中财论坛

[原创] 习作遭遇抄袭

自从离家奔赴昆仑山学艺不成,反倒挨顿胖揍并烧了所有藏书,我就再也不敢想这事了。都说浪子回头金不换,还真是,没了歪门邪道,只有好好读书了,还别说,学习成绩就像二踢脚“蹭”一下就上去了。小学升初中考试以全沈河区第一的成绩升入市重点育才中学。新的学习环境更加激发了我的上进心,结伙投奔昆仑山拜师学艺糗事这里无人知晓,这里面向全省招生,没有一个人认识我。再说这事在我心里也逐渐淡忘了,可养成的阅读习惯却没有泯灭反而越来越强烈。学校的图书馆很大,藏书很多,阅览室的报纸杂志随便翻阅并向学生开放。重点中学就是比普通中学优越。

我欣喜若狂,又能阅读课外读物了,我偷着办了个借书证。按规定一周只能借阅一部书,看不完可以续借。在这里读了六年书,看了多少经典名著记不清了,只记得读过雨果读过巴尔扎克读过梅里美读过莫迫桑读过莎士比亚读过普希金读过托尔斯泰读过契诃夫。我国三十年代作家作品也读过:巴金的《家》,《春》,《秋》,茅盾的《子夜》,鲁迅的《阿Q正传》,曹禺的《雷雨》,郁达夫,叶紫,靳以等的短篇小说集……看了很多书真正记住的不多,所以我的文化成绩并没有受到影响,我的作文进步却很快,一次作文,老师让“以亲人的一件物品为题写一篇记叙文”,我想了想就想到了奶奶的铜铃。奶奶的铜铃是奶奶的爷爷的爷爷传下来的。碗口大小,金黄金黄的铮亮。铜铃随着奶奶嫁给我的爷爷,还有一把御赐的家传宝剑,奶奶姊妹四个,没有兄弟。奶奶从小就习武并饱读诗书。奶奶对铜铃爱不释手,常常望着铜铃发呆出神,有时还落泪不止。我刨根问底问奶奶所因何故?奶奶就给我讲了铜铃的传奇故事,奶奶的爷爷的爷爷小时候就去了峨眉山被峨眉长老收为关门弟子,艺成下山,长老送别时把镇山之宝铜铃送给了关门弟子,并语重心长地叮嘱,国家正是用人时,拿好,日后或许有用。奶奶爷爷的爷爷下山后便从了军。紅鬃烈马金黄铜铃随其南征北战屡立战功。铜铃不愧是镇山宝,大显灵性。对敌迎战烈马腾空长啸铜铃摇动宏鸣。其势撼天动地,壮己军威灭敌士气,每战必胜。圣上封为常胜将军并赐匾。那年,边关被敌军围困,水泄不通,守城探马向京城求救。奶奶的爷爷的爷爷便请命出征,急行军三昼夜,神出鬼没赶到边关。红鬃马一声长啸,腾空而起势如闪电,黄铜铃一阵轰鸣声如雷动,敌军猝不及防,一时大乱。守关将士擂鼓冲出来,里外夹攻合击。敌军溃不成军死伤遍野。边关解围获胜,奶奶的爷爷的爷爷便凯旋而归。常胜将军过世后,铜铃一代一代地传下来,到奶奶的手里就成了嫁妆,奶奶爱如掌上明珠,逢年过节奶奶都要带全家人焚香祭拜。

《奶奶的铜铃》获老师盛赞,作为范文登在学校黑板报上,一时传为佳话。后来老师心血来潮,鼓励我说,“你有文学天赋把这篇习作投给萌芽杂志试试?”我心忐忑,在老师催促下,我还是寄给了《萌芽》杂志。一月后焦急等待中,收到了的却是一封退稿信,我很沮丧闷闷不乐终日,老师开导我,你的这篇习作《奶奶的铜铃》真的很好,投给别的刊物试试?我对老师说,不试了,那种等待太煎熬吃不好睡不好的。谢谢老师。

二个月后,老师突然黑着脸把我叫到他的宿舍,气哄哄扔给我一本杂志,问我,“怎么回事?”

望着崭新的杂志我愣了,“什么怎么回事?”

“打开34页,自己看!”

我莫名其妙地翻到充满墨香的34页,大字标题《奶奶的铜铃》惊悚在目。

我望着老师老师望着我,大眼瞪小眼地对望一阵后又同时发问,怎回事呀?

“我问你呢!”老师气呼呼地说。

“老师我问你呢!”我莫名惊诧地说。

“好,我问你,是不是我先让你把习作投《萌芽》?”

“是呀,我投了,退回来了。您忘了?”

“我的记性没那么差!我倒想问问你,我怎么对你说的当时?”

“您让我再投给别的刊物试试。”

“你怎么对我说的?”

“我说不试了。”

“谢天谢地你还记着自己说的话?”

老师的嘲讽口气让我想不通,就生硬回道:“我自己的话当然记得。”

“那好,那就说道说道怎回事儿!”老师余气未消地一转身抓过那本杂志又扔给我,“你的习作怎么登在这上面?”

“老师你问我我问谁呀?”

“这么说,不是你发给他们的?”老师满脸狐疑地审视着我,脸色不再铁青自我嘀咕了一句“会是谁呢?”他沉思了一会儿,口气和缓地对我说“其实你的作品能发在刊物上是件值得骄傲的事。”老师一百八十度的急转弯令我欣慰。

隔了片刻,老师对我说,“当我发现你的作品终于上了刊物甭说我多么高兴了!”

“您真高兴了吗?”

“当然高兴了!”

“为什么呀?”

“这还问,学生能在刊物发表作品,老师也光荣啊。”老师满脸的成就感。

我当然知道名师出高徒的道理,但我没有心情说。

想了想一时没忍住,还是问老师,您既然高兴为什么又生气了?

老师爽快地说,“问得好,回答你之前先问你,你知道我最讨厌什么?”

我想都没想就顺口答道,“您最讨厌吃臭豆腐。”

“臭豆腐还不是我最讨厌的“

”那您还最讨厌什么呀?”

“我最讨厌不诚实的学生!”

“老师你误解委屈了我”话一出口,眼泪就情不自禁地流了出来。

老师安慰我说,我会去信编辑部调查此事,一定把文贼抓出来。后来文化大革命兴起,学校停课闹革命,老师被关进牛棚,习作之事便不了了之。后来我就下乡当了知青。当年究竟谁抄袭了我的习作《奶奶的铜铃》?至今依然是个谜。

习作如此遭遇,也便成为我文学路上的终生憾事。

评分

抢沙发,欣赏学习,问好老师!

谢谢建华赏读支持,伏天送清凉  发表于 2019-7-29 13:24
一件旧事,似乎牵出家族记忆。挺动人心弦的。欣赏。
编辑还需完善一下,要段间空一行。
川媚 发表于 2019-7-28 17:12
一件旧事,似乎牵出家族记忆。挺动人心弦的。欣赏。
编辑还需完善一下,要段间空一行。

谢谢川媚版主提读支持。我怎么编辑都不能段间空一行,人老了真无用了。恳请斑竹帮忙编辑一下。先谢问好

借助网络排版工具,很方便的。  发表于 2019-7-29 09:04
文章朴实,佳作学习。问候老师!
学习佳作,老师晚上好。

谢谢叶叶问候  发表于 2019-7-29 13:36
清风版主的新作,感谢支持春夜听雨版块。明天早上来读。
虽是旧事,却给自己的创作留下深刻的印象,值得回味。

拜读学习清风老师佳作,问候!
《习作遭遇抄袭》,记叙了一次习作遭遇抄袭的事件。从中,也了解到清风老师在学生时代就热爱阅读,并写的一首好作文。来学习,问好。
一个人对读书写作的热爱,是一生过程中,一件幸福的事情,说到抄袭,的确是一种令人不齿的行为,从另一角度看,它又证明了作品被人喜欢,说明了写作上的成功。欣赏,问好。
何叶叶 发表于 2019-7-28 20:46
文章朴实,佳作学习。问候老师!

谢谢叶叶加分鼓励支持问好
刘彦林 发表于 2019-7-28 20:49
清风版主的新作,感谢支持春夜听雨版块。明天早上来读。

谢谢彦林关注,希望指正。伏日清凉
云馨 发表于 2019-7-28 22:04
虽是旧事,却给自己的创作留下深刻的印象,值得回味。

拜读学习清风老师佳作,问候!

多谢云馨赏读支持暑日送清凉
刘彦林 发表于 2019-7-29 09:06
《习作遭遇抄袭》,记叙了一次习作遭遇抄袭的事件。从中,也了解到清风老师在学生时代就热爱阅读,并写的一 ...

谢谢彦林读评支持。尤其感谢帮助编辑修改拙文,辛苦了。贤弟热心肠,由衷敬佩。
房子 发表于 2019-7-29 09:22
一个人对读书写作的热爱,是一生过程中,一件幸福的事情,说到抄袭,的确是一种令人不齿的行为,从另一角度 ...

多谢版主支持,一直喜欢你的散文并学习着问好。