中财论坛

[原创] 在人间

在人间

你在水里,站成一株水草的模样,青春、葳蕤、丰茂得引鸟雀妒恨。

我更希望你是一尾鱼,一尾长着红色尾巴,穿着金鳞群的美人鱼,自由摇摆在水里。看得见水的柔情,看得见山的倒影,也看得见我抛向你的悠长的思念。

湖面上,那朵亭亭玉立、优雅娴静的莲是你写给这个世间最纯情的诗么?你的爱尚在萌芽中就被泥土厚葬,你的家尚在襁褓中就被溺毙,我从一丝刺骨的冷风里感知到了你的恨,恨花未开先凋谢,恨落花有意流水无情,恨一缕香魂从此陷沟渠……

生命就是由无数的可能和不可能组成,由无数的意外和意料构成。参加完葬礼归来,胸口的小白花艳得刺目,你亲人声嘶力竭的呼喊犹在耳边,窗外的雨丝丝缕缕,侵透寒凉的时间,钟摆机械地滴滴答答,毫无停滞之意,你却让一段记忆走向了永久的终结。

你没来得及跟所有人告别,我只得在人间去看一株水草,一株如你般在时光里舞出风华绝代的水草,在象形的文字里把起起伏伏的心绪弹拨出绝佳的回音,那种能割裂时空的回音,能在呜咽中产生共鸣的回音。

一汪清泓溺毙了你的血肉之躯,一缕光阴也埋没了我的青春。我站在时光的潮头回头望,你和我的青春一同远去,只留个模糊的背影,只留我孤单地想念在白玉兰枝头愤怒地绽放。

我在人间走着,替你看春花秋月何时了,写伤春悲秋的诗句辗转难眠;继续对镜贴花黄,眉如黛,鬓如霜;替你过四时八节,吃山珍海味野簌珍馐,替你听高山流水遇知音,拨四海琴音论诗词歌赋。

春来了,你在桃花扇上,我在你拥我挤的看桃花的路上。别一根芦苇吹出牧童的心声,缺一头水牛当座椅,你走的那天,水牛的眼里流出过晶莹的泪珠,为了防止睹物思人,你的亲人把你最心爱的宝贝——那头老牛牵出了家门,一步三回头,不是生死别离胜似别离。你爹妈的一场病,减不去一场爱与恨的重。恨未能好好看护,恨苍天不长眼,恨爱未施人别离。此情漫漫只待暗夜来消融。

夏来了,你在鸣蝉高燥的靡音里,我在雨水悲怆的沙漏里捡拾爬沙。煎一盘芳香四溢的截留猴,缺一双突然伸出的猫爪子。走过那些灌木,你在那里串树叶;走过那片树林,你在那里摸截留猴,走过那些田埂,你在那里排兵布阵,挖陷阱逮老鼠;走过那片水塘,你在那里摸嘎啦逮蜗牛,钓鱼鳖虾蟹,最后把自己当成了诱饵。

秋来了,你在月影里婆娑,我喝下月光这杯寒凉的酒,在一个月饼的香甜里期待一个重逢的梦。你果然来了,如烟似雾,如冰似霜,在门前,爽朗地傻笑着,时而如蝴蝶翩翩飞,时而如小雏鸡展展翅,那是在玩老鹰捉小鸡的游戏,以前我们常常玩,不玩到月上高楼、倦鸟归林不罢手。你来是来了,却不答话,对我不理不睬、不卑不亢,醒来,床前,有一地的月光,还有一杯浑浊的老泪。

冬来了,你化身冬眠的青蛙,我在一袭凋敝的荷塘前捡拾琴音。雪花舞出疯狂的张扬,寒风选择助纣为虐,我在瑟瑟发抖中为你唱一首曾经一起唱过的儿歌:小呀么小二郎呀,背着那书包上学堂,不怕太阳晒呀,也不怕那风雨狂,只怕先生骂我懒呐,没有学问喽无颜见爹娘!……

终于,有一天,我抖落肩上的灰尘,把疯长的思念搓成一条藤蔓扦插在你的墓前。那些不断伸长的叶片仿若我纤细修长的手指,挽留住山洞的岩石,为你遮风挡雨,挽留住大树为你遮阴蔽日,挽留住小溪,为你叮咚歌唱,挽留住风帮你诵诗,挽留住小草和鲜花帮你供养蝴蝶。

你在这里,我依然在人间。

在人间的我早已走出了当初的出生地,我没有像一颗星辰那样光彩夺目,也没有像大海一样奔流不复返,我像个牧羊人般地站在了一座小城的山顶,拥有清风明月的同时也拥有无边的寂寥和虚无。

我已经青春尽失,20年前的我和20年后的我像太阳跟地球换了个个,沧海桑田到自己都认不出,拿那些青春的照片去展示,总能引来一屋子的尖叫。青春仅是个闪亮亮的贝壳,一闪而过就再无踪影,来来回回走过了很多路,却总走不出故乡的情怀。心在什么地方,什么地方的空气就清新,眼睛在什么地方,什么地方就撒满月光,爱在什么地方,什么地方就散发幽香。

我的心一直离你很近,离童年很近,离故乡很近,那些早醒的鸟儿、缀满花枝的露珠知道;那些晚睡的刺木苔、萤火虫也知道。

好久都没听过说书了,时间仿佛过了好几个世纪似的,你息止的故乡夏夜的桥头都蒙尘了,你还不来陪我再听一次书,瞎子胡不知道是去了天堂,还是尚在人间?他的扬琴早就锈蚀了吧!他美貌的媳妇儿也早就熬成了弓腰塌背的婆!

所有人都在光阴里老去了,同样老去的还有河流、石桥、树木、芦苇和大雁……水浑了又清,我爹死而复生、生而复死;你娘也早早赴了黄泉,只剩你爹孤独地活在人间;石桥被洪水冲垮了桥墩,半残不残的,像个垂死的老人,了无生机;树木也老了,被台风刮得东倒西歪;芦苇在年复一年的生生死死中越来越少了,大雁迁徙之后,好几年没来了,不知是老得飞不动了,还是在新雁的家里看孩子?只有你永垂不朽了,你的青春被永远地镌刻在了墓碑上,你的事迹被载入史册,感动了许多陌生人。人们也许不记得你的名字,却永远记得:一个15岁的少女飞身救起了一个5岁的幼儿,自己却永远地安息在了那个苇花飘香的塘坝里。

三年后,我梦见那里开出了蓝莲花,七年后,我亲自去看,那里盛开了一荷塘的碗莲,是你为我们点亮的心灯么?二十年后,我在雨后的暗夜里突然就想起了你,就像想起了桥边枯树发出的新芽,就像想起修葺一新的石板桥,就像想起日渐变清的河水、逐渐扩增的苇塘和逐渐回落的雁群。我越来越老,时光与生活却越来越好,希望你在藤蔓帐里在那边也过得开心吧!

评分

先坐沙发,晚点来品读。
开头很美,笔锋一转……
一个勇敢的女孩,栖息长眠在苇花飘香里……
好文笔,欣赏点赞!
很有穿透力的文字!
写作的最大乐趣是,从人人皆知的表象里,发现令人惊悚的常识颠覆!但又相当的合乎逻辑!
写作无需完备的构思,只要有一颗变化不羁的心,最理想的境界就会如水流出!
欣赏新作,即颂秋祺!
又见您的新作。因手机阅读不便,先关注,随后补读。问好。
诗意唯美,令人痴迷、沉醉
雨夜昙花 发表于 2019-8-11 21:00
先坐沙发,晚点来品读。

非常感谢对本人的支持,问好!
千幻烟 发表于 2019-8-11 21:31
开头很美,笔锋一转……
一个勇敢的女孩,栖息长眠在苇花飘香里……
好文笔,欣赏点赞!

谢谢夸奖,也很欣赏你的文笔。
李兴文 发表于 2019-8-11 23:11
很有穿透力的文字!
写作的最大乐趣是,从人人皆知的表象里,发现令人惊悚的常识颠覆!但又相当的合乎逻辑 ...

见解很独到,很欣赏你写文的思绪飘洒,优美动人。
刘彦林 发表于 2019-8-12 06:54
又见您的新作。因手机阅读不便,先关注,随后补读。问好。

先上杯咖啡,谢谢你的大力支持。
夏日荷风 发表于 2019-8-12 10:17
诗意唯美,令人痴迷、沉醉

总想写得语言美些,一直探索中。
文章温婉柔美,对一个女孩的追念,以及天人相隔的描述,写得优柔动情。欣赏!问好!
一段伤逝的文字,字里行间的诗意和情怀,因为那份情动于衷的怀念格外动人。随着那流淌的思绪,那份真情,那种忆念,以物象的承载,深入到人的内心。那源于作者怀念:一个15岁的少女飞身救起了一个5岁的幼儿的动因。欣赏,问好。
深情浓郁的文字,喜欢的行文风格!点赞支持!
雨夜昙花 发表于 2019-8-12 15:48
文章温婉柔美,对一个女孩的追念,以及天人相隔的描述,写得优柔动情。欣赏!问好!

谢谢支持,问好你。天热喜静,适合怀念。