中财论坛

[原创] 【同题】谈论网络感情时我们谈论什么

谈论网络感情时我们谈论什么

前几天,几个闺蜜在一起,突然说起网络感情的话题,然后大家就哗然了。有的绘声绘色说起了某男和某女白天接着晚上酣聊,实在忍不住思念,两个人就像地下党接头似的,女的手捧一本杂志,男的手捧一束玫瑰。一见面全惊呆了:哇,原来是自己老公。哇,原来是自己邻居。哇,对方竟然是个秃头秃脑的老头!哇,对方竟然是个同性。好像网络感情的代名词就是个见光死。

现在有了微信,视频更方便了,对方是男是女发照片、视频真容可见,但是问题又来了。有了节日或者喜事,大家互发红包,发着发着,感情就深了,数额就大了。刚开始是66,逐渐的88、118、666、888直到万万年,发现对方竟然是个专门行骗的高手。

说到网络感情,大家都有一肚子话要说。说白了就是网络感情不靠谱呗。你身边那么多的帅哥靓妹你视而不见,在网络上几句话就聊得情投意合。情投意合了还守什么底线,于是迫不及待见个面,选择一个山清水秀的地方,山间或者海边,不管哪里都离不了开房。太久太久的思念,两个人升温很容易。冷静下来才发现哥不是传说,妹也不是神话,一切皆是噩梦。

2005年我学会了电脑,在一个文学论坛认识了带我走上文学之路的启蒙老师。那时候我还不会写作,写的玩意像日记,其实就是日记。老师就告诉我先写散文,每天都问我写了什么,发到论坛让他看看。那时候老师出了几本书,还写了一个长篇。我热情比较高,非常感谢生命里竟然看到一盏明灯指引自己,两三天就写一篇,这样坚持了一年多。对老师的崇拜赛过周润发。

有一天晚上大约九点多,我正在电脑上写文章。老师在QQ窗口猛烈摇晃,我一看。他发过来一行字:我在昆明火车站。卡不能用了,手机欠费了,你赶紧给我的手机充一百元花费。后面是个手机号码。

这使我非常吃惊。我知道老师去了昆明,但是这个信息使我惊呆了。我第一反应首先是:这是不是老师亲自发的?然后我就问他,你是谁?后面的聊天当然是深信不疑,就是老师。他说,回家就把钱还给我。现在的问题是他要回家,但是卡没有钱了,手机也欠费了。而他已经进站了。

我犹豫了一会,下了楼,在最近的自助机上给那个手机号交了费。但我自始至终不相信老师会这么做,我第一次怀疑了他的人品。

但是我回了一条短信,是手机,不是QQ。我要告诉他,给你缴费,我们的师生缘分就尽了。我不相信你出趟远门,卡里没有钱手机也欠费。你有这么粗心吗?而且,你的家人你的现实中的朋友都不能帮你?你需要让从未见过面的文友给你充话费。话费我给你充了,因为也许你真的有了难处,一年多的同行,不至于连这点情分也没有。一百元不用还了,再会!

一百元数额很小,但是映照你的人品。一般讲,文人都是很孤傲的,陶渊明饿死都不为五斗米折腰。一个爱好文字,整日与书为伴的老师竟然下腰让从没有见过面的学生为自己充话费,你的人设已经瞬间崩塌了。事实上,我用手机发短信就是留下我的手机号,给老师你一次机会。万一你真的遇到困难,而我误会了你。我的手机很快就会收到他回来给我充话费还款。但一直没有!即使遇到了困难,根据我的性格,我穷死街头也不会让你给我充话费的。我终会有办法。或者,我那么做了,第一时间回家我就要完善这件事。

这件事结束了我在那个论坛的写作。因为我看不起老师了。看不起你了,这里我还待什么。但是不久,我和老公到了泰山脚下。突然想起山东泰安就是老师的家乡,我就想开个玩笑,试一下当时自己的决断是不是正确。费了半天周折,找到了老师的QQ,加上后说自己是琴声悠扬,想去登泰山,已经到了泰安市。老师的回信是:真的不巧,我刚刚离开泰安。下次有机会好好请你吃饭。老师你确定我会见你吗?

谈论网络感情时我们谈论什么。首先要清楚网络就是互联网平台,是个虚拟的世界,两个人的聊天是纯粹的,离开了现实性和社会性,是个体与个体之间的交流。感情是什么?百度说感是感官是感觉,情是一种依托,思想和心理的依赖就是感情。感情其实是一种内心的真实表达。

那么根据这个说法,看看那些见光死的网络情缘,那些情真意切的背后惨遭骗局的案例,我就想问一句:亲,你确定你们那是感情吗?是相互之间的心心相印和真情表达吗?虚拟的世界不是你看不清对面的理由。一个猎人常年在深山捕猎,一只披着羊皮的狼伪装得再好,在猎人眼里都是一只狼。如果你的感情最终被玩弄,不要埋怨网络,不要说网络套路太深,你在现实中也同样会被玩弄。与网络有没有真感情无关。

我相信世间有真情,网络和现实是一样的。感情包括爱情和友情。我有一群文友,从某个论坛一直相伴了多年。我们彼此知道对方的城市,却从没有见过面。在一个群里,大家性情相投,钟爱文字,个个文人傲骨,在生活的夹缝里坚守写作的乐趣。我们分享好作品,分享生活中的快乐,宣泄生活的艰辛和对世俗的鄙视。假如,某一天,我说假如,他们中的某一个到了我的家乡,我会盛情款待一下。

我坚信网络有真感情。前提条件首先是,我是个什么人,那么跟我交流和相伴的就会是什么人。假如我在生活中寂寞难耐,需要在网络上需找一点刺激,那么这个你所谓的感情就会刺激到你,甚至震惊到你;假如你需要在网络上寻找感情托付,我就想说你身边的男女很多,你且找不到适合自己的,网络上你爱之切切的那个人,还没有见面就要你发红包搞投资,相当于在大街上相信某陌生人忽悠你,你脑子被门挤了,不要怪网络。生活中你同样会上当受骗,骗你没商量。

互联网这个平台,是个信息化平台,是可以帮助自己丰富现实生活的工具。遇到一份感情,遇到真爱,那是缘分。生活中有很多的爱情源于一场偶然的邂逅,源于网络上的默契和彼此心智的成熟。成熟的人终会遇到靠谱的爱情,无论网络还是现实;单纯的人在哪里都单纯。网络无情,现实同样无情。

评分

我以为你会反方呢,结果出乎意料,网络虚假情感是网络的缘故么?不,我觉得还是跟网络那边的人有关,我的早已写完,待我过两天发上来。
莹莹子期 发表于 2019-8-2 10:16
我以为你会反方呢,结果出乎意料,网络虚假情感是网络的缘故么?不,我觉得还是跟网络那边的人有关,我的早 ...

我是正方,我相信网络有感情。比如,我跟你感情,你说说,真的还是假的?

五毛的一半,嘿嘿  发表于 2019-8-2 15:15
咱两是五毛钱俩,一元钱不卖的那种。嘿嘿  发表于 2019-8-2 10:26
必须承认,这篇同题比我写得好,原因简单,来自亲身感受。加分!
我那篇虽然是个真实案例,也有一定普遍性,但难以覆盖全面。
先前不是都通过扣扣在联系么,为啥去登泰山时又费尽周折才加上老师扣扣?难道因为一百块钱的原因给拉黑了么?
发现是同题,看来要涌现一些故事高手了。
琴姐这个是现身说法,有真情实感有说服力。话说,现在正反比分0:2,正方的在哪儿?出列
遗忘之城 发表于 2019-8-2 11:08
发现是同题,看来要涌现一些故事高手了。

城主也赶紧滴来一段呗……
重庆霜儿 发表于 2019-8-2 13:03
城主也赶紧滴来一段呗……

昨天去买菜遇到老桑,他带着小侄女看完哪吒刚回来,站着闲聊了一会儿。他说:小说已死。我说:那就写写杂文呗。他说:你写了没?我说:我笔丢了好几年了。
哎,文字已死,再也写不好了。
霜儿可以多写,看好你!
遗忘之城 发表于 2019-8-2 13:21
昨天去买菜遇到老桑,他带着小侄女看完哪吒刚回来,站着闲聊了一会儿。他说:小说已死。我说:那就写写杂 ...

他这是病,得治。从小说已死到文字已死,病情再恶化就是评论已死,说话已死,思维已死……可怕!
俺写个正能量的去,也是亲身经历。
我不相信网络感情,甚至都不相信网络。
清风剑 发表于 2019-8-2 15:18
俺写个正能量的去,也是亲身经历。

非常期待!我相信网络有真情
夜莺 发表于 2019-8-2 16:00
非常期待!我相信网络有真情

网络和现实一样,现实中也有骗子,网络里也有朋友!
我相信网络有真情,这是毫无疑问的。