中财论坛

[原创] 我坐在马路牙子上

夕阳挂在西山上,马路上尽是阴影,赢来了一天中难得的凉爽。

最后一节课结束,出门时恰好五点,我坐在马路牙子上。塞满作文的档案袋立在马路边,斜倚着我的腿,似乎也如我一样,倦了怠了站不起来了。

我坐在马路牙子上,晒了一天的砖石余温尚在,让我的屁股底下暖暖的,有一种回到老家土炕的感觉。那时候无论有多累,只要晚上上了热炕头,从头到脚便会被热量包裹起来,让你能安然睡个好觉。此时我双腿并拢,静静地看着眼前的车流,一辆接一辆,嗖嗖地穿过去了。汽车带不走时间,时间已然静止,我多坐十分钟还是二十分钟,似乎都没有浪费时间。

是呀,我很少浪费时间。我一直在奉行着“因为喜欢所以离开”,我怕耽于喜爱,就此沉迷或者沦陷。无论哪一种方式都是堕落,都会让我距终极目的越来越远——读书与书写。年轻时喜欢上了麻将,有一天不打麻将似乎失魂落魄,方悟嗜好就如枷锁,爱上了就难挣脱,于是果断戒掉;后来啊,喜欢交朋友,贫穷时代把一年内能攒下来的东西全塞到冰箱,过年时泡上酒,等着外地的哥们儿回来团圆,有一天看到一群四十岁的男人不顾劝阻喝得五米三道时,忽悟人以群分,既然无法控制就不如不去控制,于是果断远离;曾经迷恋小树林,并为没有钻进去耿耿于怀,有一天看到圆梦的三对男女同学在歌厅缠绵绯恻,前方左方右方各一对鸳鸯在明送秋波,猛回头看到整面墙的大镜子里一个光头老和尚的茫然目光,忽悟爱恨故生忧,何苦放不下?

我坐在马路牙子上,回思自己这些年的心路历程。不畏强权的正义少年已淹死在浊流中;BBS上快手如刀的才名早已成灰;如老夫子般恪守与女人的距离,甚至有喜欢的会选择删除——男人的心要是被女人缠软了,那他永远只会写甜甜腻歪的小酸文了;敢于挑战权威的书写者;见了孩子们心都要融化的好老师。一路走来,只敢执着,不敢懈怠,换来了这马路牙子上的片刻安然。

达者也有执念,有的时候想不明白,如此努力,似乎什么也没改变。钱还是不够花,出去旅游连路费都勉强凑上;文章还是写不好,这些年最满意的似乎只有情书;身体还是那么半死不活着,连个借病调理的理由都不充分;酒还是那么能喝,酒后还是那么稳稳当当地回家,连借酒盖脸进个按摩房的勇气都没有……多年前我的发小哥们儿训斥我“一辈子只睡一个女人,还好意思说?”——想想,他说得多有道理。是有点不好意思的,拼了半辈子了,既没拼出名堂,也没拼出成绩,连个起码的堕落都没拼出来——这样的人怎么好意思自称为“作家”的?作家哪个不风流?

我坐在马路牙子上,自怨自艾,极想给自己找一个堕落的理由,但我更知道,自己的思维已经被固定住了,三观也已经成形了。人想不堕落很难,人想堕落更难。或者,作为一个有思想的人注定是痛苦的,也是孤独的,我们都在寻找着那颗与自己相似的灵魂,抱团取暖、相互慰藉。有的人找不到,放弃了,堕落便成了快乐;有些人找不到,不想放弃,堕落便成了罪过。有些人找不到,还在继续寻找,堕落便成了希望——不知道未来的某一天里,当他找到了,他愿意在另一颗灵魂里堕落吗?

或者,如果找不到,就像我这样,宁愿——静静地坐在马路牙子上,静静地看车流奔行。

评分

如风老师坐在马路牙子上对自己半生的反思及回顾,一路走来我们一边前行一边回望,那些曾经失去的时光灿烂也好,颓败也罢,而明天的太阳还在前方,除了义无反顾,无他。跟自己说加油!努力!
这大热天里,如风老师坐在马路牙子上,看车流奔行,思过往人生……熨贴了屁股,成熟了文章。
人,每奔跑一段都应该停下来,让自己的灵魂跟上来,和他聊一聊,指给他天堂的路。当你衰老,跟不上灵魂的脚步时,好让他上升,而不是堕落。
换句话说,我们每一阶段的孤寂反思,其实都是在为自己的悼辞构思。
所以我一直跟人家说,你们可以讲大话,可以发表奇谈怪论,可以振臂高呼任何理想和主义,
但就是不能告诉一个中年人:TA的前半辈子白活了。
那样TA毁了,你也彻底成了TA的仇人
马路牙子,应该经常坐坐
静观车来车去,闲看风云变幻。
坐在马路牙子上,静静思索……
淡淡老师是东北人吗?那个五迷三道,好像应该是东北方言。
一路走来,只敢执着,不敢懈怠——执着的人能够不断反思,就是完人了!点赞!
坐马路牙子,看天比看人好。
坐马路牙子,发呆比乱想好。
坐马路牙子,坐一会就回家了和坐很久回家了,还是坐一会儿的好
槐安. 发表于 2019-8-1 22:58
坐马路牙子,看天比看人好。
坐马路牙子,发呆比乱想好。
坐马路牙子,坐一会就回家了和坐很久回家了,还 ...

看人有啥好看,还不都是那些面孔。
看车也挺好玩的,可以试试。
断肠崖居士 发表于 2019-8-1 22:37
一路走来,只敢执着,不敢懈怠——执着的人能够不断反思,就是完人了!点赞!

要当完人可就毁了,我喜欢当一个缺点比优点多的人。
但优点虽少,一定是有原则和底线在。
清风剑 发表于 2019-8-1 21:25
淡淡老师是东北人吗?那个五迷三道,好像应该是东北方言。

黑龙江林海雪原,座山雕就是我们这儿的。
千幻烟 发表于 2019-8-1 20:10
坐在马路牙子上,静静思索……

感谢支持。:handshake:handshake