不要他的抚养费,而且还经常劝几个儿女时不时地接济一下田富贵这个大哥。

老孙新接手这个小区收发室,看着别的同行每天捡废品都能挣几十元,而自己的“合法收入”却被一个业主莫名其妙地抢了,心里早就憋着一股气。于是这个清晨,老孙也像一个维护合法权益的斗士一样,眼窝里窜出熊熊火苗,与田富贵各自扯了一条半旧毛毯的一头——拔起河来。一二三……田富贵年轻几岁,力气也大,夺过毛毯,却一个屁股墩坐在地上。

老孙头还未上前厮夺,就见田富贵如一头失明的怪物一样,瘫在地上两只手胡乱摸索着,完了,我什么都看不到了!

田富贵的眼睛不好,因为穷总舍不得去医院看。老娘几次说攒点退休金给他治病,但一直没落实,让他抱怨了好几回。这事小区的人都知道,所以老孙吓得一呆,真的假的?随即便像惹了祸事的孩子一样,跑进收发室里瑟瑟发抖,眼窝里的火星子早就灭了,只有一泡泡浑浊的泪淌出来,终于冷静下来,掏出业主名册,翻着田家老娘留的儿女联系方式。

住得近的弟妹们迅速赶来,住得远的开车往这边赶,随即120急救车也到了,田富贵哭着让车开往林区医院——说他的医保属森工系统,只有在林区医院医治才能报销。诊断结果是白内障,由于拖得太久,错过了最佳治疗时间,手术也只能恢复一部分视力。一听说交住院押金,田富贵的嘴角抽动得如深秋的枯叶,手抖得更厉害,大夫,我没钱啊,你得给我娘打电话。

几个弟弟妹妹瞄着田富贵,面无表情,像是电视台把重播多遍的泡沫剧又播了一回。等他的哭嚎声变成了小声啜泣,大家开口了,大哥,我们都知道你穷,你穷了一辈子,穷得都捡破烂了,穷得连病都治不起……这手术钱我们几个掏了,但是,有个条件——这件事不许告诉咱妈,她都八十多了!

田富贵安然地做完了手术,蒙着眼睛在病床上给室友讲故事,讲他年轻的时候受过多少穷,成家立业的时候受过多少穷,因为穷所以老婆都跟他分了居,因为穷两个儿子都不愿意和他联系……有病友问,老田咱都是退休的,都有退休金和医疗保险,我咋没像你这么穷呢!我还养着父母呢!

田富贵一怔,想了半晌终于想通了,那还用说,你爹娘有钱呗,我娘就偷着攒钱呢。

一个阴雨连绵的下午,田富贵出了院。医生说他的眼睛得养一阵子,现在看什么都会模糊一片。所以田富贵戴着副墨镜进了小区,先敲敲收发室的窗户,想警告老孙那事还没完。屋里没人,田富贵往前走几步,恍惚看到了垃圾箱旁边有人影,他一个箭步冲上去,揪住衣服大吼起来,老孙,你这是趁火打劫吧!

一个苍老的声音传到他的耳朵里,富贵,你这七八天都去了哪?怎么才回来呢!

田富贵一呆,是老娘!他嗫嚅着说,去……去看眼睛了。

老娘拉着他的手,领他来到了收发室房后:胶带缠好的矿泉水瓶、扎成捆的纸壳箱、弹簧外露的旧沙发、掉了扇页的老式电扇、更新换代的旧电器、旧书包旧书本旧衣物……蹲在地上帮着拾掇的老孙站直了身子,富贵,你这几天不在家,你娘天不亮就盯着你家六楼,晚上又来盯着,就看你家灯什么时候亮。这些废品,都是她捡的,要给你看眼睛……

田富贵模模糊糊地看着眼前的一切,摘掉墨镜时已经满眼蓄泪。老娘伸出手来替他揩了揩泪水,富贵,娘知道你困难,这几个月的退休金我一个子儿没花,等够了一万块钱就给你做手术啊!

田富贵颤颤巍巍地说,娘——眼睛好了,不用你给我攒钱,我有钱,我真的有钱啊!这句话喊完,田富贵只觉得眼前亮了好多,腰杆子似乎也直溜了。

评分

先坐沙发。明天细看,眼睛疼了。。
这篇和建屋烹文的《可怜人》有得一比。
孙姜 发表于 2019-7-25 21:13
先坐沙发。明天细看,眼睛疼了。。

眼压高不高,我这双眼一点五的贼亮贼亮的,今年也疼过。
草舍煮字 发表于 2019-7-25 23:55
这篇和建屋烹文的《可怜人》有得一比。

那篇还没来看,这几周假期补习,太忙了。
人物鲜活,故事生动。
哭穷,是不是就是不要脸?脸都不要了,是个啥人呢?思考中
人的穷,本质上还是思想上的匮乏,富贵的穷,也是如此
奉洁 发表于 2019-7-26 10:39
人物鲜活,故事生动。

感谢支持,周末愉快。
孙姜 发表于 2019-7-26 12:04
哭穷,是不是就是不要脸?脸都不要了,是个啥人呢?思考中

感谢支持,周末愉快。
林小白 发表于 2019-7-26 18:27
人的穷,本质上还是思想上的匮乏,富贵的穷,也是如此

感谢支持,周末愉快。
装穷,哭穷,闹穷,都是人性的贪婪。结局转得漂亮,赞。
人物来自生活,活灵活现。
加精理由:扶贫的路上,有一个口号叫做“拔穷根”,要彻底改变某一类人等靠要的思想,扶贫先扶志,然而,有些劣根性本身很难根除。小说里的田富贵便是如此。小说里田富贵的母亲则是鲜明的对比,作为母亲,她对孩子的爱令人敬佩,但本身自力更生的天性更让人敬佩,田富贵最后也是因此而改变的吧。