中财论坛

[原创] 心静自然凉

今年的西蜀天气,好像从立夏开始,就一直是雨雨雨,陆陆续续下到大暑,然后就是高温模式。整个群里也是开口闭口都是热,不断的有人喊一声“热死了” ,不断的有人说“烤死了”。还有人发出一个上班的图片,叹息道,这个天人与烤肉之间只剩一把孜然,热的没治了。

我呢,自然是怕热,也不敢出去,就在家里窝着,或是浏览网页,或是写东西,一小时之后或者半个多小时之后,站起来活动一下,然后躺在床上唱跑调的歌儿,朗诵诗歌或者散文。哎呦喂,还挺忙的,比国务院总理都忙。反正这么说吧,没一点空闲。

还有就是我说了你可能不大相信,我一天都不开空调,就是晚上开一会儿。热了拿起案几上一把扇子,对了,扇面是一首诗,就是那首著名的“枫桥夜泊”。我扇着手中的纸扇,感觉似乎把枫桥的风给弄来了,丝丝柔柔的凉爽。这一天天,不疾不徐,安安静静的,真的没觉得有多热。我想,这就是所谓的“心静自然凉”罢。

人啊,不要太浮躁,什么事情都不要着急不要烦躁,尤其是这大暑天,本来温度就高,你这一折腾,身体就吃不消了,那汗水仿佛天兵天将,一下子就那么冒出来了,忽的一下冲锋陷阵,得,勾起心底之火,就这么燃烧起来,这不是更热了?所以说嘛,把心态放平,安静下来。那些闹心的事儿,慢慢想,慢慢思考对策。不是有这句话嘛,叫做天无绝人之路,诸事多往好处想一想,人生不就是如此么?悲伤、郁闷、纠结,这些,哪一个人没有过?关键是要学会化解,不要一头陷进去,而不能自拔。

记得有个Q友与我说过,当时她好像有些抑郁了,心情极度烦闷,甚至有自杀的念头。有一次,她百无聊赖倚着客厅窗户,看外面人来人往的街道。夏天那么热,对面那家店面在装修,有七八个人在烈日下挑砖和水泥,那些人当中有年轻人也有五六十岁的人,不远处还有环卫工人在打扫街道。还不时的有蹬三轮车的人,或是拉着货物,或是拉着纸壳,易拉罐啥的,从她目光里闪过。那个时候,她突然想起在哪儿看过的文章,文章中有这么一句话,有些人仅仅是活着就拼出了全力,你还有什么好抑郁的?她说,看着那些在烈日下讨生活的人,一瞬间,她突然醒悟了。

我就觉得吧,尽量让自己安静下来,让生活慢下来。尤其是炎炎夏日,更要心静。有句话咋说来着,就是“没有过不去的火焰山”,生活不是一帆风顺的,总会有这样那样的不如意,这就要看你怎么来对待它。假如你焦躁,那么它回馈你的也是混乱不堪。假如你平心静气,那么它回馈你的也是云淡风轻静水无波。

心静是人生最高境界,心外无物,闲看庭前花开花落,树叶绿了黄黄了绿,随着天外白云舒卷自如。倘若你累了,就停下来,给自己一个独处时间,静静的修炼心之灵魂。彼时,你的双眼已经打开,看到了前方那条路的明光。自此,面前豁然开朗,一片赏心悦目。这才是人性本来的优雅,这种古井无波的静心,便是失后的淡然平和。

评分

幻烟好惬意啊,北京这几天高温36.7度,还是保守的说法,不是热,是蒸,不过在办公室吹着空调看着幻烟的文我也挺爽的哈
莹莹子期 发表于 2019-7-31 08:56
幻烟好惬意啊,北京这几天高温36.7度,还是保守的说法,不是热,是蒸,不过在办公室吹着空调看着幻烟的文我 ...

艾玛,子期斑斑好快哦,沙发抢到了。
昨天在电梯里遇到两个空调维修工,估计是干完活了,光着膀子。其中一个说:都说心静自然凉,瞎扯。
他面对着我说,不好不回应人家的搭讪,我就回了一句:凉不凉看气温,但是心不静会更热,呵呵。
下电梯后,我估计他们会说我酸文假醋,饱汉不知饿汉饥。
草舍煮字 发表于 2019-7-31 10:19
昨天在电梯里遇到两个空调维修工,估计是干完活了,光着膀子。其中一个说:都说心静自然凉,瞎扯。
他面对 ...

艾玛,这、几个意思啊……
最近全国各地均是高温天气,看来这地球真是在处罚人类了~~
都要说人静自然凉,连蒸带煮的天,却是不容易做到的
云馨 发表于 2019-7-31 11:18
最近全国各地均是高温天气,看来这地球真是在处罚人类了~~

这就是不爱护环境的恶果。
云馨 发表于 2019-7-31 11:19
都要说人静自然凉,连蒸带煮的天,却是不容易做到的

嗯嗯,那倒是哈。
云馨,饭了木有啊?
来吧,俺这里还凉爽爽的。高温都低于你们那里的低温。低温还在十几度上徘徊,看见大家都感叹湿热难耐,蚊子疯狂时,发现太阳不烤,蚊子不咬的自己好幸福来着。
气温高了,心就静不下来。还是气温决定心。
幸福小草 发表于 2019-7-31 14:59
来吧,俺这里还凉爽爽的。高温都低于你们那里的低温。低温还在十几度上徘徊,看见大家都感叹湿热难耐,蚊子 ...

我这里总下雨,蚊子倒是不算多,可能是我不出去的关系吧
幸福小草 发表于 2019-7-31 15:00
气温高了,心就静不下来。还是气温决定心。

嗯嗯——
小草,下午好。
千幻烟 发表于 2019-7-31 15:38
嗯嗯——
小草,下午好。

你那个写作灵感就像汗水一样,流啊流不完。
字太小,手机看不清楚