中财论坛

[原创] 代价

那年,我同汪欢毕业离校一同回了插队落户时的鸡鸣村,他去了县报道组,我去了中学校。他成了笔杆子,我当了孩子王。各走各的路各忙各的事。开始偶有来往,后来恍如隔世。汪欢一路坦途干得风生水起,我三尺讲台默默耕耘桃李芬芳,汪欢忘乎所以我自命清高。一来二去竟水火不容,沦为路人。

汪欢名声鹊起文章炙手可热。他的文章由小报到大报, 由豆腐块到整版头条。了不得了,名声如雷贯耳。

一天,雷电交加风雨大作,放学后老师们避雨聚在办公室里闲聊。一张地区报纸在老师们手里抢来抢去并吵嚷着“我看我看看”到我手里时报纸已经七零八落了。拼在一起看原来是汪欢的一篇小品文《掏》大家哈哈笑着热议。我仔细从头至尾看着。文字不多,配有插图。如下:

那日,县长带领各部门头头到一个公社视察。中午安排在一社员家吃饭,酒足饭饱后打道回府前按规定吃派饭也要交饭钱。一时大家争着掏钱。

县长说,“这钱该我掏。”
      工委领导说,“大家来我地盘检查工作,这钱该我掏。”

公社领导说,“大家来我地盘检查工作,这钱该我掏。”

大队长说,“大家来我地盘检查工作这钱该我掏。”

争来争去只是嘴上功夫谁也不掏钱。

这时房东社员挑着粪桶拎着粪勺进来了,慷慨仗义说道,“大家别争了,多大点事呀,你们来我地盘吃了喝了拉了尿了,还是我掏吧!”直奔茅厕而去。

女房东发话说,“各位领导忙活了半天了也累了早早回去歇着吧。”

大家面面相觑,十分尴尬。不知是动怒还是不好意思?县长一挥手带头走了。

汪欢的这篇小品文旨在嘲讽当时领导干部下乡白吃白喝现象,却惹闹了某些领导,找个理由把汪欢辞退了。汪欢的笔杆子换成了锄把子。开始在家经营他的一亩三分地,倒也自由自在。汪欢为自己的正直付出了代价。

汪欢的遭遇让我刮目相看,自己不该误解他。最近听说有关部门在为他落实政策,有望还他公道。由衷替他高兴。

评分

最后一天,我为大家凑个数,编辑半天也没编辑妥当,凑合着看吧。
当代价都还原其货真价实的价值的时候
事实才有真相

欣赏美文
还原一个真相不容易,这种代价可谓大,但是,如果人人以为常,歪风就会一直刮下去。
可惜了,说真话太可怕了!令人忍俊不禁又苦笑深思。
欣赏斑斑新作,问候清风老师。
说真话不容易,还原一个真相更不容易。拜读清风版佳作,问候!
蛇珠 发表于 2019-7-30 20:39
当代价都还原其货真价实的价值的时候
事实才有真相

谢谢蛇珠首位鼓励支持问好
喻芷楚 发表于 2019-7-30 21:22
还原一个真相不容易,这种代价可谓大,但是,如果人人以为常,歪风就会一直刮下去。

谢谢芷楚鼓励支持问好
文字闪耀生活 发表于 2019-7-30 22:30
可惜了,说真话太可怕了!令人忍俊不禁又苦笑深思。

谢谢文字提读支持问好
谢谢幻烟赏读支持,谢谢问候问好
云馨 发表于 2019-7-31 09:43
说真话不容易,还原一个真相更不容易。拜读清风版佳作,问候!

谢谢云馨鼓励支持问好
斗争也要讲策略,打击敌人的前提是保护好自己。
付出了代价,不知道后来体现了价值没有。

欣赏清风版佳作!
李灿 发表于 2019-7-31 17:04
斗争也要讲策略,打击敌人的前提是保护好自己。

是这样。谢谢李灿来读留评遥握