中财论坛

[原创] 育儿趣闻二题

娶了媳妇忘了娘

我下乡的地方有一对夫妻,苦做苦拽,省吃俭用供养儿子上了学,儿子毕业后参加了工作,开始每月都能给父母邮些钱来,儿子结婚后就再不给家里寄钱了,二老气坏了,这不是娶了媳妇忘了娘吗?

母亲求人给儿子写信要钱,钱没有等到,等来了一封信,是儿媳妇写的:

爹同志,妈同志,你们二位老同志,新中国,新中华,自己挣钱自己花……

看了这封信,母亲哭得很伤心,父亲知道这事后安慰老伴,不怕,我也写封信给他们:

儿同志,媳同志,你们二位小同志,新中国,新中华,自己挣钱自己花,不差,但是,我要跟你们算账了,十月怀胎租钱你得拿,还有一滴奶水一块八……

信寄出去了,没有等到回信,却等来了汇款。

虽然儿子一直没有信,但儿子每月都能按时汇钱来。

蛐蛐

邻居的孩子叫蛐蛐,很顽皮,一天在外面到处疯跑,天天弄得泥猴子似的,都三年级了,还不会作文,其父很焦急,这样下去如何是好?想了想决定让他从学写日记开始,这天,他引导孩子说:“学着写日记吧。”

“我不写。”

“不写?”他顺手抓过母亲的拐杖,“就用这个打你!”

儿子问:“写什么呀?”他怕的就是爸爸,因为不听话没少挨爸爸打。

爸爸说:“写早晨吃什么?晚上天空什么最亮?咱家都谁上班?动物园里什么最胖?”

父亲说完就走了,儿子摊开纸拿着笔,却不知怎么写,奶奶过来问孙子怎么了?孙子如实说了,奶奶笑了,说这不难,奶奶告诉你。奶奶说:早晨吃的是干饼稀汤、晚上天空亮的是星星月亮;咱家上班的是爸爸妈妈;动物园里最胖的是熊猫大象。

蛐蛐写下来了,就反复背诵着。奶奶说了句,大孙子真聪明,出去玩吧!

蛐蛐听奶奶放了话,“嗷”的一声尥蹶子就跑了出去。

蛐蛐被奶奶找回来时,爸爸也正下班回来,见了蛐蛐就凶巴巴问,写日记了吗?

奶奶抢先回答,“写了,都背下来了。”

“妈,没有你这样娇惯的,啥事都替他遮掩。”

“蛐蛐给你爸爸背一背。”

“背就背。”蛐蛐想,不就那几句话吗,啥了不起?不曾想背得滚瓜烂熟的几句话竟忘了个精光,他见爸爸抓起了奶奶的拐杖心里越发紧张,一着急就又想了起来,一股脑背了下来,就是顺序颠三倒四了。

蛐蛐大声背道:早晨吃的星星月亮;晚上天空最亮的是干饼稀汤;咱家上班的是熊猫大象;动物园里最胖的是爸爸妈妈。

蛐蛐没背完奶奶一把搂住孙子,就像老母鸡护小鸡那样护住了孙子。

爸爸听了见了,哭笑不得,但觉得孩子有进步,妈妈又护着,举起的拐杖就不由自主地放下了。

评分

欣赏趣闻。古有:麻野雀,尾巴长~~~~~~~
欣赏版主佳作!
前一则跟我在构思的一篇叫“啃老或者肯小”的有相似度,挺好!
后一则说的是育儿,而隔代教育是中国式教育的弊端,作品揭露得很好。
养育子女孝敬父母本天经地义,但是总会在哪出点叉子,这第一个就是出在儿媳妇身上,好在公公也不耐,笑点也就在这里。二个奶奶护孙,不仅是隔代教育也是两者为最亲近。
看过笑过,不懂事的媳妇不爱学习的熊孩子有意思!
拜读学习版主佳作!
人约黄昏后 发表于 2019-8-12 14:18
欣赏趣闻。古有:麻野雀,尾巴长~~~~~~~

谢谢朋友来访希望多交流。远握。
邱天 发表于 2019-8-12 14:22
欣赏版主佳作!
前一则跟我在构思的一篇叫“啃老或者肯小”的有相似度,挺好!
后一则说的是育儿,而隔代 ...

谢谢老弟雅评支持,还在故乡吗?问好。
喻芷楚 发表于 2019-8-12 18:52
养育子女孝敬父母本天经地义,但是总会在哪出点叉子,这第一个就是出在儿媳妇身上,好在公公也不耐,笑点也 ...

谢谢芷楚支持。我很着急,我便发篇滥竽充数,写得不好。殷切希望大家发文支持忍俊不禁。前天又是空白贴日。
文字闪耀生活 发表于 2019-8-12 19:21
看过笑过,不懂事的媳妇不爱学习的熊孩子有意思!

谢谢文妹读评加分鼓励支持,尤其谢谢对忍俊不禁的倾情支持,你的勤奋值得大家学习,问好。
牛老伍 发表于 2019-8-12 22:22
拜读学习版主佳作!

谢谢老伍读评支持问好
孝顺是中华美德,本来理所应当。教育孩子的确费劲。欣赏学习老师佳作。
编编蛮累,看看都似曾相识。                          
有意义的两则,让人警醒。
问候!
碣石清风 发表于 2019-8-13 06:59
谢谢芷楚支持。我很着急,我便发篇滥竽充数,写得不好。殷切希望大家发文支持忍俊不禁。前天又是空白贴日 ...

清风斑下午好,不急,大家会努力的,只是一时枯肠,酝酿中。