中财论坛

[原创] 要勇于说不

要勇于说不

年后,我换了个新厂子干装卸。来之前曾听说是一个人干了四十多天,于是,报到时,又听厂长说活不是很多,适当得干一些杂活。

我说实在很闲,可以的,但也不能撂下耙子就是扫帚。

厂子原本两个车间,我来不久,二车间陆陆续续地撤。因此,装卸活也越来越少。春暖花开的时候,院子里的绿化就成了我们两个装卸工的了。剪枝,拔草,还有一些杂七杂八的,虽累不着,也不清闲。上一个装卸工就是因杂活太多,才不干的。

谁知五月初的时候,撤走的二车间却大兴土木,从新建立,一些破烂杂活应运而生,所有的库房都清理,该卖的卖,该扔的扔,该扒的扒,全部重新装修。偏巧,在这节骨眼上又调来了个新厂长,玩命般烧起了三把火。

同伴是老员工,有十年的工龄奖,一个月比我多开一千。所以,工资高的他,觉得一些活责无旁贷。我虽不愿意,但也硬着头皮跟着,这也跟我随和的性格有关。

同伴虽然干十年了,却一点窍门也没有,力气倒不小,只知道对领导唯唯诺诺,一心想着巴结;对我却像似个领导——在他心中他自认为他就是装卸组的组长吧。

因此,我就成了唯一被他踩的对象。有些人,不能敬,一敬他就歪歪腚,对同伴这样的人,就应该非打即骂,他就老实了。听说上一个装卸工就是东北人,他年轻,个大,就是这样对付他的。

可我一看到他没脑子地傻干,心里早骂他千遍万遍猪了。如若我说出的方法比他的省力且快,他保准不听,还嫌我话多。我不愿与他计较,怕外人笑话,只好顺着他。也曾和他不咸不淡地争执过几次,没什么效果。原也是涉及我省力的不是很多,也没尽全力与他争个高下。

逐渐我才明白,该较真时必须较真,寸步不让,有些愚人总把你的谦让,当成是软弱。你一软弱,他就上脸了。

前不久,厂长让把库房里铺的铁皮,拆掉后运出来。他会开叉车――只会开而已,一点灵活劲儿也没有。我虽不会开,懂的远比他灵活。

铁皮长,门窄,他偏叉车对着门,让我把铁皮顺着放叉车上,再让我上去踩着,他便硬拖捞出来,然后我下来再往铁皮底下塞根方子,他再调转叉车横叉。

我事先就跟他比划,让他把叉车侧停门口,我顺着拽铁皮出来,正好放叉车上。我拽一块,他拽一块,一趟同时能叉七八块。铁皮挺沉,一个人勉强能拽动,光我自己拽太累。

他可能是嫌我也让他拽的缘故,反正驴脾气又上来了,一如既往地给我摔脸子。我忍无可忍,指着他大骂起来。他问我骂谁,我气哼哼地说骂你骂你。然而,他竟然蔫了。生着闷气去给叉车把“长鞋”穿上,开屋里继续把铁皮一张一张顺着抬“长鞋”上。两人抬远没有一个人拽轻松。费半天劲儿叉出来,可又放不下,因为堆在路边,顺着没法放――即使能放上面,因为叉车穿着“长鞋”是活的,没法抽出来。就这样又一张一张地抬下来摆放堆上。忙半天,我俩都一身的汗。从他说话的口气,明显是后悔了。我乘机开导几句,他默认了。

人都是这玩意,你弱他就强。自己对的时候,一定要坚持。你看个别人,个头也不大,然而,人家就像小辣椒一样,大个子也得让三分。

新厂长三十出头,一看就是个吃货,腆着个大肚子像扣上去的锅,一动弹跩拽的跟唐老鸭似的。一天,他打电话把我们两个装卸工招到办公室门口,对后勤主任说:“人给你叫来了,你随便吩咐吧!”

我一听,气不打一处来,难道我就任意被你支配吗?虽没敢说,却重重地挂在了脸上。同伴还紧着说一些恭维的话,仿佛在努力地证明他的存在似的。

后勤主任,听上去好像官挺大,实际就是管乱七八糟的。哪不干净,找打扫卫生的;洗衣机坏了,找电工,哪里水管裂了哪里漏雨了,就找专管这些的。再没事就剪枝,修理花草,我俩已替他干了。其实他和我们装卸工可以说风牛马不相及。

小主任让我先去取几个袋子,然后把打扫卫生用的三轮车骑来,同伴则颠颠地跟他去库房取工具。等我准备好后,他先从库房迎过来,接过垃圾车骑上,让我坐后面。我不坐,嫌脏。我就说让干啥就说呗,整那么深沉干啥。

他整好骑到一个下水道跟前,说:“把这个盖掀开……”没等他说完,我就说:“我是装卸工,帮你干点力所能及的也可以,这是啥?这是啥!”

“你不干,那我就得干。”他边说还边往前骑,并示意我跟着,告诉我下一个。他以为他这样说,我一定得干。他万没想到他一下子把我的怒火点燃:“别不拿俺当人,俺是装卸工,不是勤杂工!”

他一看我站在原地,大声怒吼,只好转回来,好,好,那你剪枝去。

“剪呗,那也是个正经活。”

这时候大肚子厂长从车间赶出来,大概也听见了,直说老王干什么。

我正在气头上,真正的原因也正是因为他,便没好气地说:“你们太不地道,不把我当人,竟让我掏下水道!”

小主任灰溜溜地已骑出去挺远,我看到我胜利了,心里气顺了一些。听见厂长嘟嘟:“你不能干,难道主任就能干?谁不把你当人了,我说老王,你这话有点过……”

反正我胜利了,至于大肚子厂长放些啥屁,已不重要了。

过后,我为我难得的一次发怒而感到自豪。因为,这是一次转折,也是一次前所未有的胜利,这胜利值得庆贺。如果顺从了他,他肯定拿你当奴隶,高兴的时候,兴许天天骑在你头上哩。

人,特别在当官的面前,更要有尊严,有骨气,千万别唯唯诺诺地巴结奉承,不懂得这个,早晚吃亏的还是你。

评分

结尾有意思;P
读二师兄的文心酸酸的,真的很辛苦,现在去哪都有这种势力小人,越是底层的越是互相踩,你弱他就强,是这个道理,对于一些人就不能客气。
当一个人本事不大,工资不高,心胸又不够时,我们能做到的,只能是让自己不受屈。
骂得对。
人需要尊严。当尊严和面包发生冲突时,选择维护前者,那就是骨气。
这个世界没有人会尊重懦夫。

谢谢千版,祝快乐吉祥。
莹莹子期 发表于 2019-8-1 08:36
读二师兄的文心酸酸的,真的很辛苦,现在去哪都有这种势力小人,越是底层的越是互相踩,你弱他就强,是这个 ...

一来的时候,不会干,光听他的了,时间长了,发现他太迂了,简直就是个傻蛋。在家时,那个小巧就好说:盲人当司令。她不服她家二傻子,可还得听他的。
淡淡不如风 发表于 2019-8-1 08:46
当一个人本事不大,工资不高,心胸又不够时,我们能做到的,只能是让自己不受屈。
骂得对。

谢谢淡淡老师美评,给老师上茶。
草舍煮字 发表于 2019-8-1 10:36
人需要尊严。当尊严和面包发生冲突时,选择维护前者,那就是骨气。

煮版说得对,上一杯热饮吧。
李灿 发表于 2019-8-1 11:13
这个世界没有人会尊重懦夫。

有道理。不被尊重的时候,同样也不要尊重对方,即使对方有可尊重之处,也要鄙视他。
很有现实感。不错不错。
善良的国人,在很多时候,都不忍心说不。
fonyuan 发表于 2019-8-1 15:17
很有现实感。不错不错。

能得到砖家的赞许,不容易啊。哈哈。
一介草民 发表于 2019-8-1 19:32
善良的国人,在很多时候,都不忍心说不。

人家就欺负善良之辈呢,如果你凶神恶煞,你该是小绵羊了。