中财论坛

[原创] 秋夜听雨者

罗塔舞从扶贫点冷水箐回到家里,衣服上沾满了泥水,渝琴看见,心疼得只想掉眼泪,说,塔舞,看你把自己搞得像个泥猴似的,再这样下去,迟早会得病的,现在是你去扶人家,到时候是人家来扶你!

从县城到冷水箐有三十几公里,其中十几公里是泥巴路,天晴时尘土飞扬,下雨时泥水飞溅。罗塔舞骑两轮摩托去冷水箐,来去都很方便,说,差不多有两年了吧?我哪一次去不是带着满身泥巴回来?见惯不怪,你莫要在意,对了,阿妹呢?

渝琴听到阿妹两个字,顿时挑起眉毛,表情激愤,说,你莫要提起阿妹,提起阿妹我就鬼火直冲,考上了一所大学,好像摘到了一个月亮,成天同学聚会,今日吃什么鸡,明日吃什么劳,放在冰箱里的肉都要发臭了!

罗塔舞的女儿考上了北京的一所大学,夫妻俩的心里甜甜的,两人决定一起送女儿去上学,离家时间就在明天上午的十点,罗塔舞因此而回家。罗塔舞看到老婆口出怨言,赶忙出言相劝,说,阿妹懂事呢!不然怎么能考上首都的大学?于临走之前跟同学吃顿饭,道个别,很正常,你莫要管,现在大家都在玩微信,如果女儿性格孤僻,到时候会被群主踢出去的,渝琴,我饿了,请你赶快去做饭,我先去洗个澡。

罗塔舞洗完澡,走进厨房,看到桌子上摆满了菜肴,说,做这么多菜?你是不是把我当皇帝了?渝琴莞尔而笑,说,在别人眼里,你是一个地位不高的扶贫工作者,在我眼里,你就是皇帝,我是服侍皇帝的宫女,塔舞,你要抽时间说一说阿妹,叫阿妹吃正经东西,不然,会影响阿妹读大学,兴许还会影响生娃儿。

罗塔舞笑了笑,说,你说得有道理,我现在就打电话骂阿妹,狠狠地骂阿妹,直到把阿妹骂哭为止,行不?渝琴听到狠狠两个字,心里有一些不爽了,说,是轻轻地骂,不是狠狠地骂,女儿家脸皮子薄,经得起你狠狠地骂吗?吃肉,多吃一些肉,不然,等到我们从北京回来,这些肉就臭了,浪费掉了。

罗塔舞说,我已经一个星期没有吃过肉了,现在看到肉,感觉格外亲切。罗塔舞说过这话,端起一盘肉,往自己的碗里倒了半盘,狠狠地吃了几口,随即停下了筷子,望着渝琴,说,近段时间会不会下暴雨?如果下暴雨的话,茶木托家就危险了!

茶木托是因车祸致贫的。茶木托致富以后,买了车跑客运,不想把车开翻了,包括老婆在内的四名乘客死了,还有八名乘客受了伤,茶木托既出医疗费,又出丧葬费,欠下了不少的外债。

俗话说屋漏偏遭连夜雨,行船又逢打头风,翻车事件过后不久,一场暴雨骤至,泥石流冲毁了茶木托的房屋,冲走了家中的牲口,吓死了他的母亲,茶木托带着一个六岁的儿子寄居在亲戚家,成了罗塔舞的帮扶对象。

经过县乡村三级政府和罗塔舞的帮助,茶木托建起了三间瓦房,养起了牲口,距离脱贫为期不远了,在这个时候,罗塔舞可不想茶木托再遭变故。吃过饭,罗塔舞坐在院子里等候女儿回家,天气显得异常闷热,远方,出现了一道道闪电,传来了一阵阵雷声,罗塔舞意识到夜里可能会下雨,心里顿时紧张起来,不安起来。

一阵睡意袭来,罗塔舞站起身,走进房间,把自己摔在床上,不一会儿就睡着了。半夜,电闪雷鸣,暴雨倾盆。罗塔舞被雷声和雨声惊醒了,他猛地坐了起来,渝琴也醒了过来,说,连睡觉都不安生,你搞什么名堂?罗塔舞说,怎么下雨了?而且下得这么大?什么时候下起来的?渝琴说,你刚睡就下起来了,起先是下小雨,后来是下中雨,现在是下大雨,现在是秋季,下雨很正常呀!

罗塔舞摇了摇头,说,完了,完了,茶木托的房子完了。茶木托的三间瓦房刚刚建成,地基不稳,四周泥土裸露,如果此时下暴雨,房子极有可能会倒塌,更要命的是屋后那条水沟,如果堵塞,就会形成泥石流,有可能冲毁了茶木托的房屋,那样的话,茶木托就有可能再次返贫,我这两年的扶贫工作岂不是白做了?怎么办?我该怎么办?

罗塔舞想给茶木托打电话,然而茶木托家住山坳里,不要说4G网络,连2G网络也没有开通,平时打电话,要到村口的高处。暴雨没有丝毫停下来的迹象,狂风肆意地击打着窗棂。罗塔舞从床上跳下来,走到窗前,两眼望着窗外,雨声如雷,振耳发聩。

罗塔舞听着雨声,心里更加着急起来,在心里祈祷老天爷不要作孽,求菩萨多发慈悲,不要让泥石流冲毁了茶木托的房屋。渝琴晓得老公有心事,她赶紧起床,走到老公面前,给老公披上一件外衣,说,着急能有什么用?赶紧睡觉吧?罗塔舞说,怎么会下暴雨呢?暴雨怎么会不停下呢?渝琴说,你是《红楼梦》看多了,只管陪着林黛玉掉眼泪,古语说吉人自有天相,我相信你的扶贫对象会化险为夷的。

罗塔舞听着窗外的雨声,说,你没有去过冷水箐,你不晓得冷水箐村民的生活有多难,作为一名扶贫工作者,在村民陷入险境之时,我能睡得着吗?渝琴,我决定明天不去送女儿了,就请你代劳吧?渝琴晓得老公把工作看得很重,晓得老公对事情一旦作出了决定,就是三头牛也拉不回来,就在心里说我为什么要做挫伤老公积极性的事情呢?不就是送女儿到北京去上学吗?有什么打紧的?因此而得罪了老公,导致老公离我而去,到头来吃亏的还是我自己,我可不是一个憨包,我精明得很!

渝琴听着雨声,说,由你吧,反正我是生就嫁鸡随鸡的命,不过,我可要警告你,我现在迁就你,你以后可要迁就我,不然,我跟你没完!罗塔舞赶忙点头,说,那是自然,你去问一问周围的人,在这个世上,除了我对你好,还有谁对你好?

渝琴这时突然想到了机票,说,机票怎么办?来回机票,一大笔钱呢!罗塔舞的心已经飞到了冷水箐,飞到了茶木托的家里,在他的眼里,两张机票跟茶木托的脱贫相比,实在算不了什么!说,网上订票,自然可以网上退票,叫女儿明早网上退,退不掉就算了,钱上又没有写我们的名字,哪个用不是一样的?

渝琴答应,叫老公好生休息,天亮以后去冷水箐,窗外是暴雨声,是跟先前一样的暴雨声。

不好意思,把小说发到散文版了,真的不好意思
边陲老人 发表于 2019-7-28 08:33
不好意思,把小说发到散文版了,真的不好意思

我帮您移到小说版吧。
发文重复了。问好边陲老人老师
我还以为是续集呢,进来一看是重复了。问好老师