中财论坛

[原创] 【同题】没有雨的夏天

没有雨的夏天
                                                                       作者:随玉

满溜顺着河找了一个星期了,始终没找到合适的地点。河里的水因为干旱,不断地往泥土里钻,起初还能没到膝盖,后来到了腿肚,再后来连脚背都盖不住了。随着时间的推移,满溜越来越后悔,早知道在河水淹到臀部的时候他就下手了!当河水褪到膝盖的时候,他也是这种想法,河水褪到脚脖子的时候他偶尔也会有这种想法,等到河水褪到脚掌那儿,他什么想法也没有了。这时候下手已经太晚,就算他整个人平躺下去,鼻子也会露在水面上,平躺在水面死去的状态实在太奇怪了!这会让他引起别人的注意,而且有可能躺一个星期都死不了。

日子可真难熬啊!夏天已经过了三分之一,一直没有下雨,院里的草都枯萎了,瘦伶伶直戳戳地站着,柿子树的叶子也泛了黄,没精打彩地低着头,玻璃碎掉的窗子洞开着,除了木条缝里插着几片锋利的残渣,别的都掉光了。一丝风也没有,整座房子一动不动。死一般的寂静。

屋子里同样空落落的,什么值钱的都没有。三条腿的椅子靠墙东倒西歪地站着,桌上堆着几个酒瓶,捡来的草帽发黑变形,外沿一圈脱了线,吊儿啷当地挂下一条来。尽管这样,满溜每次出门还是把它扣在头上——这顶帽子多少能让他显得正常一点儿,大太阳底下,不戴帽子显得太奇怪了,虽然他已经想好了去死,但在死之前,他不想让人知道他的这个想法。

他执着地往下游走。他要找一个水坑,一个能埋住他的水坑。也许某个地方低洼一点儿,恰好有那样一个水坑呢。

满溜不想活了,活着没什么意义。七岁的时候父亲死了,十五岁的时候母亲也死了,现在他二十三岁,他也想去死了。这世上没什么值得他留恋的,除了每年冬天柿子树上落下的果实能让他尝到一点甜头外,充斥在他嘴里的只有涩涩的苦味,还有河里的腥味。尽管有腥味,他还是想死在水里,因为母亲也是死在水里,他觉得只有死在水里才能找到母亲。

但是,这个夏天一丁点雨都没有。

这一天,满溜走远了一点儿,走到了老桃村与新桃村的交界处。他发现这里有一洼罕见的清流,有人在河的下游筑了一个坝,把水拦了起来。这洼水来自四面八方的水渠,那些水渠边还是绿葱葱的,一股股细小的水不断地往河里钻,鼻涕虫一样。有人在打理这些水渠,把洼地里一点一点的水都引到河里来。这个河坝就像蜘蛛,水渠就像纵横交错的网。

可真有耐心!满溜心里想。要他拿着锄头把这些水渠一点一点挖通,把泥土一点一点垒上田埂,还不如让他去死呢。也不知道谁这么无聊。不过这倒帮了他的忙了!满溜比划了一下,觉得这洼水兴许能埋住他。他脱了帽子,抬脚就往河里走。

“兄弟,等等!等等兄弟!”岸边跑来一个气喘兮兮的男人,他一面向满溜挥手,一面奋力朝满溜跑来。他的两条腿就像棉花糖,越是想跑快些,越是跑不快,这使得他的身子往前倾,腿难看地弯起来,每一步都像从淤泥里费力地拔出来。

梦里遇到鬼就是这种跑法!满溜低声嘟囔。他不认识这个男人,但还是停下了脚步,等着这个男人跑到他跟前。

“兄弟,这个水很深,你别下去——别下去兄弟!”男人撑着膝盖,急迫地说完这句话,吐了一口长气后又大口大口喘起来。他很瘦,脸颊都凹陷了下去,嘴唇发干发紫。正常来说,一个人跑累了喘一会儿也就能恢复体力,但这个男人喘了好大一阵子还不过瘾,干脆瘫在地上没完没了地喘起来,期间还伴着撕心裂肺的咳嗽。满溜看到男人这样子,觉得他很可怜,从水里走了上来。

“兄弟,我不是想下去,我只想喝口水。”不知道男人的底细之前,满溜不想轻举妄动,这坝也许是这男人的,让他知道了一定不让自己死在他的河坝里。

“哦哦,水脏,到家喝去吧。”男人顺过气来了,抬起头看着满溜笑。男人的模样看起来有五六十岁,可能更年轻些,他的皮肤太黄了,好像镀了一层金铂纸。看样子就是个病人。

见满溜直直地盯着他,男人苦笑了笑:“不错,我是一个病人,我快要死了,如果你不害怕,可以去我家里坐一坐。”

“我不怕。”满溜说。他也是一个快要死的人,死人跟死人,有什么好怕的。

男人的家就在不远处,单门独户的几间小瓦房,院里有一个精致的小菜园,园里的黄瓜、西红柿等郁郁郁葱葱,绿叶间挂着一个个水灵灵的果实,一根水管蛇一样盘在园边。

“我有一个菜园。”男人打了一壶水,摘了一盘新鲜的黄瓜西红柿放在满溜面前,开始说起来。

“我看到了。”满溜说。一个满不错的菜园。

“我还有一只羊,十几只鸡,它们都在屋后树下。那边凉快。”男人指着屋后说。

“真不错。”满溜说。男人不仅有一座干净漂亮的房子,有一只羊,十几只鸡,一个菜园,还有一个河坝,这个河坝的水还很深,往下走能淹死一个人。

“我还有一个老母亲,她眼睛看不太清了,还得了阿尔茨海默症,什么都记不得了。但她曾经是个好母亲,好女人!她独自把我抚养长大。”

“我真不想死。”隔了一会儿,男人垂头丧气地说。

“我明白。”满溜说。有这么多财产,还有一个爱他的妈妈,要是他他也不想死。

“可我不能再在这里呆下去了,医生说我再不治疗,连三个月都活不了。这几天已经开始吐血,我要是死了我母亲怎么办呢?”男人咬着拳头,呜呜地哭起来,一旦声音露出一点儿,立马又用那只手捂住。

“我那些鸡那些羊怎么办呢?他们也会死的吧?”男人自言自语地说。

满溜没有接话。没什么好说的。他咬了一口西红柿,清甜的汁液“噗’一声冒了出来,满口生津。真是好东西啊!

“兄弟,你家住哪?”男人缓和了一会,收起情绪问满溜。

“在上游。”满溜说。

“家里还有什么人?”

“没有什么人了。”满溜说。

男人犹豫了一会儿,看了看满溜,欲言又止。他拿起一根黄瓜在手里搓着,把它的棱角都给搓掉了。

“有什么话您直说。”满溜看着他的样子,心想为了他这碗水,他倒是可以听听他说什么。

“兄弟,我知道提这个要求很冒昧,但您可不可以帮我照顾几天我的家?几天就好!我去医院看看,很快就赶回来。麻烦您了!”男人诚惶诚恐地看着满溜,好像做错事的孩子。

满溜思忖了一下,原本想拒绝掉,但想想,如果男人在,他一定死不成,倒不如趁他走了,自己悄悄跳河坝里去,神不知鬼不觉。想到这,他假装犹豫了一下,然后答应可以试试,但随后他又为自己解释说,他不擅长做这些活,也许照顾得不那么好。

“没关系的兄弟!没关系!”男人激动地握着他的手:“您只要照顾好我的母亲,其他的一切都是小事。羊自己会吃草,鸡吃的谷子就在小仓库里,园里的菜只要每天浇点水就行。当然,如果您觉得累也可以隔一天浇一次。太感谢您了!”男人激动得流下眼泪。

相比男人的激动,满溜要平静许多,在他眼里,这些东西也没什么重要的——当然不重要,因为都不是他的,他看中的只不过是那个河坝,等男人走了,谁还管他什么菜园。

男人把他介绍给了母亲,尽管母亲糊里糊涂的。他说自己外出采购一些东西,要几天才回来,还说满溜是他的好朋友,这几天会住在家里照顾菜园和鸡、羊,母亲有什么需要也可以找他。

男人第二天就走了,只带了一两套换洗衣服。满溜没有回家。没什么可收拾的,他所有的财产就是身上的这套破衣服和这条命。

满溜睡在男人的房间里。房间虽然布置简单,却收拾得十分干净,一色的大白墙,蓝色的床单,蓝色的衣柜,墙上挂着一串成熟的麦穗。饱满的麦粒儿羞涩地贴墙站着,像等人宠幸的小媳妇,桌上的花瓶里插着地头采来的野花。

第二天满溜破天荒地起了个大早,他想,既然答应了男人,好歹也做做样子。他捡起地上的管子,通了电,打开抽水泵,把水管对着菜园乱冲,蕃茄和豆角被水流打得东倒西歪,有几棵甚至伏到了地上,水灵灵的果实沾上了烂湿的泥土。

我早说了我不会啦!满溜想。你们能活着算你们幸运,不能活了也别怪我!

满溜浇完了菜园,听到屋后传来一阵阵急促的鸡叫声、爪子抓挠声,还有羊的咩咩声,这些声音没完没了地响着,催命似地催着满溜。满溜嘴里嘟囔着,丢下水管跑到屋后。太阳已经升起老高,鸡还在笼子里关着,它们互相啄着颈上的毛,弄得满笼子鸡毛乱飞。满溜打开了笼门,这些鸡像放风的犯人一样,推着挤着往外冲,好几只撞到了满溜的腿,它们打了个趔趄,抖抖翅膀又跑走了。那只雪白的羊从墙角滚过来,径直往一处鲜嫩的草丛滚去,肥大的屁股一扭一扭的,看得满溜忍不住捉住它,夹在双腿间狠狠搓弄了一顿,这才放它走了。

喂好了鸡,放好了羊,收拾了一下后院,又轮到老太太了,她拄着一根拐棍,笑咪咪地从前院捅到后院,满园子乱转。看来她不太让人省心。清溜一面料理着繁杂的家务,一面斜眼看着老太太,少看一会儿老太太就不知道笑嘻嘻地钻到哪里去了,他恨不能拿一根绳子把老太太拴在自己裤腰上。

等晚上再去死好了!等老太太睡了再去死!满溜偷偷地说。        

累了一天,太阳终于落下山了,月亮升起来了,银灰色的月光照着白墙灰瓦和这满院生机,蟋蟀在唱,夜莺在啼,河坝里也有青蛙在叫,这边“呱”一声响起,那边“呱”一声落下。被满溜冲倒的西红柿和瓜苗又奇迹般地站了起来,它们抖着叶片上的泥土,簌簌缩缩地在月光下抽节。老太太的屋门也吱嘎一声关上了,灯灭了,笼子里的鸡想必蒙着头挤在了一起,偶尔叽咕一声。院里安静了下来。

男人可真富有啊!满溜坐在园子里,静静地听着这一切,心里忍不住有些妒嫉起来,但他很快又恼了,烦躁地走出院子,走向河坝。

月光下的河坝静悄悄的,水面洒满了银白色的月光,偶尔被一只蜘蛛或青蛙划开一道疤痕,很快复归平静。满溜脱了鞋子,把它们整整齐齐地摆在河岸边,走下河堤。水很凉,脚底的淤泥细滑软烂,紧紧包裹着满溜的腿,提一下,漾起一阵浑水,提一下,又漾起一阵浑水。再往河里走,淤泥越来越少了,脚底下变成了砂石,脚也变得清爽起来,不时有一两条鱼儿划过满溜的小腿肚,痒丝丝的。水漫到了满溜的小腹,漫到了他的胸口,前胸和后背的水挤压着满溜,让他有点吃力起来,他下意识地张开嘴呼吸,想起自己是来自杀的,又紧紧地闭上。走到河坝中央了,水已经漫到了满溜的下巴,再往下走,没想到水非但没有淹到他的口鼻,反而渐渐浅起来。原来这里的水并没有看起来那么深,连他都淹不住。满溜后退了几步,回到刚才最深的地方。没办法,只能往下蹲了!他屈下膝,水立刻往他的鼻子里钻,还灌进了他的耳朵,再往下一点,淹没了他的头。

很好,就这样!满溜试着蹲了一下,觉得这么死也没有问题,便闭上眼睛。刚蹲了下来,听到不远处传来一阵呼唤:“宝儿,宝儿,你在哪里?”

宝儿?不是叫他,他不叫宝儿。是在叫别人吧?想必是谁的母亲在找调皮的不肯归家的孩子。满溜想了想,继续往水底下沉。

“宝儿,宝儿,回来了!”那个声音又传来了,而且越来越近。满溜竖起耳朵,听到岸上传来叩叩的声音——是拐杖的声音。他把头探出水面,月光下,老太太拄着拐小心翼翼地往河边走来,一面走一面敲打着地面,眼看她就要靠近河岸边了,再走就掉河里了!

满溜再也蹲不住了,猛一下站直,甩了甩头上的水珠冲岸上喊:“老太太,别往下走了,再走掉河里了!”

“宝儿,是你吗?”老太太听到他的声音,停下了脚步。

“是,我是宝儿。”满溜说。

“宝儿,你在水里做什么?快上来,危险!”老太太着急地往前探着身子,尽力把拐杖往河里伸,要把满溜拉上去。老太太平时糊里糊涂的,不知道为什么忽然记起宝儿了。

“我泡一会水,天热。这就上来。”满溜说着,起身往河岸边走去。老太太还在执着地往前伸着拐杖,直到满溜握住了它。

满溜知道自己死不成了,每当他想往河坝里走,老太太总笑嘻嘻地转到他跟前。他现在不仅得喂鸡,放羊,还得遛老太太。既然死不成,满溜干脆把这计划往后缓一缓。他把菜园里的土松了松,给西红柿搭了几个架子,修补了鸡笼和羊圈,甚至把屋顶漏雨的地方加盖了几片瓦。

一个星期很快过去了,两个星期也过去了,园子里的菜长得绿央央的,就连满溜种在畦边的月季都长出了两柞高,眼看都要打花骨朵儿了。鸡笼里也捡了一篮子的鸡蛋,羊喂得胖乎乎的,一切都和男人在的时候一模一样。满溜每天早起浇园子,喂鸡放羊,打扫卫生,动作十分娴熟。他越来越喜欢这个工作了,觉得好像已经这样生活了很久。但日子越长,满溜心里越不安,好像抢了男人的位置,掠夺了他的人生一样。男人一直没回来,也不知道他遇到了什么事。满溜想,也许他死在了外面?

满溜一有空闲,便开始沿着河往上走,有时候还会在草丛里扒拉,他也不知道自己在找什么,那只是一个下意识的动作。

有一天,他走到了自己原先的家。那个家更破败了,屋子的一角塌了下来,一堆泥土混着瓦砾躺在屋角,猛一看好像坟堆。不知道为什么,他忽然想进去看一看,虽然明知道里面什么都没有。他推开了屋门,老朽的木门吱吱嘎嘎地响,显得这颓败的院子越发荒凉。

屋子里有东西!

满溜刚一进屋就发现了不对劲的地方。墙角的木板床上躺着一个人,那个人背着他一动不动,瘦削的身子几乎贴在板床上。

难道有个流浪汉占了他的家?满溜心头有些窝火,虽然这个破家他不太想要了,但这究竟是他的家呀,是他在世上唯一有的财产了!他大步走上前,伸手就去揪那个人,要把他拖下床。

床上的人吃力地扭过头来。是那个男人!居然是那个男人!满溜愕然地张大嘴巴。他从来没想到消失了的男人居然出现在他的家里。不过,一个将要死的人出现在哪里也不奇怪了。

满溜颓然地倒在床边椅子上。男人的脸越发消瘦了,眼睛可怕地凹进去,颧骨突兀地耸出来,两片干燥的嘴唇粘在牙齿上。他费了好大的力才把嘴唇从牙床上扯下来,朝满溜动了动。满溜给他打了一点水,看着他喝下去。他的样子看起来就快要死了,也许下一秒就会死。

“兄弟,我知道你会回来的。”男人瓮声瓮气地说。

“你没有去医院?”男人消失的这段日子,满溜简直无法想像他是怎么过的。

“去过了,医生说‘别费心思啦,回家好好养着吧。’我就回来了。”

“为什么不回你家?”

“回过了,回去几次,在你不注意的时候。”男人说。“我看到你笨拙地浇园子,手忙脚乱地撵着那些鸡回笼里,看到你提着那只羊的两条腿把它扔进羊圈。我还看到你用一块布条把我母亲绑在椅子上,让她坐在阴影里看你忙活。你不断地移着她的椅子,不让她晒到一丁点太阳。我还看到你几次走向河坝,把自己淹在水里。起初我不知道你想干什么,后来才发现,你是想自杀。第一次我想去救你的——你没想到吧?其实那天我并没有走,说实话我不放心你,我在偷偷监视你。但我没想到母亲居然找来了。近几年她几乎记不起任何事,那天她偏偏想起了‘宝儿’,宝儿是我的小名。她找到了河边,把你当成了宝儿。你不忍心了,你站了起来,走上河岸。我知道你不会死了,即使你后来又下了几次水,但我一点也不担心。当你开始意识到自己肩上的责任,你是不会轻易去死的,因为你放不下,人们死乞白赖地活着,不就因为放不下什么吗?兄弟,不瞒你说,我以前很怕死,怕得要命,自从得了癌症,我的整个世界都灰暗了,但我心里有一个强烈的念想:我不想死!死是多么可怕的东西啊!它让你变得一无所有,消失得干干净净,就好像从来没来过一样,你的那些菜园,那些精心养护的鸡,那只可爱的羊,亲爱的妈妈,都会离你越来越远,甚至看不见摸不着了。他们永远失去了你,你也失去了他们,那是多么令人伤心的一件事!我如果不在了,谁来保护他们呢?在他们伤心难过的时候,谁又来安慰他们呢?谁给他们饭吃呢?谁给它们浇水呢?它们会不会因为我的离去而枯萎?在得病的那些天,我想了很多,很多很多,常常会因为恐惧而全身颤抖,总觉得死神在某一个地方阴恻恻地看着我,冲我冷笑,然后趁我不注意的时候带走我,于是我跪在床上,把自己严严实实地裹在被子里。是的,我那时候真的很害怕,但是兄弟,我现在一点也不怕了,当我看到你精心地侍弄着院子,小心翼翼地扶起倒下的西红柿,扫掉鸡笼里的鸡屎,把那只羊的毛梳得整整齐齐,看到你用留恋的目光吻着这园子里的一切,就跟我以前一模一样,我忽然觉得,那时的你变成了我,我变成了你,死亡的恐惧也随之消失。我没什么可牵挂的了。我明白,死是生的一部份,它迟早会来的,就像感冒一样,就像皮外伤一样,忍一忍就过去了,我现在已经在坦然地迎接它的到来,我欢迎我的那位死神朋友,我想要跟他握握手,说一句‘久等了’!他现在是我可爱的引路人,会把我带上另一个美好的世界,在那里,我将会拥有我的另一个菜园。兄弟,谢谢你,谢谢你让我放下这一切,只是我要享福去了,而你们还在人间受苦。愿上帝保佑你!”男人拉过满溜的手,放在唇上吻了一下,闭上了眼睛。

满溜走出屋子,屋外的阳光十分刺眼,他举起手挡了一下太阳,看到手指缝里红红的一片,阳光绕过手掌亮晃晃地照着他的眼睛,他忽然觉得有些辣辣地疼。

评分

霜儿说:
有些人比如自杀者求死,有些人比如身患绝症者求生,这两种欲望如果可以交换,那么自杀者的求死欲望就可以和身患绝症者求生的欲望进行交换,如此就会产生矛盾,求死者求生和一味求生者现在求死,都会折射道德伦理问题,而构思故事重点不在这里,具体情节你可以设计一个人物,以研究推广这种欲望交换机为线索,去丰富情节。

对于生与死的互换,将会引起什么样的冲突,觉得是一个很有挑战性的话题,于是试一试。
沙发,沙发,抢到玉玉的沙发,不过沙发下面我藏了砖头,等晚上趁玉玉不注意时候拍她一下子
开笔的叙述蛮好。
整个故事让人看到了作者的良苦用心。
莹莹子期 发表于 2019-8-2 16:56
沙发,沙发,抢到玉玉的沙发,不过沙发下面我藏了砖头,等晚上趁玉玉不注意时候拍她一下子

写的终究还是太片面了,生与死的极致,没人经历过的人很难写出深度。你砸吧,我豁出去啦!

说是说俺怎么舍得呢。  发表于 2019-8-2 17:15
夏冰 发表于 2019-8-2 17:02
开笔的叙述蛮好。
整个故事让人看到了作者的良苦用心。

问好夏冰,谢谢阅读留评。
嗯嗯,很不错,非常好!
俺有看完了,真不错,这个有点难,幸亏是玉玉。俺是不能。

一个不幸的男孩,看不到生活的光亮,他想结束这一切。死了,一切的痛苦就不再了。然而他遇到了一对母子。老人患了阿尔茨海默症,而他的儿子得了不治之症。他们相依为命,把眼前的日子打理得井井有条。死是生的一部分,但生,是因为放不下,放不下责任,放不下亲人,和这美丽的眼前。绝望的男孩子认真地听着……
这是一篇优秀的小说作品,很好地阐释了生和死的距离,生与死的意义,给每一个面临生活困境的人们以启迪。小说铺垫强大,营造小说氛围的能力很强,没有雨的夏天,生命依然热烈。
好作品!g
这还是位信上帝的男人,这个救人的创意不错。
没有雨的夏天便是生死对换的寓意?
挑战性话题,你基本上赢了。
淡淡兄说得对,非常好的一个创意。夏冰老师说得对,开笔叙述蛮好。但是(拍砖的前奏),后面急躁了。若不是好创意,读不下去。当然,符合当下的欣赏口味,不失为一篇好文。
遗忘之城 发表于 2019-8-2 17:06
嗯嗯,很不错,非常好!

好久不见城兄,忙啥咧?
清风剑 发表于 2019-8-2 17:12
俺有看完了,真不错,这个有点难,幸亏是玉玉。俺是不能。

没写出啥深度来,也就这么着了。练练手。
香薰古琴 发表于 2019-8-2 20:32
一个不幸的男孩,看不到生活的光亮,他想结束这一切。死了,一切的痛苦就不再了。然而他遇到了一对母子。老 ...

这个题材,还真是不好玩,难写出深意来,结果最后写成中不中洋不洋的玩意,不伦不类!写完了我也好笑,难为琴姐夸得出口,我就当鼓励了!