中财论坛

[原创] 尽是死生别离处

阳光笑靥 发表于 2019-8-4 08:48
立红真不愧为我们的大才女,只几个月的时间,就完成了散文的华丽转身,没有老到的功底,没有自带的天赋,没 ...

姐姐的鼓励是立红继续这下去的动力!
称不上华丽转身,只不过是对散文的理解与以前有所不同而已,散文写到最后拼的是思想或者说是对人性的剖析与再建构,这方面我差很多,更多的依旧是原生态写作。散文的文字工夫不管什么时候都是能否贴身传递思想的试金石,优美的或者质朴的或者哲理的都是表现形式,姐姐偏爱优美的散文,我也是,属于美文范畴吧。最近有时间准备尝试写一写叙事类散文,可惜,时间也由不得我自己

立红只要想做,就一定会成功的。我对你有信心,因为你配得上我这信心*^o^*。  发表于 2019-8-5 09:53
问好立红老师。看立红老师的文字,心里会有立体的画面感。上坟,让人眼睛潮湿,佛堂有过去的记忆。母亲的愿望,父亲的期盼,自己的心思,都仿佛载着忧伤行驶。岁月的河流,不停地流淌,流不走的心中的故事,故事是小船,漂在水上。学习立红老师佳作,加分点赞!手机,好费劲!

评分

问好立红,先报到,回来细读!祝好!
李立红 发表于 2019-8-2 15:46
小恩和,真是该好好抱抱!这世上最难是懂得,小恩和懂我!我们相差20多年,却一语点 ...

嗯,姐姐,抱抱,抱抱。但您不可以对恩和说谢。
   其实读到您写自己哭时,我掉了眼泪的。告诉过草姐,三月中旬我回国过,是大舅舅忽然亡故了。这两年和他见面,加一起不超过8个小时。舅舅年长母亲十几岁,待恩和是孙辈一样的宠溺的。昙昙知道,舅舅百日祭那天,我和爸爸买了两棵海棠树苗,去郊外栽植旷野上,那是我们家族的祭奠方式。爸老泪纵横,我心口忽然疼得喘不过气,一时分不清是想念舅舅,还是害怕父母的向老哦。

尽是死生别离处。
    哎,姐姐提笔的起心好,写的也好,真实的感受觉知最是好。因真而自深的好。听您舒徐漫道,见得生活见得生命,最是见得心了。经历轻浅单一活着的恩和,才是最应致谢的那个哦。姐姐懂的。
    还是那句话:您写,恩和听。好吧勒?
    车上呢,今天植物园有观赏果树展,起早乘头班车去领票。
    先这。姐姐暑假快乐。

评分

秋实 发表于 2019-8-4 10:44
昨天只是匆匆一瞥,未及细读。今天周日,上午,细细品读立红这一篇散文,忽然特别感慨。
感慨之一,立红散 ...

谢谢秋秋大热天写这么多鼓励的话语!深谢!
原来写美文很多,自娱自乐的,也算是对所见所感的记录,这篇是想有所改变,朴素一点,真情一点,不追求文字的华彩,想表达情感得再贴切一点,美文容易流于美丽的文字,而忽略内在。肯定还有不尽如人意的地方,以后漫长时间,慢慢再改。不是美文不好,是美文表达范围受限吧
清明回老家祭奠,最初是想春天有时间回老家看看老宅子,一直想看,都没去上,后来因为忙,一直没去,父母想趁着还能行走,回去上坟,恰好时间允许,就一起回去了。平时陪他们的时间很少,这次全天候陪同,看到了父母的衰老,尤其晚上,父亲不停地去卫生间,心疼他睡不好,还好,回来好很多。
父母也是想最后一次回乡了,年岁越来越大,走不动了,母亲平时走动都很少,母亲还晕车,多年都因为严重晕车不能回家,这次措施得当,还没怎么晕车,心安了。
看到秋秋在老爸坟前的痛苦,流泪了,其实,在爷爷奶奶坟前,也是默默说了很多……
不管怎样,最长情的爱就是陪伴,我们都珍惜吧
鴳雀 发表于 2019-8-4 12:18
红斑斑生于书香门第,教书的女儿也教书,不但教书还育人,喜欢桃花关注梨花,桃李天下。省亲也省心,尽是生 ...

小鸟老师的鼓励有点让立红承受不起……
也算不得书香门第,母亲是小学教师,父亲就是普通的干部。
这次回老家,见到很多故人,想起很多往事,那是小时候的印记。人生无法倒行,遗憾很多,收获也满满,所有记忆的东西,不管开心还是伤心,都是生命的赐予,都值得回味
再次谢谢小鸟老师的鼓励
甄小竹 发表于 2019-8-5 08:49
问好立红老师。看立红老师的文字,心里会有立体的画面感。上坟,让人眼睛潮湿,佛堂有过去的记忆。母亲的愿 ...

好久未见小竹,见到真高兴!
怀旧题材容易产生共鸣,特别是随着时间推移,那些故事越来越久远,也就越来越有价值
MLMC 发表于 2019-8-5 11:33
问好立红,先报到,回来细读!祝好!

谢谢米粒老师,不急,不急
恩和 发表于 2019-8-5 12:04
嗯,姐姐,抱抱,抱抱。但您不可以对恩和说谢。   其实读到您写自己哭时,我掉了眼泪的。告诉过草姐 ...

小恩和心善,与生俱来的善,总让人疼惜,何况还是娘舅呢!
回老家流了几次泪,最伤心的是母亲在爷爷奶奶墓前的说话,想到他们因为年岁大,再也不能来了,心里就揪着疼,眼泪不由自主地流啊流。前一段,一向身体最硬朗的父亲得了脑梗,好在发现及时,住了一段时间医院,现在无碍了,都是79岁的老人了,以前一直不把他当老人,父亲一直是骑自行车,打乒乓球的,身手敏捷,反倒是母亲腿疼,很少活动。陪他们那几天,我突然觉得,他们在一步步离开我,一想就心酸……如小恩和所说,害怕他们向老,是的,真的害怕。
用种树的方式祭奠一个人,这个家族方式真好,真好!树长大了,仿佛故去的人以另一种方式回归我们的生活。
观赏果树,真好,好好陪着亲人吧,一定快乐啊

姐姐懂的。 嗯,那个药叫丁苯酞胶囊。就这。姐姐也不用太担心,咱第一次既及时,又治疗得彻底,老父亲体制又好、心态也好,只是加意就好,无需忧心的。姐姐知道。抱抱。  发表于 2019-8-13 11:25
家里一个亲戚长辈,已经两次脑梗了。这两年每年用两三个月这个药,再没犯过呢。那个药其实是建立脑血管侧循环的,等于提前给脑血管做了一个预备管道。大致是这样的。恩和知道姐姐的时常担心,就没管冒失不冒失。  发表于 2019-8-13 11:22
特来和您说几句闲话。您父亲79岁,体质还那么康健,要高兴哦。而脑梗呢,只要在细节上注意,第一次治疗得彻底就不用太担心的。若是积年的高血压或心脏不太好引起的,有一种药效果很好的。  发表于 2019-8-13 11:18
嗯,谢谢姐姐。姐姐们说的,恩和都听的。  发表于 2019-8-13 11:12

问好立红。阅读立红老师散文,很有感触。散文七节,通过记录要清明节回故乡这个全过程,叙述了个人祭祖,陪伴父母寻访小学堂,佛堂,陪伴父母登山,等等,既表达了回故乡的故事,书写了对故乡的深情,记录了乡亲们,街坊邻居,亲戚同学朋友的相关事情。重点终在于,自己和父母,与故乡,故乡人的诸多联系。特别还写到了多处风景风光,当然是与自己的人生生活或观念,都是紧密相连的。
最不可忽视的是,随时随地,那些珠玉般的细小的简洁凝炼的发现,体验,感悟,思索都很好。感觉情真意切,表达精确细致。犹如画龙点睛。许多点位的借物寄情,寓物抒情都很有表现力。全文从容饱满,成熟炼达。很好,欣赏。

昨天下午,在外面,手机阅读完毕,计划昨天晚上点评。傍晚,拍照到天黑回家。但是,晚上边吃饭,边筛选编辑照片投稿,两个主帖,到零点钟提前三十秒钟提交,差一点来不及。投稿完成,我才吃饱饭了。半夜。

评分

欣赏佳作!形式——仪式——远远没有内容的更加重要!深情浓郁的文字,触动往日的生活镜头……问好立红!
MLMC 发表于 2019-8-9 23:01
问好立红。阅读立红老师散文,很有感触。散文七节,通过记录要清明节回故乡这个全过程,叙述了个人祭祖,陪 ...

谢谢米粒老师的精细点评!
好久没写散文了,清明回家祭祖回来就 想写写,不知道从哪里写起,不知道都写些什么,怎么写,不管水平怎样,勤于笔耕的能写好文字的关键,我这段时间忙碌,有时间读点书,没写这类叙述性文字,真要写起来也有难度了,立红愚笨,一直是用蛮力写作的,思考的时候少,记录心情的时候多,通过阅读也对散文有了一些认识,这是能开始写这篇小文的前提,不管好坏,我一直是写着的,捡起来就好,思考就好,慢慢提高,有所收获是我的愿望
再次谢谢米粒老师的高质量长评,谢谢

问好立红老师!立红客气。建议你不要再努力 ,不要再提高了,水平够了!你再提高了 ,对我们很不利!哈哈!  发表于 2019-8-12 21:10
村姑丽雅 发表于 2019-8-12 18:16
欣赏佳作!形式——仪式——远远没有内容的更加重要!深情浓郁的文字,触动往日的生活镜头……问好立红!

谢谢丽雅,好久不见了,问好
李立红 发表于 2019-8-12 21:05
谢谢丽雅,好久不见了,问好

问好!祝福晚安好梦!!!
读完李老师这篇文章,心里沉甸甸的。典型的一篇乡愁的散文,给人如风中宁静的夕阳,悠悠往事的回忆,时间不老,但时间里的人都在变老、以及一个个都在消失。有美好,更有苍凉的叹息。
读李老师的这篇文章,脑子里滚动的总是史铁生的散文《我的记忆与印象之<老家>》。仿若杜甫的诗句:明日隔山岳,世事两茫茫。又是秋天,估计到了深秋,人的心就更紧了一些

评分