中财论坛

[原创] 哥俩好久不见(原创首发)

哥俩好久不见
                                              文  邱天

哥俩在老家见面了。

哥是我,弟是发小阿德。那年我调到南方工作一别过去三十多年了,现如今都是白发苍苍老人。我做文字工作,手上没有茧,而阿德手上的老茧像石子疙瘩般,伸来握手,硌得我手心生痛,他还一个劲地掐,像老虎钳子绞铁丝。我却感觉这种亲情多年没见,心里挺暖和。

阿德不仅掐手,还拥抱,见面第一句话就说:“天哥,发财了没?”这话不像他的性格。年轻那时,咱俩讲艰苦奋斗,讲改革开放如何赶上时代潮流。阿德缠着我让我教他文化,他说:“俺种田人泥腿子,不识字连个农药、化肥说明书注意事项都不识得,哪成?”现在,泥腿子讲发财了没有,袋里兜着钱,还伸手要钱,人心向钱看齐咯!

还别说,阿德真发财了。先是靠土地发财——村里荒地卖给开发商盖商品房,村里人都腰缠万贯了;再后来是阿德在景区边上搞“农家乐”办了个“吴德饭庄”,弄餐饮兼景区导游,更赚了不少钱。吴德本是阿德大名,但我还是问:“咋用这名呢?听着就是无德吗?”阿德说:“无德就无德,现在哪家餐馆、饭庄能有道德、能讲道德啊?”阿德大大咧咧说这话,我却犯浑,因为啥呢!

到“吴德饭庄”落座,我终于明白其一其二。饭庄后圈养的鸡,明明喂养掺调饲料,菜谱上明码标价却是喂养稻谷、玉米的“土鸡”。鱼搁在冰箱里,却说是“活鱼”。游客点“水煮活鱼”,大厨明明从冰柜取出冰冻食材嘛,不是现宰的呀?阿德说,游客玩了大半天,早过中饭的饭点了,饥不择食,谁还能品尝出死鱼、活鱼?而鸡汤呢,往里添加了祖传秘方佐料食材呢,饲料鸡也能烧出土鸡味,这是独门绝技。我纳闷了,阿德啥时候有“祖传秘方”了?阿德满脸藏笑:“这个是商业秘密,不能告诉你!”哈!士别三日当刮目相待,我看不懂阿德了,或者说阿德往“奸商”发展,应了时代“浊流”?

哥俩正聊着,路口来了一群游客。一个游客问:“老乡,公鸡山景区怎么走啊?”

阿德打起了精神,说:“此村不问路,带路有导游。”

游客问:“哪有导游呢?不是到了景区才有景区导游吗?”

阿德笑了笑,说:“俺老汉正是地地道道的导游先生,要想从此到鸡公山,必须请俺给你们导游。”

游客七嘴八舌说:“您老人家有六十好几了吧?还能导游?”“老头,你是黑导游吧?有导游资格证吗?”

阿德哈哈一声,说:“俺老汉从事导游十余年了,从来没有人查过导游资格。”

阿德顿了顿,接着说:“这么给各位先生、女士说吧,前面鸡公山景区门票80元一人,俺打五折收每人40元,带各位从俺家秘密经营的绿色通道过去,可以游遍整个鸡公山景区!”

游客起哄了,说:“这个怎么听着像偷渡哈?我们不能助长这种歪风邪气!”

阿德一副无所谓的神情,说:“各位如果不信,就请便吧!”

游客三三两两朝前走去,不多时却又折返回来了。原来前面是一处断头路,根本走不了。后来我才知道,阿德与其他村民早布好了“迷魂阵”,游客走来的这条路不是通景区的,游客被误导来到“吴德山庄”,就等着受阿德“屠宰”了。

游客只好让阿德“导游”了,每人40元,不给门票,却能进得景区,游遍鸡公山,也挺划算的。阿德的“生财之道”,正应着“盗亦有道”那个词,不脸红、不喘大气,收钱不手软。

后来我忙自己的事儿去了,再见到阿德时,他正在集市上卖苹果呢。一个带着眼睛的中年人正在跟他理论,说是短斤少两,“眼镜男”指责阿德的秤有问题。阿德怒目以对,说:“你不能怀疑我的秤有问题,我是诚实经营的。如果不信,提着你买的苹果到旁的秤上再称一下。”

“眼镜男”找阿德买的苹果3斤2两,就在刚才他到别处称了,不到3斤。他听阿德说再称,就拉着阿德到另一处摊位电子秤上再称,这回称出3斤4两了,“眼镜男”就纳闷,咋回事啊?其实,我在一旁早看出了端倪,当“眼镜男”跟阿德理论的时候,阿德魔术般往塑料兜里塞进了一个苹果,短斤少两变成多出重量。

这时轮到阿德不依不饶了,要“眼镜男”当众道歉,说:“我吴德从来诚实守信做买卖,你不能坏了我的名声!”后来,“眼镜男”毕恭毕敬向阿德道歉。就这出戏,无疑为阿德做了广告宣传。

哥俩好久不见了,这次见面,我的弟哟,咋成这样了?我不想往深里想……

(1637字)

评分

灰溜溜地走开实在不甘心。再发一篇试试,再不行,走人!
社会潮流向钱看,老实本分人少了。时代的悲哀。
邱天 发表于 2019-8-7 09:59
灰溜溜地走开实在不甘心。再发一篇试试,再不行,走人!

欢迎从威海归来谢谢发文支持。你上次留言问我,我没有回答,因为你懂我的意思,无声胜有声吧。听我的,留下来吧。
《哥俩好久不见》真实再现了改革开放后的农村及发财致富农民思想的巨大变化,演绎无商不奸的社会现实。揭露腐朽思想的危害性。很有现实意义的一篇警世佳作。以回乡省亲中耳闻目睹见证发展中存在的社会诟病令人信服,发人深省。
这阿德可真是会钻营啊,邱老师此篇写出了当今社会的乱象,值得一读!
来欣赏邱老师新作,问候。
邱老师旅游不忘创造!向您学习!
呵呵,此时此刻,好像邱老师是“孤家寡人”,啥时候漂洋过海去探亲呀?
揭示了景区骗人的冰山一角。
碣石清风 发表于 2019-8-7 11:56
欢迎从威海归来谢谢发文支持。你上次留言问我,我没有回答,因为你懂我的意思,无声胜有声吧。听我的,留 ...

先说明一点,我还在威海,尚未回福建。
二是去留问题,得看论坛的激励机制。我不愿做无用功,作品花费心机写作得不到认可,不如不写。连续三期数篇精华没有计酬,我不是傻瓜,我能看出其中端倪。我还在看,保留离开的绝对可能性。
牛老伍 发表于 2019-8-7 20:26
邱老师旅游不忘创造!向您学习!

与儿子闹僵了,不去!
做父亲的原指望儿子回国办实业为祖国效力,儿不从。大逆不道啊!
阿德手上的老茧像石子疙瘩般,伸来握手,硌得我手心生痛,他还一个劲地掐,像老虎钳子绞铁丝。

蓦然想起我们单位的全国劳模,特级技工,当时写他手的时候用了一句“这是一双劳动人民的手”,据说总理与他握手时特别感慨。
此吴德,果真无德
邱老师此文将一个奸商刻画得栩栩如生,那种无所不用其极的下三滥,那种为利益可以丧失做人最起码诚实与善良的恶劣,让人心生愤怒,但只能一声叹息……除非是有人有凭有据,鼓足勇气举报
“人之熙熙,皆为利来,人之攘攘,皆为利往”,可惜了,一身的铜臭味,穷得只剩下钱了
文字闪耀生活 发表于 2019-8-7 11:10
社会潮流向钱看,老实本分人少了。时代的悲哀。

谁说不是呢,可是,钱不咬人啊,谁都爱哩。
邱天 发表于 2019-8-8 08:34
与儿子闹僵了,不去!
做父亲的原指望儿子回国办实业为祖国效力,儿不从。大逆不道啊!

呵呵,邱老师不是汉奸,大大的爱国!