中财论坛

[原创] 四十三年前的一封退稿信

四十三年过去了,对于我来说还真是世事沧桑,我经历了三次搬家,两次毁屋重建,事先清理物品,我先把甘肃日报编辑部一封给我的退稿信放在最保险的地方,一晃几多春秋。唯有这一封退稿信,还是当年的模样!
        朋友说,它是珍贵的文物,好好珍藏,收藏价值极高;西部作家杨成梅先生说:“一个普通来稿,见到报社工作人员的责任心、事业心多強啊!”诗人王五星先生说:“我就是这个时候在甘报春风发第一首诗的。那时候一首诗可以让你一夜成名。让人怀念难忘。”

从一个世事不懂的牛犊到一个半百老人,跨越了多少岁月的坎坷,什么都舍弃了唯独舍不得一封退稿信!从一个文理不通的娃娃到一个花甲老翁,穿越了多少日子的风雨,什么都舍弃了唯有舍不得一封信件!它,它就是四十三年前《甘肃日报》社编辑部的一封退稿信!它不是一封普遍的信件,是我的宝贝!它是我的力量源泉,是发动机,四十三年来,它源源不断地输给我奋斗的正能量,使我不忘初心,圆我中国梦!

四十三年前,我初生牛犊不畏虎自不量力地向《甘肃日报》“春风”副刊投稿了,收到了一封退稿信。那年我14岁,刚上高中一年级。读到报社来信的第一读者是我的班主任张继烈老师。

记得是一九七七年七月某天的下午,班主任张继烈老师在班上宣读报社来信和我的稿子。张老师站在讲台上说:同学们,甘肃日报社给郑炜来了一封信,我给大家念一下,都听一听!老师话音还未落,全班七十几双眼睛目光都聚焦在我的脸上,我薄薄的脸皮一下子红胀起来,浑身躁热。张老师先读了报社的信后读了我的稿子,读完后老师说不仅全班要向郑炜学习而且要全校的学生向郑炜学习的话,然后走下讲台,把信件递交给了我。我双手抖动着接住了信件,张继烈老师微笑着点点头。

那是为了纪念毛泽东主席逝世两周年我写的两首诗,署名郑炜。其实张继烈老师和全班同学都知道我的笔名是郑炜,因为那段时间全校每个班级都办墙报,不仅在校园里办而且还在校外张贴,各班评比。我算班上选出的写手,拿着毛笔把我的或其他同学的作文誊抄在白纸上,墙报上凡是我写的作文都暑名是郑炜。

这年,我递交了入团申请书,据说审查十分严格。全校二十九位同学都交了入团申请书,只批准了两名,其中一名就是我。据张老师说,我是全票通过的,他说:大家对你的评价都不错,都说要向你学习呢。

甘肃日报社的一封退稿信,在我的心里很受鼓舞,还真的有一股说不出来的劲,每次老师布置的作文题目,我会愁思苦想地去构思,去造句,语不惊人誓不休;作文课上,老师把我的作文以及老师的评语都要在全班宣读。

从此,我努力写作,挤时间写。夜里煤油灯下用心去写,熬红了眼,早晨鼻孔里布满了炭黑丝,那是买便宜点的柴油灯点燃烟大而吸收了的。直到了一九九O年一月,我的处女作《爸爸,你咋不回家》在《陇南报》副刊发表了,我是多么高兴啊!我奋斗了十三年,终于有了我的铅字,还是很鼓舞我的,我拿出那封甘肃日报社的退稿信默默看着,我不敢懈怠,努力阅读,努力去做我认定了的事,踏踏实实的向那个目标走去。那是一条寂寞的路,一走又是几年。父亲是大队文书,家里有许多《甘肃日报》等报刊,我一回家专捡《甘肃日报》副刊看,把《甘肃日报》“百花”和《人民日报》“大地“上的文章剪下来贴在一本旧《红旗》上,有诗人高凯、古马、阳飏、人邻、唐欣,小说家雪漠、马步升、唐达天、王新军、向春,散文家杨闻宇,评论家魏珂、彭金山等人的作品,反复朗读,感悟体会,勤于实践,渐有长进。

二OO七年一月八日的《甘肃日报》“百花“副刊刊登了我的散文《生命感动沙土》,是彭中杰老师编辑的,对我鼓舞很大。据诗人南山牛老师说彭老师是一个老编辑,采用稿件十分严格。我把那封退稿信和发有我散文的甘肃日报放在一起,读彭老师编发的文章十分高兴幸福,再读一遍当年那封退稿信退稿信,我觉得又是给我的鞭策,千万不要自满,把高兴和幸福压在心里化作动力,不忘初心,圆我中国梦!

我利用业余时间和寒暑假钻研文学作品,揣摩构思谋篇的门道,分析遣词造句的窍门。2009年5月在《飞天》发表散文《骑上摩托车赶日子的家乡人》,责任编辑是赵剑云老师。从此,我有了三大宝贝:甘报的退稿信、登我文章的甘报"百花"报纸和载我文章的《飞天》。常看到这一报一刊和退稿信,决不敢翘尾巴,踏踏实实作文。后来在《小小说选刊》《人民文学(副刊)》《星星》《甘肃经济日报》等报刊上发表作品,还是几家刊物网站的撰稿人和签约作者。2016年12月加入了甘肃省作家协会。我不敢说我是成功者,但我敢说,如果没有那封退稿信的鞭策和激励,就不会有今天取得的成绩。我很感激和想念彭中杰老师和那位不知名的编辑老师。

四十三年了,今天我看到它,更加增添奋斗的勇气,勉励我更加努力!

评分

我创作生涯里支撑着我的三个支点,使我一步步走过了二十多年,刻骨铭心!
一条创作路,全依仗一封退稿信、一张报纸、一本刊志!
遇见一个好编辑
确实可以改变一个人的人生

祝福你的美好遇见
祝贺你的人生圆满
谢谢老师关心!谢谢老师留言鼓励!
蛇珠 发表于 2019-8-10 19:01
遇见一个好编辑
确实可以改变一个人的人生

的确,一个有责任心的编辑改变了我,四十多年过过去了,我不知道他是谁,只写下这些文字!
小孩子蹒跚学步,多少次跌倒才能前行。小鸟儿试飞,多少次扑媵跌落才能起飞。 一次退稿信, 唯有充满希望的人,才能把它变成前进的基石,祝福老师!!!
艾桃 发表于 2019-8-12 21:10
小孩子蹒跚学步,多少次跌倒才能前行。小鸟儿试飞,多少次扑媵跌落才能起飞。 一次退稿信, 唯有充满希望的 ...

谢谢老师留言鼓励,我要做个心怀梦想不断圆梦的人!

处暑过
秋耕待播上
天无晴天没商量
一场秋雨寒就是一场凉
一滴雨水冷就是一段天涯肠
转眼即逝去一岁好时光
三省内疚做事惶惶
岁月逝莫商量
追日莫徬徨
岂忧伤

老师的人生阅历好丰富呀,为好文点赞