中财论坛

[原创] 【八月】那年的七月

北宋时期,景祐三年一零三七年年一月八日的一个冬日,在眉州眉山(今属四川省眉山市)一位著名的文学家、书法家、画家诞生了。这个人就是“唐宋八大家”之一的苏轼。年少的英气,才情,让他一时成名。恩师欧阳修对他喜爱有加。一路的顺风顺水让他如步青云。

事情发生转折是在熙宁四年(1071年),如果说第一次的子瞻因为不满王安石的新法自请出京,那时的他还是自负的,还是傲气的,也是满怀豪情的,所以才有那首:老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。才会有:挽雕弓如满月,西北望,射天狼的壮志。那时他的心还在朝廷,他的梦还在远方。

然而不久这一切就悄然发生了改变。对于历史上苏东坡有两次惊人的巧合,元丰二年(1079年),七月二十八日,四十三岁的苏轼因为乌台诗案被陷害,几次死里逃生后被贬到黄州。这是他人生中第二个转折。由此也拉开了他波折多舛的命运之旅。

第一次自请出京的他还是满心抱负,想为朝廷出力,想重新扭转时局,然而乌台诗案被贬黄州以后他便看清了一些政局和时局,更多了一些无奈。大江东去,浪淘尽,千古风流人物……故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。无论怎样的雄心壮志,无论怎样的梦想和理想,都已经东去了。曾经的辉煌已经过去了。这时的子瞻在感慨中多了一些无奈和惆怅。是啊,人生如梦,人生有几个四十年呢?空有一身抱负,然而天涯甚远。

“不须论贤愚,均是为食谋。”这句话难道是错了么?政府收购盐,私盐贩卖,盐价暴涨,百姓三月食无盐。难道百姓错了?

1084年(元丰七年),四十七岁的苏轼离开黄州,奉诏赴汝州就任。一路携妻带子长途跋涉,旅途劳顿,失去幼子之痛的子瞻再也走不动了,他留在了常州。然而仅仅一年朝廷再次外调,他去了苏州。

七月的杭州边,想必是游人如织吧?水波潋滟。晴空万里,游人兴致盎然在苏堤上漫步时候,能有几人想起这位叫子瞻的居士。想起这位满腔热血,壮志未酬的苏轼,那么记得的只有“东坡肉”,东坡鱼“了吧。

苏州是个好地方啊,那里民风淳朴,安居乐业,风调雨顺,竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。有江水,有鸭,有竹子,还有桃花,岂不惬意?

苏轼的一生是动荡的,他的傲气,他的才气,他的骨气令人折服,被贬怎样,流落又怎样,他的诗词从没有因此而磨灭。欲寄相思千点泪,流不到,楚江东。休言万事转头空,未转头时皆梦。子瞻没有消沉。

然而天不遂人愿,苏轼只过了几年的好日子。元祐六年(1091年),他又被召回朝。但不久又因为政见不合,被人排挤,于是接二连三被调,人生啊,就是一场没完没了的棋子,生命没有终结时候,棋局便没有完结。绍圣四年(1097年)62岁的苏轼再次被贬至惠阳(今广东惠州市)。之后不久苏轼又被贬至更远的儋州(今海南)这个偏远的靠海的小城成了他最终的归宿。

(1101年)建中靖国元年徽宗继位大赦天下时,苏轼才得以昭雪。

七月二十八日,六十六岁心力交瘁的苏轼在返常州的路上与世长辞,又是七月二十八,那年的七月常州想必是骄阳似火,但每人心里都下了一场雨吧。黄庭坚是落泪了,佛印也落泪了,还有他一路走过的村庄田舍。他救助的妇老幼童还记得。历史的车轮载着苏轼的身影永远去了。再也没有回来。

只留下他苍凉,磅礴、遒劲的诗作、成为千古名作,让后人楷模。这样一位豪情的才子,让人又爱有怜。

明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。今夕是何年呢?已经不重要了。

随着岁月的沉淀他的名字已经镌刻在每一位后人心里,成了那幅《潇湘竹石图》青翠,嫩绿,足矣让世人凭悼,足矣让世人铭记。这就足够了。

窗外暮霭沉沉,月如钩。

遥望四边云接水,碧峰千点数鸿轻,轻鸿数点千峰碧,水接云边四望遥,进退也是度,宠辱不是惊。

评分

七月骄阳似火
却融不化苏轼结于心内的寒冰
七月二十八
带走了苏轼父子两代人的命

美文欣赏
蛇珠 发表于 2019-8-8 10:26
七月骄阳似火
却融不化苏轼结于心内的寒冰
七月二十八

谢谢珠儿妹妹,虽然你还是那个怪瘆人的头像,为了珠儿妹妹盛情,俺也值了。七月二十八日苏轼因乌台诗案被贬,1101年七月二十八苏轼仙逝,苏洵是1066年4月25病逝于京师。
莹莹子期 发表于 2019-8-8 13:46
谢谢珠儿妹妹,虽然你还是那个怪瘆人的头像,为了珠儿妹妹盛情,俺也值了。七月二十八日苏轼因乌台诗案 ...

《去岁九月二十七日在黄州生子名遁小名干儿颀然颖异至今年七月二十八日病亡于金陵作二诗哭之》

那是一个非常朴素的贝壳,因为图片有尺寸限制不能露出全貌

唉,看来子儋是绕不去这七月二十八啊  发表于 2019-8-8 15:25
哇!子期来一篇哦,这一块玉不错,欣赏点赞!
千幻烟 发表于 2019-8-8 14:02

幻烟妹妹你腿那么长,我跟不上啊。
千幻烟 发表于 2019-8-8 14:02

抛好砖,引好玉,就是这样来的。
提读!问候子期,精彩继续哦。
莹莹子期 发表于 2019-8-8 15:26
幻烟妹妹你腿那么长,我跟不上啊。

嘿嘿,我慢一点,等你,可否?
东坡一生命途多舛,仍不忘为民初心,是他人生最大的亮点!
喻芷楚 发表于 2019-8-9 16:08
东坡一生命途多舛,仍不忘为民初心,是他人生最大的亮点!

不忘初心,难能可贵。可惜这样的臣子生不逢时啊。
欣赏老师美文,晚上好!
匡建华 发表于 2019-8-9 22:15
欣赏老师美文,晚上好!

谢谢老师赏读,问好。
进退也是度,宠辱不是惊,说道好,问好
yugongjin 发表于 2019-8-10 18:36
进退也是度,宠辱不是惊,说道好,问好

谢谢老师赏读,敬茶,问好。