中财论坛

[原创] 同学会

同学会

■罗立军

二月二日那天晚上的同学会,在小城中心的一家酒店举行。来的人很多,都是不少年没见的同学,大家都热情地拥抱,大声说话大声地笑。但没有想要说话的欲望。我知道大家难得在一起,真的应该好好的开心一下,可总是事与愿违。其他人在唱歌、叙旧的时候,我只是坐在旁边静静的听;吃火锅的时候,我觉得自己神情呆滞,笑容僵硬,而且动作麻木

是不断为我夹菜,才使我有理由不必说话不必微笑,因为我要吃东西。那一天我觉得自己吃了很多,可是一点都不见得饱,而其他人一定是认为我很饿那天我喝了几杯酒之后觉得,以前很凉很爽的雪津淡啤突然间变得辛辣苦涩,喝到最后我开始头痛欲裂甚至想呕吐。

可是最终我还是没能吐出来。

其间我去过几次洗手间,发现每次出来的人都不一样。我在洗手间宽大的玻璃镜子里,看见自己的脸带着疲惫的红色,没有一丝光泽。我凑过去,理了理头发,想让自己看起来精神一些,却在无意中看到自己的眼神,散乱游离。我最终放弃了努力,决定还是让自己自然一点,所以我从第一次出来时的镇定自若,变成了最后一次出来时的头重脚轻。

那个时候,包间里已经一片混乱了。

我觉得自己一直在往前走,走得很直,却老是碰到东西。有人推了我一把,金黄色的液体从他杯子里像口水一样流出来,像一条小蛇一样沿着红通通的手臂蜿蜒而下。我看见一个脑袋摇晃着,张大了嘴朝我扑过来。我一把把他抱住,我们两个人几乎要接上吻了。我哈哈大笑起来,他舌头打着结,不停在我耳边吹气。我觉得热,想把外面的大衣脱了,他突然扯住我的手,嘴里冒着气结巴着说:

我们这么久……没见面了,你你……你让我抱抱……

这一次他斜着身子又扑了上来,杯里的液体几乎洒了一大半,我的胸前一阵冰冷。我一点也不在乎,这样反而不那么热了。我们相拥着一起把一些类似水的东西倒进嘴里,这期间,又有几个人加了进来,所有人都抱成一团,我的耳边像有一千只鸭子在叫。叫着叫着,不知道谁笑了一声,接着,所有人都笑了起来。

哈哈哈……哈哈哈……

我被推了出来,也许是被拉了出来。一只冰凉的手从背后拉住我的胳膊,我倒退着脱离那个群体,笑声消下去,嗡嗡声一阵一阵地涨起来。我甩开那只手,吼道:

干什么!我还没喝完呢!

那只手又伸过来,一个甜美的声音说:别喝了,马鸣,你已经喝得够多了。

不要你管!放开我!

我气急败坏地喊,却怎么也挣脱不了这烦人的双手,刚甩开它们又粘上来。我使不上力气了,有一段时间我甚至找不到那双手,明明就在眼前,一抓却抓了个空,什么也没有。见鬼了,我骂骂咧咧地边走边扯,越扯越走,到最后连身子也似乎飘了起来,像风筝一样被人拽着一高一低地飘动。

我已经没力气再喊再扯了,任由那双手拖着我撞过那些像赶集一样密集的人群。我靠着那双手,忍不住要躺下来,躺在拉着我身子的这块柔软的东西上面。

我这么想着,整个人突然被甩了出去,撞上了一块柔软的东西,身体随之弹了弹。之后一切都安静了下来,我只能听见自己的呼吸声,还有几个人的对话。

唉,累死我了,还是刚才的那个声音,马鸣真重。

他这是怎么了,喝这么多酒?这是另一个声音,我听着有些耳熟,却怎么也想不起来是谁。会是谁呢?

不知道。

另一个声音说,会不会是因为她。

刚才的声音惊道,嘘,不要乱说。

另一个声音说,我看着像——听说他们分手之后就再也没有联系过。

刚才的声音没有接过话茬,也许是坐下来了,跟另一个声音坐在一起。也或许,她不想做任何评论。

另一个声音问,他们为什么分手,你知道吗?

刚才的声音莫不关心地回答,不要问我,我不知道。

另一个声音神秘地笑起来,你真的不知道,还是假装不想知道?

去你的,我才没有呢。刚才的声音说完,随后传来一阵打闹笑骂声。

你就有,你就有,嘻嘻……

你讨厌!

她们打闹了一阵,渐渐安静下来,只剩下两个人粗重的喘气声此起彼伏。又过了一会儿,喘气声也消失了,她们沉默起来,或许是想起了过去的往事。

我睡不着,头晕得厉害,眼皮也觉得重,要睁开就像要撑起一片天一样。只有急促而粗重的喘气声。她们的对话又响起来,这一次声音小了些。

另一个声音问,你怎么没喝醉?他也来了不是吗?

刚才的声音说,他来不来跟我有什么关系。

啧啧,没一点感觉了?我刚才看他一直偷偷看你,有好几次都想走上来跟你说话,每次又都被其他人拉去喝酒了。

刚才的声音不说话了,不知道是不是在咬嘴唇。可是,现在哪个女孩子独自生气的时候,还咬嘴唇啊。我想她没有。

另一个声音又说,你们两个,他们两个,都一样犟一样拗,非得搞得跟仇人似的才痛快。

刚才的声音烦躁起来,好了好了,我不想再提他。

另一个声音小下去,那他呢,你把他扶过来,真不是为了气他?

不是……真不是。

我不信,除非……

刚才的声音连忙制止,哎哎,别说了别说了,她过来了。

两个声音像突然被拔掉电源的收音机一样,断掉了,接着一个高跟鞋的声音慢慢向这里靠近,越来越清晰。

得,得,得;得,得,得。

走了几步,高跟鞋停下来,不再动了。也许她们是在相视而笑,因为双方有那么几秒钟谁也没说话。

这一次是高跟鞋先开口,马鸣怎么了,躺在这?

我以为另一个声音会出来回答,不想,刚才的声音没有一点预兆地抢在了前头。

她说,他喝醉了,我扶他过来休息。

高跟鞋似乎被噎了一下,一时间说不出话来。

我适时地翻了个身,做呕吐状。一阵急促的高跟鞋落地的声音就在我耳边响起来,接着,我听到了一个再熟悉不过的声音。

马鸣,你怎么样了,还行吗?高跟鞋关切地问,一边温柔地轻轻拍着我的后背。

刚才的声音也凑了过来,拿着面巾纸擦起我的额头,高跟鞋的手突然就不在我的背上了。

另一个声音酸溜溜地说,他没事,死不了。

我什么也没吐出来,又翻身睡了回去。

高跟鞋的声音这时候又响了起来,我去叫辆车,送他回去……

高跟鞋的话还没说完,刚才的声音就打断了她,不用了,马鸣休息下就行了,之前我跟他说好了,过会儿去我那泡茶。

这句话说完,所有的声音都不见了。周围静极了,静得似乎能听见每个人的心跳声。

随后,高跟鞋的声音先响了起来,却是越来越小,直到消失不见。接着另一个声音也说话了,我走了。说完她也消失了。

我躺着,闭着眼,继续发出粗重的呼吸。我知道现在只剩下我和刚才的声音两个人,其他人都走了,她也不再擦着我的额头了。她挪了一个地方,坐了一会儿又站了起来,去倒了一杯水。我听见哗的一声,水倒进杯子的声音。她端过来,却没有让我喝,只是放在一边。之后,我就再也听不见她的声音了。

有很多次,我都想睁开眼,但是每次都忍住了。要忍住好奇心,这还真不是一件容易的事。有几次我都差点放弃了,最终却还是憋了下来。

估摸着差不多时间,酒意也该退了,我才睁开眼,继而坐起来。她正在修指甲。

你醒了,刚才的声音说,来,先喝杯水。

我很自然地配合着,把一杯子的水都喝完,甚至还打了一个小嗝。一切都很完美,连这个嗝也是。随后,我站起来正要走,刚才的声音一把拉住了我。

你的酒还没醒呢马鸣,这样回去多危险,这样吧,去我那泡杯茶,缓一缓。

说完,她拉着我就往外走。走了几步,我突然想起了什么,轻轻把手抽出来。这一次,我很容易就挣脱开了她的双手。

不用了,我很好,我想一个人走走,自己静一静。

说完,我摆了摆手,留下她一个人头也不回地走了。

我从聚会的酒店出来,沿着大街往东走了一段不短的路,在一家烟酒行买了包烟。我掏出一张五十元的钞票,趁着老板找钱的空挡,漫不经心地左右看了眼,并没有发现任何熟悉的同学。我拿了钱,走几步,拐进一条昏暗却相当熟悉的小巷。

几分钟之后,我走出小巷,已经置身在小城的北面了,灯火又一次通明起来。横穿过街道,我来到一个人身边,她已经等在那里了。我冲她笑了笑,她白了我一眼:

你还知道来啊,我以为你不是去泡茶,就是去再续前缘了。

你看你,我是那种人吗?我笑着说,搂过她的肩膀。

哼!她打掉我的手说,刚才我可是亲耳听见她说,你们约好了去泡茶。还有,那个高跟鞋,今天穿的那么漂亮,你们是不是瞒着我又好上了?她还帮你捶背,你说!

我心底掠过一丝不快,嘴上却不说什么,只是哄着她。最后,我们一起消失在了另一条同样昏暗却熟悉的小巷。

想来,同学会这时候,应该都结束了吧。

小说将人与人的那点事写得很细腻,好读。
追逃刚回,晚上认真学习。问好!

回复 2# 邱天 的帖子

谢谢邱版的品读与点评,问好!

回复 3# 天下为公 的帖子

谢谢天下兄的支持,问好!
描写细腻,语言流畅。
作品写出了酒后的感受,道出了一种不了情。
原帖由 天下为公 于 2010-5-25 00:39 发表
描写细腻,语言流畅。
作品写出了酒后的感受,道出了一种不了情。

同感。欣赏学习。问好!
读了,作品不错,结构完整,笔触细腻,人物能够立起来。中间部分,还有些拖沓,有些地方,也有故弄玄虚之感,写人都是社会的人,要写出其社会性,可能才更深刻一些。个人浅见,不影响大家阅读。
有点像写长篇。

回复 6# 天下为公 的帖子

谢谢天下兄的点评,问好!

回复 7# 南山菊 的帖子

谢谢南山菊,问好!

回复 8# 刘满园 的帖子

谢谢刘版的点评,问好!

回复 9# 暴雨迎风 的帖子

谢谢迎风兄的点评,问好!