中财论坛

[原创] 【同题】没有雨的夏天

没有雨的夏天
文/草舍煮字

骄阳把老城区又烧烤了一天,直到傍晚,难得起了阵阵微风。十几天没下雨了,街边一排绿荫上,蔫蔫的树叶有了摆动。绿荫在烧烤店门口像是缺了一颗牙,那棵枯树,店伙计天天往树根下倒剩炭火。没有绿荫遮蔽,晒了一天的店里热得坐不下人。天黑得晚,李大智和队长,加上三四个同事在街边树下摆桌,一起撸肉串、灌啤酒,穿的都是一身老头衫、大裤衩、大拖鞋。四邻店铺都知道他们是城管队的,照常摆摊占道。毕竟这是李大智家楼下,邻里邻亲的,兔子不吃窝边草嘛。

李大智一桌人兴高采烈地举着大扎啤酒杯碰在一起,突然,一连串异物空降下来,像枪弹一样射进啤酒泡沫里,砸在手腕上,溅到一桌菜里。“哇——!”他们同声发出呕吐一般的怪叫,惊起了树上的几只鸽子,飞落到了四楼阳台凸出的鸽子笼架上,咕咕地叫着,毫无愧意。原来,树上虽然扯了布棚子,他们头上刚好是两个布棚之间的空档。怎么那么巧,几只暮归的鸽子落在枯树上方便,鸟粪穿过空档,给他们的啤酒勾兑了重口味佐料,啤酒的色泽、风味霎时不可描述。

几个人怒气冲冲地走到路中央往楼上看。队长指着大鸽子笼叫:“那是谁家?”

“吴示家,在我家楼上。”李大智在队长身后轻轻地说。他人高块头大,比队长高半头。

“哦?”队长知道这个吴示。当年他还是派出所民警的时候,办理过吴示打架斗殴的案子。吴示被判刑四年,他既没有官方背景也不是富二代,不知道靠的什么,居然能减刑一年半提前释放。出狱后他比较低调,公安部门也就一直没有和他打交道。

四楼这套房子不仅从阳台探出一米多长的鸽子笼,每个窗户上还都有鸽子出入口和站架。看得出来,整套房子都成了鸽子窝,没有住人。那得养了多少鸽子啊!周围的楼顶上、窗护栏上、街道附近到处都有鸽子。楼房墙上、窗玻璃上、空调机上、私家车上到处涂着鸟粪。这么热的天,附近的居民都不敢开窗通风。队长感到奇怪,这样严重扰民,怎么会没人投诉呢?李大智住在鸽子笼下,头顶上天天浇着鸟粪,都没有汇报这事,他和李大智俩还算是远房叔侄关系呢。

机灵的李大智知道队长的心思,接着说:“吴示那家伙是个大神。街痞、小混混都不敢惹他,连记者、律师都拿他没办法。”本地人管有本事又深藏不露的人,叫做大神。

说曹操曹操就到。吴示把小面包车稳稳停在街对面,过来一叠连声打招呼:“队长啊,您高升一年多了吧?到处请你都请不到。当年您对我的挽救帮教,大恩难忘啊!没想到今天光临寒舍。来来来,上车上车,大家都上。怎么样,新官三把火都放完了吧……去哪?当然是有重要事情向城管队汇报啦。知道你们下班了,怎么?有紧急公务也不办公吗?请请请请……”

吴示四十多岁,头大脖子粗,五短身材,同样穿着一身老头衫、大裤衩、大拖鞋,只比队长他们少了一身汗,心静自然凉。车厢里隐隐有点鸟粪味,倒也干净。他哪里是汇报的重要事情,带他们去了繁华地带的一家鸽子楼,美美吃了一顿鸽子宴,这一桌少说也得两千块钱往上。鸽子楼的经理、厨师和跑堂的都对他点头哈腰。看样子他不是老板也是合伙人,可是脖子上、手腕上却是光光的,没像暴发户那样,戴着油腻腻的黄金粗链子。

第二天依然热浪不减。天气预报还是那话,近期降水概率不足百分之十。城管队院子里,低矮的垂柳披着稀疏的头发,叶子有一片没一片,蒙着尘土。干涸的喷泉池里,跳龙门的鲤鱼雕塑上挂着鸟粪。办公室里的空调柜和隔墙的室外机轰轰地共振着,上气不接下气。队长坐在办公桌后面搧着大蒲扇,暗自思忖:稀里糊涂地被拉去吃了一顿舒舒服服的鸽子宴,一分钱没花,吴示的鸽子窝还要不要取缔?

“是人就有弱点。”他喃喃自语,抬头问站在一边的李大智,“你说说,吴示怎么是个大神的?”

原来,邻居们不是没有投诉过吴示,这个旧小区没有物业公司,先是通过居委会和他交涉。他拿出一个红本本和几个奖杯、证书说:“我是省信鸽协会的会员,有事你们到省里找协会和我说话。”

楼下底商有一家律师事务所,律师去找他交涉。他拿出一个红本本和几个奖杯、证书说:“我是省信鸽协会的会员,有事你们到省里找协会和我说话。”

有一家住户不堪忍受鸟气,举报到媒体。面对记者,吴示还是那套,拿出一个红本本和几个奖杯、证书说:“我是省信鸽协会的会员,有事你们到省里找协会和我说话……”

“都没有解决问题。”队长挥挥手打断李大智的话,又问,“那……你们找了省信鸽协会吗?”

“省一级的机关,比咱们市城管队来头大。肯定是那种门难进、脸难看、事难办的地方。叔,我瞄见他的会员证上压着……好像是省民政局的、中心大五角星的钢印。谁……谁敢动他。”李大智满脸敬畏的表情。

“民政局……民?呃……对了,”队长咕咚咕咚灌了大半杯茶水,沉吟着说,“协会,协会不都应该是民间组织吗?居委会才是正宗的政府组织。”

“哎哟我的亲叔诶,”李大智抹了一把额上的汗,拿着水瓶没顾上喝,按下性子说,“您不能只看民政局前面那个‘民’字,后面不还跟着一个‘政’字呢吗!那是省级政府诶,二品官府吧。居委会是最基层组织好吗,够得上九品吗?那省信鸽协会也该是三品四品的吧,每次信鸽大赛的通知,协会那都下发的是红头文件啊!‘省鸽协字[2019]001号文,关于’……”

“哈哈哈哈……”队长的笑声打断了李大智崇敬的心情,他这时觉得凉快多了,放下扇子,靠在皮椅背上,两个手掌十指相插,垫在脑后,两脚交叉搭在办公桌上,舒服惬意地说,“我猜……信鸽协会可能归体育局管吧?放信鸽就像放风筝、放航模一样嘛。你上网查查,嘿嘿。养鸽子扰民、脏乱,派出所、市容队早就该出来管了……唉,不费那脑子了。咱们务正业,你知道市郊那片拆迁了几年的空地吧?这几个月又冒出来一个自发的农贸市场,王科长的太太昨天在那里被偷了一个手机。咱们今天的任务是取缔非法市场,恢复毁坏的封闭围挡。要没收摊位、货物,队里两台卡车恐怕不够用……”

队长一边从容不迫地说着,一边饶有兴致地看着李大智低头快速地点着手机,并不怪罪他没有在听自己的后半段话。果然,李大智说出了他预料到的话。

“俺滴个娘哎!还真是归体育局管。那他的证书是民政局盖章……我要举报他……”李大智看了一眼队长,改口说,“我找人举报他。”

评分

坐了清风家的沙发,隔壁就是草舍,又进来坐一会。沙发都我占了吧。
随玉 发表于 2019-8-7 08:39
坐了清风家的沙发,隔壁就是草舍,又进来坐一会。沙发都我占了吧。

上帝保佑勤奋的人!      
城管队是比较热议的词。几个人大热天执行公务,天降意外。莫名其妙被拉着吃了一顿鸽子肉,事情就这么不了了之了,他们话锋一转,直奔那个队长老婆丢了手机的自由市场。小说刻画了几个趋炎附势,不讲原则的城管人员,叙述过程沉稳,画面感强烈,寥寥几笔,人物的形态举动好像就在眼前。
香薰古琴 发表于 2019-8-7 09:27
城管队是比较热议的词。几个人大热天执行公务,天降意外。莫名其妙被拉着吃了一顿鸽子肉,事情就这么不了了 ...

一边是狐假虎威,一边是趋炎附势,全都不务正业。
谢谢琴版!短小说我只能写到这个程度了。
草舍煮字 发表于 2019-8-7 09:32
一边是狐假虎威,一边是趋炎附势,全都不务正业。
谢谢琴版!短小说我只能写到这个程度了。

写得极好,像短篇的铺排,无论语言描写,人物刻画,还是铺垫半天,都彰显作者写作功力。加分支持!
香薰古琴 发表于 2019-8-7 09:34
写得极好,像短篇的铺排,无论语言描写,人物刻画,还是铺垫半天,都彰显作者写作功力。加分支持!

谢谢加分鼓励!的确打磨了十几稿。
推诿扯犊子,还找心里安慰。夏天不下雨,穷人很难熬。
草舍老师对中国的行政关系很清楚嘛,确确实实协会、群众社团归民政局管,信鸽协会专业归口体育局。因为我手头正办着这样的案子,我必须把它们隶属关系弄明白喽。
不错不错,这个夏天看来得下点暴雨了。但有新闻凑数之嫌
看得我窝火,要是我全抓了来顿烤鸽子,否则不是白受气了
fonyuan 发表于 2019-8-7 10:10
不错不错,这个夏天看来得下点暴雨了。但有新闻凑数之嫌

读读最后一段,猜猜后面还有什么故事。
莹莹子期 发表于 2019-8-7 10:11
看得我窝火,要是我全抓了来顿烤鸽子,否则不是白受气了

这篇原题目确实是叫做《受鸟气》
鴳雀 发表于 2019-8-7 10:06
推诿扯犊子,还找心里安慰。夏天不下雨,穷人很难熬。
草舍老师对中国的行政关系很清楚嘛,确确实实协会、 ...

不瞒你说,我是在网上现查的。
老百姓对官品那么熟络,“贾不假,白玉作床金做马”,这不是老百姓的问题。
一个无雨的夏天,一群扰民的鸽子,一个狐假虎威的钻营份子,一队利令智昏的贪婪城管,一出闹剧的上演。一贯的环境渲染与烘托营造气氛,铺垫人物的情绪,叙述冷静沉稳,讽刺意味十足。个人喜欢吴示这个人物的安排,充分发挥了将人物用到极致的优势——一是情节发展的推手,二是对城管一众欺软怕硬势利小人的衬托与讽刺,三是主体思想的丰富。而在手法上,借用一个爱鸽协会的套,三次情节递进的语言复沓,形成文本艺术的循环之美。而结尾更将故事推向了高潮,这些享受着纳税人供奉,借职务之便,成天琢磨着私利的执法者啊,耐人寻味……
城管基本就是最小的官了,照样有油水,看来当官就比百姓强?。