中财论坛

[原创] 【佳文有约】爱情,一个永恒的哲学命题

很多人把爱情作为一种信仰,美化爱情的同时,也把爱情驱赶得有些虚无缥缈。的确,当今社会,爱情败给现实的例子数不胜数,年龄的差异、地位的差异、金钱的差异,距离的遥远,诱惑与被诱惑,加之人本身的动物性,平淡生活的寡味性,其中任何一项,都有可能成为爱情烟飞毁灭的理由。尤其是随着那些一度在大众眼里美成神话的公众人物的你侬我侬的爱情故事的纷纷解体,诸多散发着颓败气味的“夜光对剧本”“与某一女子街头缠绵”“妻子孕期出轨”“可以同甘不能共苦”“国外因性侵被报警”等表述纷至沓来,极具画面感和现场感,一时间,这些公众人物的感情事件被媒体添油加醋,长期霸占网络空间,大家在观摩慨叹的同时,不妨也细细思索起自身及周围人们那被现实生活挤压得身单影只的爱情身影,目光里盛满了疑虑和困惑。

尽管如此,我依然相信爱情。可我所谓的爱情,是在一定理性支配下的慢条斯理的爱情,是融入了茶米油盐的寡淡的爱情。这种爱情滋味不是直白的酸甜苦辣咸,它是一种散发着暖度的多味复合体,最初的味蕾感觉可能是酸,甚至里面夹带着涩,或者是寡淡无味,却在时间这极佳的酿酒大师手下,越发耐品,越发醇厚。

爱情不是头昏脑热的一时冲动,理性支配下的爱情,更有可能趋于稳定,走向长久,拥有永恒之美。前段时间看湖南卫视真人秀节目《我最爱的女人们》,钟丽缇和张伦硕的爱情走向让我非常担忧。钟丽缇是一个相信爱情的人,也是一个特别感性的人,所以,她带着与前两任丈夫生的三个女儿嫁给了小她十二岁的独生子张伦硕。以前张伦硕带着他们的小女儿上《爸爸去哪儿》,看张伦硕和孩子相处融洽,还以为他的婚姻应该没什么问题。可当这夫妻二人真的一起过上了摄像头下并不真实的日子时,才感觉他们的婚姻明显出现了“短寿”症状。张伦硕无法自控的火爆脾气和钟丽缇在山顶上许愿第四个孩子早早来到时泪流满面的情景,都是他们这不稳定婚姻的病症所在。无法自控的脾气,内心深处长久的失衡,加之另一方的容忍和压力,都是摧毁一段爱情的腐蚀性内因。

理想状态下,婚姻应该与爱情合一。爱情的破灭、婚姻的解体,主因在内不在外。年龄差也好,地位差也好,距离差也好,诱惑力也好,如果一颗心始终与另一颗心缠绕的紧紧的,彼此互传疼痛,互传幸福,共感冷暖,共享苦甜,相互信任,彼此依靠,任何外力就根本无法将它们分开。

有人可能会说,这样的大道理谁不知道?关键是现实生活中真的存在这样的爱情吗?

我的答案是肯定的。虽然我不否定把爱情当做一个神圣的信仰去对待,我同时也相信,爱情既是高高在上的圣人,更多情况下,她更是会深入人间烟火中,和平凡人的喜怒哀乐、柴米油盐交织裹挟在一起,成为一个可以摸得到看得到的真实存在。

是的,爱情她一点都不高傲。爱情是那个脸上挂着最多可掬微笑的亲切朴实的女人。

夏日傍晚,微风习习中,两个中年的她和他,手挽手,边谈心边散步,这个时候,我看到了爱情;雷声阵阵,大雨倾盆,地面水花四溅,水流成河,他抱起打着伞的她,走过那段雨水最泥泞的路段,这个时候,我看到了爱情;烈日炎炎,他开着车,车内开着空调,她受不了这冷,一阵肚子疼,他立即关掉空调,一会儿,就浑身大汗,这个时候,我看到了爱情;夕阳西下,老太太推着轮椅,轮椅上坐着面部零表情的老头,老头嗷嗷叫着,耍着脾气,非要老太太停下轮椅,老太太摇着头,看着他微笑,这个时候,我看到了爱情……

也许,爱情不能以时间长短而论,也许,爱情只是某时某刻的心动。也许,爱情的种子也有好有坏,那些干瘪的种子会很快被时光淘汰,那些饱满的种子才最终长成参天大树,长久而稳定的营造着绿意与繁茂。唯有两颗健康真诚的心相遇,才能结出饱满有力的爱情种子。两颗心中有一颗不干净,就会结出干瘪的种子。而且,爱情的种子在生长的过程里,会遇到各种各样的环境,其间,自身也时刻发生着变化,所以,能够最终结出一个永恒坚定的爱情硕果,应该不是一件怎么容易的事情。

所以,在很多人的眼里,遥望爱情就像夜晚遥望星空,但是,和遥望星空不同的是,真实的爱情片段和信息,却时时刻刻处在我们身边,这个遍布人间烟火的地方。

爱情在不同年龄的人眼里,会有不同的寄寓和表象。十八岁的女儿,一直把一个男人和女人在孤岛独居的生活视为爱情,她说在那个孤岛里,男人为女人制作了一个女人喜欢的花园,他们还一起种菜种粮,养鱼养虾,真真过着一种与世无争的世外桃源生活。在女儿的眼里,爱情就是这样的一幅绝美的纯净风景画,绝不允许出现一星半点的热闹喧哗。也许在他们这个世界里,唯有罗密欧与朱丽叶和梁山伯与祝英台之间的爱情才配得上真正的爱情二字,爱情已然是一种常人无法抵达的悲壮之美。可如我一样那些在世俗生活中浸润多年的人们,爱情是离不开柴米油盐的,爱情是无法离开吃喝拉撒的,爱情同时也是细腻微小的,一个举动,一个眼神,一句逗笑,甚至一个语调,里面都浸润着爱情的身影。

看过很多出自名人的爱情文字,看来看去的结果,只是得出这样一个结论:爱情属于稀世珍宝,得之不易,却真的存在于茫茫众生之间。爱情之光于人的精神世界好比太阳之光于人的物质世界。离开阳光,人无法保全健康的物质生命;离开爱情,人无法构筑生机的精神世界。爱情和阳光一样,真真实实地在人间存在着,人类受惠于它们,在它们的滋润下过的兴致勃勃,春风满面。

爱情和阳光于人类集体,有一种自带的神性。对于人类虔诚膜拜的神性物质,人类永恒的姿势是思辨与讨论,永远不会形成一个结论。

关于爱情,是一个和生死一样需要人类永续参读的哲学话题吧。所以,在我上述的文字中,在突然的瞬间,你也许会感觉到些许的矛盾,这些,又怎么可能没有呢?

评分

先谢谢荷风赐稿!有时间拜读佳作
爱情可遇而不可求。之前是上天安排好了的,大多都白头偕老。如今是随着社会大环境变幻无穷的。永恒,坚贞,白头偕老,在许多人身上都变成了传说。而且如今退休之后离婚已经或即将成为普遍。人们开始追求自我,不再忍忍,婚姻到处都在面临着分崩离析。不是危言耸听哦
感谢荷风参与本期倡读。
人生走过的时间并不短。如果有人现在问我:爱情到底是什么。
我会说:不知道。
好像有点合乎荷风的命题。
冷晰子 发表于 2019-8-7 14:44
感谢荷风参与本期倡读。

哈,俺也是这么觉得,爱情是个信仰问题,很多人写它,也不过是盲人摸象吧。
冷晰子 发表于 2019-8-7 14:44
感谢荷风参与本期倡读。

不过,在我心里,一直坚信,世界上有真正的爱情。我把这作为一个信仰。
阳光笑靥 发表于 2019-8-7 12:11
爱情可遇而不可求。之前是上天安排好了的,大多都白头偕老。如今是随着社会大环境变幻无穷的。永恒,坚贞, ...

白头偕老的不见得是爱情。
爱情具有神性,永远引着人们去参,却永远参不透,即便所谓的情感专家,我想,也只能收到盲人摸象的效果吧
李立红 发表于 2019-8-7 11:27
先谢谢荷风赐稿!有时间拜读佳作

版主客气了,谢谢给我们提供畅所欲言的机会
夏日荷风 发表于 2019-8-7 15:00
不过,在我心里,一直坚信,世界上有真正的爱情。我把这作为一个信仰。

当然,我也相信爱情以各种各样的面目温暖存在。
冷晰子 发表于 2019-8-7 15:11
当然,我也相信爱情以各种各样的面目温暖存在。

嗯嗯,就是不能窥之全貌
夏日荷风 发表于 2019-8-7 15:27
嗯嗯,就是不能窥之全貌

那个,人生百态,爱情也百态。
民间有说:一种米养百种人。
这米换成爱情,同理。
荷风的文章把爱情上升到哲学高度,不为过,爱上神圣的,自带光环,不管世界如何变化,真爱还是有的,感动人的爱也常遇见
柳藏 发表于 2019-8-7 16:46
民间有说:一种米养百种人。
这米换成爱情,同理。

嗯嗯,完全赞同
李立红 发表于 2019-8-7 20:08
荷风的文章把爱情上升到哲学高度,不为过,爱上神圣的,自带光环,不管世界如何变化,真爱还是有的,感动人 ...

尽管罕见,我也相信,哪怕有时候我们看到的只是她的一个表情。