中财论坛

[原创] 今天,你言论自由了吗?

今天,你言论自由了吗?

文  雪中侠客

看林语堂所作《我站在自由这一边》一书时,有一句话深表赞同,他说:凡一人声明要言论自由畅所欲言时,旁人必捏一把冷汗,假使那个人果然将他心里的感想或是对亲友邻舍的意见和盘托出,必为社会所不容。

言论自由,这大概是很多国家民众最想实现的一种自由,然而,百年千年过去了,这种自由依然渺茫。翻遍古籍,中国文化博大精深,教会了我们不少道理,也给读书人留下了许多悖论,自相矛盾,让人不知应该遵循哪一句。譬如说“病从口入,祸从口出”,是很有道理的一句话,病菌隐藏于五谷杂粮,而人必食之,口便成了感染细菌的直接通道。爱惹祸的,似乎也是这一张嘴,不慎说出某句话,得罪了某人,又会惹来灾祸。但还有一句话简直令人费解,那便是“防民之口甚于防川”,这句话是说,民众之口是防不住的,不如开启言论自由模式,不如让民众畅所欲言。

民众果真获得这项权利了吗?我看未必。

S君是我一朋友,在某县某个乡镇工作,最怕上面有领导下来检查工作,倒不是讨厌上面的领导,而是讨厌说违心话。领导下乡镇视察工作,必然涉及汇报,汇报必然涉及工作成效,在数据一事上,要报,而且不能报真实数据,自己的顶头上司们谓之“统一口径”,在拟写材料时分,就成了S君最头疼的事儿。说真话吧,必然惹上司不高兴,说假话吧,良心不安,左右为难。

不过,举此例也仅仅局限于体制内部,不能说明多大问题,那么,体制外的民众就自由了吗?未必!

如今,网络发达了,似乎人人在网上皆有自由发表自己言论的自由。我们不提倡做“网络暴民”(也称网络喷子),肆意破坏社会稳定和谐,但是基本的言论权利应该有吧,也不尽然。前不久,我一个朋友四处托人找关系,想保其叔叔。我问其故,朋友说,叔叔因为在网络上发表了对某件事的看法,被某单位舆情监控到,被“逮”进去了,据说要关15日。据实施逮捕的人说,是涉嫌侮辱了某领导人。好吧,祸从口出,果然古人诚不欺我。大概某些单位、机构喜欢的都是守口如瓶的顺民吧,听惯了赞颂赞歌,遇到喜好喊痛的百姓,一时间竟然无法接纳。

林语堂先生有大智慧,有一个比较精辟的论断:人有时候是不如动物的。动物因为受伤,还有喊痛的自由。而人就未必有,人一旦受伤了,只会回家咒骂,而且怕人家听到。听到了会如何呢?这是一个值得深思的问题。听到别人喊痛了,不仅博不得同情,反而会令人心生厌恶,吵到了别人的安宁。

明朝时据说朱元璋担心别人说自己的坏话,特意设置了一个名叫“锦衣卫”的部门,专门窃听底下的官员,时刻警惕有人会对自己不利。本意是保护好自己,可是演变到后来,人人自危,不敢说一句朝廷的不好,因为担心受到牵连,亲戚之间甚至不敢多说一句话。都成了守口如瓶的顺民了。

被剥夺了说话权利,到底“生”的乐趣何在?实在令人感到费解。历史在变迁,时代在进步,然而,我们所渴望的言论自由,何时才能真正到来?

评分

林某人一生反共,他的话可以打个大大地折扣;P;P;P;P
fonyuan 发表于 2019-8-13 16:36
林某人一生反共,他的话可以打个大大地折扣

哈哈,觉得在理而已,没啥了,问候老师
雪中侠客 发表于 2019-8-13 16:39
哈哈,觉得在理而已,没啥了,问候老师

我是来胡说的。别在意啊。

一,自由没有绝对的,要合法。
二,自由是争取来的,不是天赐的。
这两条中外皆同。
三,仅凭一个“据XX说”,无法判断执法者和被执法者孰是孰非,尤其被执法后还能托关系“保”。好像法律很自由啊。
四,不知道楼主这篇文,有没有引起“旁人必捏一把冷汗,假使那个人果然将他心里的感想或是对亲友邻舍的意见和盘托出,必为社会所不容。”
言论自由,也属自由一种。而自由本身,是相对的。言论自由,文章中提倡的应该是讲真话,而非毫无限制放任放肆。
草舍煮字 发表于 2019-8-13 20:24
一,自由没有绝对的,要合法。
二,自由是争取来的,不是天赐的。
这两条中外皆同。

这个确实是啊,感谢老师指正
槐安. 发表于 2019-8-13 23:07
言论自由,也属自由一种。而自由本身,是相对的。言论自由,文章中提倡的应该是讲真话,而非毫无限制放任放 ...

是的,自由是在一个限度里面吧。也许不够清晰