中财论坛

[原创] 好好工作

由于人手缺乏,我那个体力值点满、智慧值点满的搭档“阿拉蕾”,马上就要被捉走了,去干全馆最苦最脏的活。对此,我内心不止N次骂街了,剩我一个手无缚鸡之力,双商经常脱线的家伙怎么办?找领导嚎哭嘛?不知哪个领导想出来的,说要把一整个摊子丢给我一个人搞,搞毛线哇?

简单做个对比,我扎一捆书,十分钟,“阿拉蕾”扎十几捆。我搬一打书,啊哟喂,拿掉几本,姐姐我抱不起来呀,“阿拉蕾”却能轻轻松松地抱走于我四倍的书。总而言之一句话,我要个男人,帮我干体力活。这个男人,得强壮,得聪明,得懂事——领导笑坏了,按照“阿拉蕾”的标准吗?没有,没有比他强的了。

新进了一批人手,我眼巴巴的等着,结果分来一个试用的小伙子,这样子的:刚三十,会弹钢琴,颜值不低,人模人样的,刚入座,就看了半小时手机。我说小哥儿你可不能这样子,虽说难免大家都要看看手机,盯着不放却要出事的,要不你把手机藏藏好,找本书夹着看,别这样光明正大的。那小子果然找了本书,继续看手机。来个读者借书,他要停滞三秒,才能从手机上挣脱出来——惊呆了我,看手机能这么投入啊?

领导悄悄跟我说,这个人行不行,给吱个声。我好想说,吱个屁哇?哪里来的,回哪里去!上班不是给他看手机的。没点眼力,都忙成一锅粥了,他还稳稳地看手机,要他何用?啥,给人一点机会?教教,做做规矩?我翻白眼,三十岁的人了,习性已定,再教育是个艰巨工程,啥讲江山易改本性难移?看手机只是他的一个问题,更多的问题我都没讲,他都没能满足基本要求,高一级的标准就不用提了。

我和“阿拉蕾”曾多次讨论过这个问题,那就是工作起码得有个样,为何有的人却连装个样子都不会?我已经不要求他能对工作热情负责,待人接物和善机智,就好像很多时候我不在意别人三观正不正,与我投契不投契,我只拜托他们正常一些,起码言行过得过去,这样就OK了。我的要求很高吗?很高吗?他可以看手机,只要不影响工作;他可以看手机,只要把该干的活都干了;他可以做任何事,只要符合图书馆的规章制度。

什么是工作?各人各有体会。但有一点是可以肯定的,如果把工作当闲人来做,那绝对是不行的。真有钱,回家当闲人去,何必来工作岗位给人添堵?公司或单位聘请员工来工作,除非亲戚、裙带关系和极少部分特殊人士,谁人是光拿工资不干活的?我跟那小子说,上班不是叫你来看手机的!算那小子还有良知,好歹动了起来。再严厉的话我也不会说,说了到后头还得靠人自觉。看到我忙碌的样子,那小子似明白了一点,不再看手机了,我想这家伙还算有救。

吐槽了一番后,有朋友说我会坏了那小子饭碗,我认真想了想,是我坏的吗?何况我也没有那个权力。那小子会不会丢饭碗,还真不是我能决定的。得过且过,当和尚敲钟,浑浑噩噩,这样的工作或生活,简直废人。又有人说我们工资低,拿多少钱做多少事,我只好说,那些混日子的人,根本不爱书。图书馆,是爱书人的天堂。再退一步,为何不能从工作中寻找到属于自己的乐趣呢?如果在工作中经常抱怨,老是嫌弃,那么别说工作的意义,连自己的情绪都丢了。

好好工作,不负光阴。这是最最基本的觉悟。职业可以不爱,工作必须适应。有事做,才不是废人。

此外,还有一个氛围问题。和什么人混一起,这是讲究的。我还有一个同事,绰号叫“汪汪队”。这人起初很老实很勤奋,但周围的几人都是混子,所以过了几年“汪汪队”也不好了,最近上班看他都把腿翘到桌子上了。于是乎,我觉得“阿拉蕾”们得累死,也没准,“阿拉蕾”们把那几个混子都带好了。

这世界就是这样,总有人在好好工作,也总有人在浑水摸鱼。我可管不了那么多,管好我自己得咯。说啥,能影响能感染能改变他人?老实说,悲观的,这是想多了,还是直接丢饭碗最管用。

评分

混的人总是受宽待,为什么?因为宽容混的人,自己混也就不显眼了。
后勤办公室经理一共两个下属,都怀孕了,上级同意再调来一个人。不久,人调来了,也是孕妇。
草舍煮字 发表于 2019-8-13 23:49
混的人总是受宽待,为什么?因为宽容混的人,自己混也就不显眼了。
后勤办公室经理一共两个下属,都怀孕了 ...

赶个末班车,吐个槽,被你一下说中要害了,就是总宽容不用棒子敲打。
有个别词要改,明儿了,晚安
工作嘛,要么不干,要干就干好,吊儿郎当的着实不可取。
上海书展,图书馆派人不? 购书不?                              
草舍煮字 发表于 2019-8-13 23:49
后勤办公室经理一共两个下属,都怀孕了 ...

哈哈,也是孕妇

又一个活在手机里的年轻人,跟我的苗苗有一拼。。好好工作,这个要求一点不过分

孙姜 发表于 2019-8-14 13:18
哈哈,也是孕妇

又一个活在手机里的年轻人,跟我的苗苗有一拼。。好好工作,这个要求一点不过分

那个后勤经理(女)为这事和总经理吵了一架,还哭了。
闲的时候怎样都行,工作就有个工作样子,工作和休息总是要分开的么,不可混为一谈。是不是这个理?
当一天和尚撞一天钟,原来是贬义词,现在是褒义词。
东方玉洁 发表于 2019-8-14 15:10
当一天和尚撞一天钟,原来是贬义词,现在是褒义词。

那是好和尚,有的和尚被钟撞了都麻木无感。
哎呦喂,我也常常双商脱线
工作给薪水,好好工作是本分,做好是应该的。这个朴素的道理并非人人都懂。
千幻烟 发表于 2019-8-14 09:04
工作嘛,要么不干,要干就干好,吊儿郎当的着实不可取。

就是嘛,最基本的工作都不肯干,干不好,那人还能做啥子
鴳雀 发表于 2019-8-14 12:30
上海书展,图书馆派人不? 购书不?

和我这,没有关系,倒是有读者来问怎么去书展。。。
孙姜 发表于 2019-8-14 13:18
哈哈,也是孕妇

是呀,现在很多人都毁在手机上了,也不知道未来会咋样子呢,可怕、、、
莹莹子期 发表于 2019-8-14 13:41
闲的时候怎样都行,工作就有个工作样子,工作和休息总是要分开的么,不可混为一谈。是不是这个理?

就是这个理,玩的时候好好玩,工作的时候好好工作,该做啥的时候做啥嘛。。。