中财论坛

[原创] 绘本的夏天

这是个烦恼的夏天。
    像这只胖企鹅,生活里充满密密麻麻的烦恼。
    烦恼天亮得太早;烦恼走路摇来摇去的傻样子;烦恼总要辛苦抓鱼,又烦恼总被鲨鱼追捕;烦恼没人在乎我,又烦恼老海象唠叨的鸡汤。
    但是如同老海象所说,那座倒映在大海中的冰山,那极地万里无云的蓝天,那些兄弟姐妹和长辈,都是属于我的一部分,我可不会跟任何人交换我的生活。
    看完这本书,觉得有烦恼也没什么大不了。

一本全蓝色的书。蓝色是忧郁和悲伤,也是宁静和内省。
    我用自己的记忆力担保小孩子也懂得忧郁。
    好朋友蝙蝠离开了,鲍勃画什么都是蓝色——蓝色的香蕉、蓝色的树、蓝色的猫,就像蝙蝠呆过的蓝色大洞。
    见过一段话:你离开之后,很长一段时间里,我的世界都只有你的颜色。
    大家陪鲍勃走过无边无际蓝色的夜,鲍勃在太阳升起时候大喊:“我都忘了世界上还有这么多美丽的色彩。”
    每种色彩都很美。每种情绪都珍贵。

马里恩·杜查斯为小鸟鲍勃画了两本书,《蓝色忧郁期》和《鲍勃是个艺术家》。
    起初鲍勃对自己的小细腿很坦然。
    直到它出门遭遇嘲笑。
    鲍勃苦练艺术才华让人们刮目相看。
    人要非常非常优秀才有资格自信吗?我不认同。但是我欣赏鲍勃一直在努力改变自己的困境。
    我喜欢勇敢的鲍勃,喜欢这两本书。
    《亲爱的女儿》是一本可爱又不柔弱的书。
    不仅适合女孩,也适合当了妈妈的女性读。
    照镜子时,记得对那些让你与众不同的地方,说声“谢谢”;
    找到和你志趣相投的朋友,也要认识和你不太一样的朋友;
    你不可能被邀请参加地球上的每一个派对,这其实没什么——真那样的话,你能想象会有多累吗?
    倾听你内心勇敢的一面;
    不要失去对世界万物的热情与好奇。
    有点遗憾,小时候妈妈没给我看过这样的书;我很感谢,妈妈用她的以身作则慢慢影响我成为一个还不错的女孩。

《不一样的小孩》绘本特辑三册的第一册《莱瑞就是不一样》,也是关于“倾听内心勇敢的一面”,培养独立思维。
    没有被那么多“不可以”束缚过的小孩,长大会活出更充沛的“我可以”的生命力。
    《金鸟的旅程》,法国两位插画家索兰和托马的合作,值得长久收藏的版画绘本。
    一只孤独小鸟的英雄之旅。
    为了找寻一道彩虹光,它飞过海洋,飞过雪山,飞过稀树草原,被沼泽的鳄鱼追杀,从虎口逃生……
    雄鹿说:跟随你的天性,不要害怕。
    金鸟最后找到的是什么呢?细心看,旅程上的每处经历原来都有意义。
    看书搭配朴树的歌《平凡之路》,会非常有感觉。

我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海
    我曾经问遍整个世界,从来没得到答案
    我不过像你像他,像那野草野花
    冥冥中,这是我唯一要走的路啊

曾经面对我们机构那么多的绘本,我忙得没空瞅一眼。现在赋闲,反倒能借来慢慢欣赏了。这次分享的是“未读”品牌下属“未小读”的童书。
这些绘本能把我们带回到童话世界。多好。
当我们喜爱一本书、一篇文章时,内心深处会说,它说出了我的心里话,真希望是我写的。
谢谢老师图文并茂的思绪感染。
这么多的绘本,都没看过哎!有点可怜我的童年。
我就喜欢看绘本,那是世间书籍中最温柔的心灵护品。
哼哼,有次给呆书生看,呆子不懂,下次不给他看了。
草舍煮字 发表于 2019-8-11 10:48
当我们喜爱一本书、一篇文章时,内心深处会说,它说出了我的心里话,真希望是我写的。
谢谢老师图文并茂的 ...

对对,读书就像是读者与作者的无声交流。
风又奈何 发表于 2019-8-12 11:45
这么多的绘本,都没看过哎!有点可怜我的童年。

我也有点可怜我的童年,只看过一些小人书……但现在的绘本好贵啊,养娃养不起~
槐安. 发表于 2019-8-12 21:38
我就喜欢看绘本,那是世间书籍中最温柔的心灵护品。
哼哼,有次给呆书生看,呆子不懂,下次不给他看了。

哈哈,我们自己欣赏,做聪明人。