中财论坛

[原创] 与树相依

透过光,我看见身体里有棵树。

树有一米多高,树干挺直,树叶油绿发亮,像孩子的眼睛。

刚见它时,我又惊又怕,跑去给家人说,他们都瞪大眼睛看着我,母亲特意摸了摸我的额头,认为我在说梦话。我百口莫辩,只好独自面对。

一个午后,我站在镜子前,看着树发呆,一堆疑虑在头顶上飞转。恍惚间,一位老人出现在背后,头发花白,一脸慈祥,仿若去世的奶奶。她微笑着,慢声慢语地说,孩子,其实每个人的身体里都有一棵树,只是有的人能看见,有的人看不见罢了。我打了个激灵,忙转身去看,却什么也没看见。

每个人的身体里都有树!想着老人的话,我渐渐打消了疑虑。慢慢的,我接受了它的存在。

树越来越壮,稠密的枝叶几乎覆盖了我的上半身。阳光透过肌肤,洒落在它的身上。细长的叶子,每一片都闪着亮光,如钻石一般。没有一片发黄,没有一片枯萎,满树都写着浓郁和葱茏。每次欣赏着它秀美挺拔的身影,心底就会涌出一股清流。喝饱了水,树愈发茂盛和欢愉了。

我快乐,树也会快乐;我忧伤,树也会沮丧。这一点,到后来我才知道。

要是以花做比,我就好似蜀葵,没心没肺,傻而天真。生活中,最令我头疼的就是说话。我常常闹不明白,说什么话能让人开心,说什么话会遭人记恨,说什么话能让自己脱离窘境,说什么话可以震慑他人。我更弄不清,怎么样才可以做到,见人说人话见鬼说鬼话。许多时候,大家正说得兴高采烈,我一插嘴,气氛就瞬间冷却。看到别人都悻悻然离去,我还丈二和尚摸不着头脑。

小时候,我以为生活是风景画,会一直美下去。长大了才明白,活着苦永远大于甜。生活的复杂多变,任谁都无法做到天天快乐。一个冷脸,一句嘲讽,一段难堪的经历,都能让一个人从高峰跌向谷底。情绪的转换,随时都在上演。

有一段时间,因为无知和懦弱,我把自己推进一个阴冷的黑洞里。忽然间自己像是被孤立了一般,谁都不愿和我相处。他人的冷漠,自我的否定,让内心积满了雨水。天上满是乌云,不见一丝阳光。我沉浸在悲伤中,忘记了周围的一切,也忘记了体内的树。

我不知道,悲伤的情绪会对它造成多大的影响,也不知道,歇斯底里地发泄怒火,会让它受到怎样的伤害。直到一天晚上,我无意中走到镜前,看到了镜中的自己,也看到了它。树已经没有了往日的神采,枝叶萎缩成一团,一半的叶子已经发黄。枯叶在掉落,一片片叶子落向身体的深处,中途又化成轻烟,飘散而去。树干上出现了一道长长的裂痕,汁液从伤口中流出,像泪水滑落。怎么会这样?我一下子呆住了,进而意识到,是自己,是自己的郁闷伤到了它。原来我和它一直是休戚相关、不可分割的整体。

我知道,我必须要尽快走出阴霾。经过几日的苦苦挣扎,心终于放晴了。笑容再次回到脸上,细细的汁水,又从心底缓缓流出,流向树的根部。干渴已久的树木得到了滋润,树叶渐渐舒展开来。几日后,叶子都展开了笑颜,虽还有点点枯黄,但已不再掉落。树上的裂痕也在慢慢变小。

为了能让树尽快恢复原貌,我尽力控制着自己的情绪,但几个月过去了,惊喜仍没有出现。它的小毛病从不间断,不是叶子变黄,就是树枝低垂,稍有不慎,就会扩大裂痕。我一直满怀期待地等它康复,可它总是表现得差强人意。我不知道怎么办才好,心情越来越郁闷,什么都不想做,有时一个人坐在沙发上发呆,一待就是半天。树又一次萎缩了,裂痕牵扯着我的神经,隐隐作痛。

要是放弃,它会不会就此消失?没有了它,我会不会也将离死神不远?

月亮升起来了,月光洒满院子。我坐在树底下,抬头望着它。叶子无力地低垂着,那道裂痕一张一合,像是要诉说什么。我轻轻地抚摸着它,想为它减轻一点伤痛。突然,天上飞来一群白鸟。它们在树的上空边飞边鸣,清亮的声音在空中回荡着,接着如香气一般钻入树的身体里。慢慢的,叶子向上举起,叶面闪起亮光,裂痕逐渐消失不见。我激动地张开双臂,去拥抱树木,突然脚下一滑,是一场梦。

此后,我开始寻医问药,向人们打听治疗它的方法。每遇到一名大夫,我都会向他们讲解树受伤的原因。他们却无一例外地,都用奇怪的眼睛看着我,像在看一个怪人。最后他们又一律按照自己的判断,为我开药。我一次次服下那些相同的、不同的药,虽然知道不会有多大效果,但仍旧心存侥幸,万一治好了呢。

那些药,不能说一点作用都没有。有几次,我分明看到绿叶在增多,只是药效过后,不出几日,树又开始变得萎靡不振。为什么就没有人好好听我说话呢?治病难道不需要对症下药吗?如此看病,怎么能做到药到病除?

每次走在路上,看着路边的大树,就忍不住想,如果人生真的能倒着来过,该有多好!好想再看到树最初的模样!经历过这么多,我知道光靠别人是不行的,我必须要靠自己的力量帮它恢复。每个生命都有它顽强的一面,人是这样,树也是如此,我不能失去信心。

想想以前,我也是一个有梦想的人,想要遇见一个人,想要做喜欢做的事,想要去看看远方的美景......如今我把它们都丢在一旁,一心只在树的身上。心情常常因树的变化而起伏,精神处于崩溃的边缘。如此,我焉能快乐?没有了快乐,树会好吗?伤害它的是心,拯救它的也将是心。从心出发,找回快乐,才是我应该做的。

行走在山水之间,用心聆听自然的声音,是多么美妙的事情!如今,我终于可以摒弃浮躁,在忙碌与清闲中保持一份从容,在优雅与庸俗间求得一种平衡。我将心思一步一步拉出树的视线之外,让精神来一次彻底的放松。离开即是回来,我会给自己足够的时间,等待与树重逢。

这天,我陪同母亲去放生。站在湖边,放眼望去,湖水淼淼,湖面阔大无比。等了一会儿,佛音响起,我们跟着音乐念起了放生咒。江风浩荡,一句句经文从我们的口中飞出,飘向高空。我沉静在诵经声中,感受着天地与心灵的交融,内心充满慈悲与力量。

诵经完毕,几名男子打开袋子,把鱼倒进水里。从一个逼仄的空间,突然进入开阔的水域,鱼儿们有点懵,停了几秒,才一个个排着队,向水的深处游去。它们游着游着,突然在水中转起了圈,有的干脆跃起,落下,像孩子似的玩闹起来。

抬头仰望辽阔的天空,我仿佛看见有一张巨大的面孔,正俯瞰着大地。那一刻,我对生命似乎有了更深的理解。树固然是重要的,但还有更重要的东西,需要我去守护。我怎么能把目光只局限在个人的身上?

阳光下,看着身体里的树,看着它日渐好转的样子,心里更多了一份释然与坚定。

评分

欣赏老师新作,问好!
我想,就成长境遇而言,人与物没有什么发的不同。但人之所以能够铺陈自己的内心境遇,原因在于他能够适当脱离自己的感性,而用理性弥补内在的缺损,造成内外的和谐交接。
心智变化有阶段性,低落和昂奋都是结构成分。
欣赏新作,即颂夏祺!
匡建华 发表于 2019-8-1 22:00
欣赏老师新作,问好!

谢谢建华老师,夏安!
李兴文 发表于 2019-8-1 22:28
我想,就成长境遇而言,人与物没有什么发的不同。但人之所以能够铺陈自己的内心境遇,原因在于他能够适当脱 ...

谢谢老师的阅读指导,您所言极是,问好!
生动地诠释了生命的意义。一棵树的象征,非常新鲜,令人振奋,令人深思。欣赏。
身体里有棵树,它的喜怒哀乐连着自己,如同自己总是生长在自然中一样,心释然,无挂碍,这样的状态真好
飞霞的《与树相依》,文章的开头“透过光,我看见身体里有棵树”视角独到;接下来,通过多种方式,书写“我”和“树”之间的依存和关系,并对“树”的意象进行引申,呈现出了与众不同的境界;由语言和视角的特色判断,飞霞肯定也是一位有个性的诗人吧。来学习,问好。
很新意的表达,视角很吸引人,内敛有质地 的一篇
川媚 发表于 2019-8-2 10:09
生动地诠释了生命的意义。一棵树的象征,非常新鲜,令人振奋,令人深思。欣赏。

谢谢川媚老师的阅读点评,辛苦了,问好!
李立红 发表于 2019-8-2 12:22
身体里有棵树,它的喜怒哀乐连着自己,如同自己总是生长在自然中一样,心释然,无挂碍,这样的状态真好

谢谢红姐的点评鼓励,假期里也一定很忙碌,注意休息,问好!
刘彦林 发表于 2019-8-2 15:49
飞霞的《与树相依》,文章的开头“透过光,我看见身体里有棵树”视角独到;接下来,通过多种方式,书写“我 ...

谢谢彦林老师认真细致地点评,辛苦了。我不是诗人,只是有感而发,问好老师!
夏日荷风 发表于 2019-8-2 17:01
很新意的表达,视角很吸引人,内敛有质地 的一篇

谢谢荷风老师的点评鼓励,问好!
有感而发的文章,欣赏欣赏。
提读支持,周末快乐精彩继续。