中财论坛

[原创] 话别

人要是活到不要脸的份上,那就啥事都没有。任凭谁都奈何不了咱。俗话说光脚的不怕穿鞋的。谁怕谁啊,咱已经低到那尘埃里了,再低,还能低到哪去?什么,低到地球里头去?不去,怕给火化了……谁愿去谁去,反正我是不去。哎,这活人吧,也其实没啥讲究。如果真要讲究起来,够你受的,是不是?多少年的风风雨雨过去了,还能怎么着?

兄弟们哪,哥哥我跟你们掏心窝子话,别跟自个儿过不去,该吃吃,该喝喝。别前怕狼后怕虎的。怕有毛用,对不对?

你说,再怎么着,不能不要脸呀。这话对,我爱听。脸当然得要,因为脸有用啊。那谁说的来,啊,好像是我说的,就算是我说的吧,不管他,谁说的不一样吗。咱就是说啊,这脸,干嘛用的?你说干嘛用的?问我,不告你。非想知道?那好,我告你,这脸啊,就是专门用来蹭城墙的。什么,哪儿的城墙?咱老城墙啊,这都不懂,白活了不是?哎呀,你别告我说你不知道咱老城墙。哎,老城墙,搁谁谁不知道啊。就是嘛。啥,你说啥?哦,大老李他说他不知道,别信他。反正我是不信。你们爱信不信。你想想看,这脸都能把老城墙蹭下一片一片的来了,厉害不厉害?对嘛,这么厉害的脸了,还怕谁呀!

哎,说起来,哥哥也是没办法呀,谁愿意活到这个份儿上呢,你们可千万别学我。别,千万别学。哥哥我就是这个样子了,也没啥前程了,一切全看兄弟们的了。大家好好往前奔,我就心满意足了。实话,良心话。是不是良心话?哎,哥哥不骗你们。骗你们哥哥不忍心。哪有哥哥骗兄弟们的,是不是?

以后记住了,大家伙心呀,要往一块想,团结就是力量。人心齐,泰山移。老话不能不信。大家伙儿都给我听好了,千万别自家窝里斗,那是最最没出息的。谁这么干我看不起谁。这个没二话。哥哥说一不二。就算是过了哥哥这一关,你也过不了兄弟们这一关。关键是过不了你自己良心这一关。对不对?哎,别看哥哥没文化,也算是跟上有文化的人混了几年,多少沾了点仙气儿了。俗话说忠言逆耳利于行。听哥哥的没错。你不听你倒霉蛋,怪不得别人。

想当年咱那阵势,活活,不说了,说起来丢人。好汉不提当年勇嘛。其实咱也不是什么好汉。不过咋说呢,说起来你们跟上我也差不多二十年了,也没混出个人样儿来,怪谁呢,怪我呗,火车跑得快,全凭车头带,哥哥没带好兄弟们,哥哥心里有愧……其实吧,这年头,活法多了,该咋活算活好喽?难说。你说啥,有钱有权就活好啦?嗯,有钱的,有权的,飞黄腾达的,多了去了,栽跟头的多不多,也多了去了。不能说他们不想好好活。黎民百姓的活法也是个活法。各有各的难。这个活,真的是不容易啊。人吧,都有个心。兄弟们用心琢磨琢磨,就明白哥哥说得在理不……说起来,平时哥哥没少骂你们,你们不要计较哥哥。俗话说打是亲,骂是爱,不打不骂是灾害。是不是这个理儿你们自个儿掂量去。

哥哥要出远门儿了,多会儿回来说不清楚。反正我不在这些日子,大家伙要好自为之,该干嘛干嘛,别整天磨磨唧唧,老娘们似的,就会小肚鸡肠。眼光放长远一些,像个爷们儿,再怎么着,得活出个爷们样来。哎,兄弟们活得好好的,哥哥也就放心了。

什么,我要蹲号子?哪的话,放屁!谁他妈说的……嗯,这样啊,我懂我懂,我都懂……一不小心给搂喽……兄弟们,不怪你们,就怪哥哥我,我还是没本事,拖累大家伙了。唉,咋说呢,世事不由人哎,赶上就赶上了,认命吧。谁对谁错还说不定哩……你说比咱牛的有的是吧,照样风光无限的也有的是,不过这路吧,说不定走着走着就成了什么路……让他们牛去,让他们风光去,谁能抵得住时间呀……我反正这样了,大家伙千万别学我,记住了?别学我。我……我该走了……他们在外面等着呢……嗯,这也是交情,交情这东西真的好哇,有用有用……什么,送?不送,不用送……哥哥没脸让你们送……

评分

话剧腔用到小说 的语言里,有种别样的味道。这老哥一副过来人的样子,像不像天津卫,或者老北京的?!把自己当回事,感觉就是 这么回子事。夏版最近一直在创新,在努力突破自己,突破是痛苦的,比如阅人无数,无人喝彩。突破是不是也像蹭老城墙,非得掉几层皮。人需要突破,自我陶醉是没有前途的。

自言自语碎碎念,读了两遍总想捋出点什么。这哥们话别的思路太别具一格了,想说透,故意遮遮掩掩。什么都想说,什么都没说。呵呵。
创新是一种智慧,也是一种胆识。对话式小说和自言自语式小说,一般都是把情节隐藏在句子里,毕竟小说是需要情节的。故弄玄虚,或者让读者费解,都不能算作好小说。
也许再充实点信息,小说会更精彩。
问好夏冰老师!
呵呵,夏兄此篇和俺印象中的风格大相径庭呀,不过更接地气,真乃大巧若拙。

路过,拜读老友大作!

应该是临行前的一番叮咛,给弟兄们交待后事?待我再琢磨琢磨。
欣赏学习夏老师佳作提读支持。
周日下午快乐。欢迎光临批评指导雅正。
别具风格的话别,想要给弟兄们留下点什么,唠唠叨叨说了很多,却仿佛什么都没有说,但关键点大概也在于此,很多道理,并非说一说就能说透的,还是要靠领悟。道可道,非常道,大概也是这个意思。喜欢这样的语言风格。
问候夏冰兄
野芒 发表于 2019-7-27 15:53
话剧腔用到小说 的语言里,有种别样的味道。这老哥一副过来人的样子,像不像天津卫,或者老北京的?!把自 ...

嗯,一直在突破的追求中,苦于找不到突破口。
香薰古琴 发表于 2019-7-27 16:35
自言自语碎碎念,读了两遍总想捋出点什么。这哥们话别的思路太别具一格了,想说透,故意遮遮掩掩。什么都想 ...

嗯,不失为一个良好的建议。
感觉小说某种程度上的留白,也是对读者的负责。有些时候需要读者参与互动。
牛老伍 发表于 2019-7-27 17:24
呵呵,夏兄此篇和俺印象中的风格大相径庭呀,不过更接地气,真乃大巧若拙。

路过,拜读老友大 ...

一直想找到突破点。无奈苦苦摸索中。问候老朋友!
徐得荣 发表于 2019-7-27 18:42
比较晦涩,一时还没看明白,应该是临行前的一番叮咛,给弟兄们交待后事?待我再琢磨琢磨。

不要多想,顺其自然感觉就好,能感觉到什么算什么。小说本身就是玩的。只要作者读者能一起参与就好。
童心是 发表于 2019-7-28 13:07
欣赏学习夏老师佳作提读支持。

谢谢老师支持鼓励。送上祝福。
童心是 发表于 2019-7-28 13:08
周日下午快乐。欢迎光临批评指导雅正。

嗯,做报纸间隙抽空上来瞅瞅。得空欣赏学习老师大作。
林小白 发表于 2019-7-28 13:20
别具风格的话别,想要给弟兄们留下点什么,唠唠叨叨说了很多,却仿佛什么都没有说,但关键点大概也在于此, ...

对头。就是想练练手。时间长了不动笔,笔头子会生锈的。而且总是想有别于自己原先的,包括语言叙述结构章法等等。
谢谢小白斑斑推荐鼓励。