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[原创] 一切自有安排

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发表于 2019-8-9 10:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 柳藏 于 2019-8-9 10:51 编辑

  于是,决定去朋友家。他父亲一度糖尿病很严重,不知道好些了没有?此外,他的二宝出生两年了,我却还没见过。中年人,彼此最牵挂的莫过于这些了。
  
  新建的地铁很方便,直达朋友家小区门口。他的父母亲健康状态都还不错。两周岁小女儿和姐姐一样,浓眉大眼,萌得可爱,不怕生。我用手机套近乎,说伯伯家里有个小妹妹呢,想不想看呀?边说边点击相册图案,连点了两次都没反应,真是奇怪了,便直接摁开关键,试试是否锁屏功能问题。这一摁出问题了,手机任我怎么长摁开关键都没有反应了,彻底黑屏死机。
  
  这年头,手机失灵意味着什么?最基本的是别人无法联系你,更重要的是手机强大的支付功能,我已经习惯了身无分文出门,手机死机不能支付,那就真的“一文钱难倒英雄汉”了。虽然用朋友的手机跟家人说明了一下,但喝了一杯茶之后,我们还是决定赶紧赶到东街口去,找手机维修点,必须连夜把手机修复,不能拖到第二天。
  
  马上坐上地铁2号线,又换到1号线——与刚才的来程正好相反。如此短的时间内,乘地铁来回,似乎显得有些荒诞。只是,世事谁能预料呢?就像这手机,怎么不早不晚,就在那时死机了?以前可从来没出现过的。
  
  东街口百货一楼是手机售卖点,正是准备打烊的时间。对应品牌工作人员接过了我的手机,一边还和人闲聊,一边就让我的手机闪出了开机亮光。真是邪门了!忙问究竟怎么回事。她说,对付这种智能手机死机情况,只需要开关键和减音量键同时摁,就能重启了。这么简单的操作,我和朋友使用手机多年,他还从事通信行业,居然都不知道!为什么任何一款智能手机说明书都没标注?
  
  不过,无论如何,问题解决了。没花费任何费用,自然也不用考虑售后服务、维护交涉等麻烦,我不用担心明天没有联系工具了。一切恢复常态。只是我们所处的地方,已经由朋友的客厅,转移到了这灯火通明、游人熙攘的闹市街头。时间接近晚上20点。肯定不会再返回朋友家坐了,回酒店又还早,朋友提议去“三坊七巷”走走,迟点吃宵夜。
  
  “三坊七巷”是近些年福州市重点开发的本地文化旅游项目。顾名思义,“三坊七巷”,就是由三个坊(衣锦坊、文儒坊、光禄坊)七条巷(杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷)组成;当然,还有一条中轴街(南后街)。作为福建人,我当然不是第一次来“三坊七巷”。福建最不缺的就是古民居。以我生活的城市为例,名扬天下的客家土楼,“大圈套小圈,一屋360间”的建筑奇葩,早年因为各种接待,我去得都不爱去了。又比如“九厅十八井”的客家围屋民居,以连城培田为代表,那些青石、飞檐,黑瓦、窄巷,端得是厚重大气,润泽深远,叫人暗自佩服。我前几次来“三坊七巷”都是白天,新开发古民居旅游点,到处在翻新修整,新旧相斥,显得刺眼。倒不如找个可以看书的地方,喝咖啡、聊天、看书,更加惬意。
  
  这次夜访“三坊七巷”,算是天意吧。以南后街为中心轴,三坊与七巷以鱼骨状分列两边(杨桥巷横联)。我们从黄巷进入,小巷窄窄,石板长长,马鞍墙高耸,大片空白的墙面,不施粉黛,却容易生长诗意。天色灰兰,月华停落在云朵上,和巷子口的树交相辉映,显得安逸,又像油画一样,令人畅想。
  
  这些悠远的巷子,是一座座历史的古井。数百年前的人和事,慢慢沉浸为碧绿的青苔,幻化成井栏上的缺口。惟有百年来的风雨,浓墨重彩,还在人们的头顶上方飘摇。一些声音传来,在幽静的角落回荡。这座占地将近40公顷的古民居建筑,共有270座古民居,曾是晋唐以来贵族和士大夫的聚集地,有着“中国城市里坊制度活化石”和“中国明清建筑博物馆”的美誉。
  
  “三坊七巷”号称涵盖大半个中国近代史,近代史上耳熟能详的林则徐、沈葆桢、林觉民、冰心、严复、林徽音、陈宝琛、左宗棠、郁达夫等名人,均在“三坊七巷”中留下了生活的痕迹,其中不乏推动中国历史进程的壮举。不妨将林则徐作为脉络主线,略作延伸探视。
  
  作为中国近代史上最著名的人物之一,林则徐在“三坊七巷”留下无数痕迹。母亲出生的文儒坊,应该是他的“百草园”。他的三个女儿分别嫁给“三坊七巷”的名门望族。长女17岁月时嫁给光禄坊的刘齐衔,后繁育出刘家大批海内外精英,其子刘学恂将家族发展成为建国前福州首富,号称“电光刘”。次女嫁给两广总督沈葆桢,住在宫巷11号。两人实为表亲。完婚之时,适逢第一次鸦片战争爆发,林则徐被朝廷革职查力之时。其后两度进京赶考。夫妻俩曾共同赴京赶考,直到沈葆桢中进士,赴任省城知府,还是借的盘缠。两人患难与共,情深意笃。沈葆桢在外为官期间,常诗书寄情,《渔乐旅舍写怀》写道:“满地干戈此送君,间关万里一朝分。只因肠断天南路,不敢回头望白云。旅馆孤灯梦不长,鸡声无赖月凄凉。云知南浦销魂夜,百倍梁鸿忆孟光。两地关心行路难,雁书何日报平安。万重山色斜阳里,数到溪桥第几滩?”林则徐的三女也嫁在宫巷郑姓大户人家,另外他还有三个儿子。可谓是家族兴旺。
  
  第一次鸦片战争失败,林则徐替朝廷“背锅”,被流放新疆伊犁。他在当地推广了影响深远的“林公井”(坎儿井)“林公车”(纺车),还搜集了大量的资料情报,为后来左宗棠平叛新疆提供很好的帮助。沈葆桢得曾国藩赏识,战太平军而官名鹊起。左宗棠力推荐沈葆桢担任船政大臣。沈葆桢筹办中国第一所船政学堂,培养出了邓世昌、刘步蟾等大批海军将领,包括铁路专家詹天佑;他成为中国近代造船、航运、海军建设事业的奠基人之一。其后赴台湾处理冲绳渔民遭生番杀害日本借口出兵之事,开启了台湾的近代化倡导之路,最终成为了晚清一代名臣。严复是船政学堂第一届毕业生,留洋时和伊藤博文是同学,后来成为著名的翻译家、教育家。他的儿媳妇是陈宝琛的外甥女——陈宝琛是未代皇帝溥仪幼年的帝师。林觉民是黄花岗七十二烈士之一,他写下的《与妻诀别书》,为国家之血胆、念爱情之绵长,动人心魄,烛照千秋——那位妻子正是陈宝琛的侄女陈意映。林觉民的哥哥林长民,有一位才貌双全的国民女儿林徽因,她的文学创作《人间四月天》,和丈夫梁思成的爱情故事以及他们在古建筑领域研究上的琴瑟相鸣,至今仍徘侧动人。林觉民故居在杨桥路,它也是著名作家冰心的故居,两块牌子一左一右悬挂。不过,他们之间其实没有什么关系,只是因为当时林觉民被捕,林家赶紧变卖宅邸,搬到他处居住,正好冰心的父亲买了下来。
  
  走在古街巷中,始终有一种哀亡之情,无故盘桓。比他处古民居犹甚。或许,这种压迫感,是来自林则徐为首的一代人的命运。纵观林则徐一生忠诚、耿介、矢志奋斗,仍免不了横遭诬陷,成为“罪臣”,流放他乡。他的个人写照,正是道光、咸丰之后,帝权奴役下的清王朝日趋衰败,同治时期更是全面跨塌,内乱外敌,当政者惊慌失措,忽战忽和,终致兵燹连绵,山河破碎,生灵涂炭,带给人民百年沧桑,遭受无尽的奴役、贫困和憋屈。
  
  自黄巷达南后街,游人如织。入衣锦坊,折行闽山巷。再至文儒坊,浓浓的文化气息扑面而来,一座一座庞大的传统风俗馆、字画院,清雅别致。朋友在福州生活了近三十年,博闻广记,大凡经过的院落,都能讲解一二。以前福州市区没开发“三坊七巷”景点,也不觉得怎么样,待“三坊七巷”修缮完成,向公众全面开放之后,便呈现出了异样的风采。脉连千年的古居故府,深厚的文化底蕴,焕发新生的旅游景观,洋洋大观,展示了福州乃至作为福建省会城市的独特地域气质,让四面八方的来客流连忘返。朋友说起早年某房地产集团图谋开发“三坊七巷”,全部铲平建高楼,幸好当时一位特别重视传统文化保护的领导奋力保护制止,这才中止了更大的开发破坏,否则后人便再也看不到这连绵的古厝深巷了。这件事令人感慨,庆幸那位领导的高瞻远瞩,力挽狂澜,保住了珍贵的历史文化遗产。也痛恨号称香港一代人偶像的商界大鳄,骨子里仍是唯利是图——古巷墨瓦旁,那几幢耸立的高楼,成了最好见证。
  
  除了领略传统文化这种精神食粮,坊巷中的美食也无处不在,不少食府设在大院中。门口竖立仿古衙牌,牌面贴大红纸张,上面写着主打品牌菜:红糟醉香鸡、鸡茸鱼唇、佛跳墙、鸡汤氽海蚌、香露河鳗、一品蟹抱蛋等,端得是让人馋虫大动,遐想连篇。只是看看古阁高槛,价格不菲,不免又担心腰包不够丰满。
  
  于是,便穿过牌坊,来到了达明美食街。这里是美食的不夜城,小吃的万国府。琳琅满目的招牌,丰富的食材,让人眼花缭乱。朋友熟悉一家叫老朱海鲜的小店,门面简陋,装修也一般,不显山露水,却是食客人头攒动,正应了饕餮美食家蔡澜的观点:街头老店,不加粉饰,更为原汁原味。先点了一打生壕,一打啤酒,开祭“五神庙”。举杯对酌,点数过往,聊聊将来。风淡云清,念伊人在水一方。

评分

4

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2#
发表于 2019-8-9 11:41 | 只看该作者
不经意间占个沙发哦  呵呵
3#
发表于 2019-8-9 11:48 | 只看该作者
福州还没去过,那年去厦门,没时间去这里。
对古镇感兴趣,每次出去都要逛逛古镇,了解下风土人情,福州这里名人汇集,真是不得了啊。不过,大多是近代的一些人和事,确实令人伤感。
现在的古镇多被商业化了,失去了古镇应有的古意。
4#
发表于 2019-8-9 11:49 | 只看该作者
手机死机的开机方法我知道啊,因为手机总死机。
过去是拆解电池,重新安装,现在拆不了了,就是按那两个键
5#
发表于 2019-8-9 15:26 | 只看该作者
      柳藏兄福建人呐,我还在想着古老的建筑里还拓印着梁思成的脚印,缭绕着林徽因的呢喃,在这片古老的土地上,沉淀得太多太多故事了!

    路过福州,未做停留,到了石狮,饱啖海鲜,尤喜沙虫,嗯,好地方,还想去!

     欣赏柳藏兄大作,典籍信手拈来,如数家珍,很生动,拜读学习!:victory:
6#
发表于 2019-8-9 17:49 | 只看该作者
历史的深处。有无数的故事,这些故事,藏于深巷旧锁,藏于岁月烽烟。所以古往今来的遇见,冥冥之中,都是最好的安排。
这篇文章,也是遇见,与古物古人,与今时今事,自然而然。
7#
发表于 2019-8-9 19:12 | 只看该作者
看了柳老师的文就想起前几天我的手机也是这样,忽然就黑屏了,怎么强制开机都无用,结果拿到手机店只充了5分钟的电就好了,被老板和孩子爸爸笑死。因为汉服知道了福建的三坊七巷,问好老师八月安好!
8#
发表于 2019-8-9 19:31 | 只看该作者
因为死机去了修理店,因为去了修理店而兜兜“三坊七巷”,因为兜了“三坊七巷”便一发不可收如数家珍般抖落柳藏的一肚子近代史上耳熟能详名人及掌故,这种叙述了不得。
9#
 楼主| 发表于 2019-8-9 20:38 | 只看该作者
李立红 发表于 2019-8-9 11:48
福州还没去过,那年去厦门,没时间去这里。
对古镇感兴趣,每次出去都要逛逛古镇,了解下风土人情,福州这 ...

鱼的记忆只有七秒,我们也长不了多少。近代的能记得就不错了,现在很多历史已经沙化严重。
10#
 楼主| 发表于 2019-8-9 20:39 | 只看该作者
李立红 发表于 2019-8-9 11:49
手机死机的开机方法我知道啊,因为手机总死机。
过去是拆解电池,重新安装,现在拆不了了,就是按那两个键

所以我要借这个文字广为传播,让大家知道这个重启方法
11#
 楼主| 发表于 2019-8-9 20:42 | 只看该作者
牛老伍 发表于 2019-8-9 15:26
柳藏兄福建人呐,我还在想着古老的建筑里还拓印着梁思成的脚印,缭绕着林徽因的呢喃,在这片古老的土 ...

沙虫我也喜欢,准确的说,我喜欢吃土笋冻,相当滑爽美味。
12#
 楼主| 发表于 2019-8-9 20:44 | 只看该作者
冷晰子 发表于 2019-8-9 17:49
历史的深处。有无数的故事,这些故事,藏于深巷旧锁,藏于岁月烽烟。所以古往今来的遇见,冥冥之中,都是最 ...

城市中的古民居,是文化的化石。能走进去,需要机缘巧合。就像在不经意间,破了结界的屏障,直通古今。
13#
 楼主| 发表于 2019-8-9 20:45 | 只看该作者
孙凌凌 发表于 2019-8-9 19:12
看了柳老师的文就想起前几天我的手机也是这样,忽然就黑屏了,怎么强制开机都无用,结果拿到手机店只充了5 ...

充电的方法也试了,没用。
怎么没有人问到底是哪位领导保护的福州的三坊七巷呢
14#
 楼主| 发表于 2019-8-9 20:51 | 只看该作者
鴳雀 发表于 2019-8-9 19:31
因为死机去了修理店,因为去了修理店而兜兜“三坊七巷”,因为兜了“三坊七巷”便一发不可收如数家珍般抖落 ...

其实去过好多趟了,才码了一篇字,着实惭愧。
本地作家协会每次组织会员去某村某地走个半天,洋洋洒洒的美文就成辑成本的出来了。
其实还有郑孝胥、郁达夫等好多名人,考虑篇幅原因,就没再多罗嗦了。
15#
发表于 2019-8-12 06:45 | 只看该作者
这一通翻腾古往今来真是有点厚重。对于写的人而言,必须有货才能倒腾出这文,而对于我这无知者来说,还真是为三变的记忆惊诧,咋就像百科全说的储存一样丰富。
看了二遍,除了学到手机死机这一招,其它历史还是搞不清楚。这看似记忆跟你手机一样死机了,不知能否重启。
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