中财论坛

[原创] 啃老抑或啃小

啃老抑或啃小
                                         文  邱天

听宋大姐絮絮叨叨地唠家常是一种享受。这位60刚挨着边儿的老人我该叫她老妹,就因周围的人都叫她宋大姐,我不能倚老卖老吧,叫她宋大姐也就叫顺了。

宋大姐一脸真诚,还透露出北方女人的一种果断、刚毅。她跟人聊家常,说起自己的几个儿女,从不掩饰什么,全都是竹筒倒黄豆粒儿劈里啪啦欢快蹦出,淋漓尽致,使听者爽快。

我发现宋大姐的家常很有故事,就跟她说要把这些“家常”整理成小说,问她能同意吗?宋大姐听说她家的事能编成小说,高兴得跳起来,说邱哥,你就写吧。

于是,我略作加工,用第一人称“我”(也就是宋大姐),写成了这篇文章。

我们北方女人实在,跟大家伙儿这样说吧,我生育两男一女,个顶个的出息。大儿子在郑州工作,先立业再成家,完事了;二儿子在天津上着大学读研,说正谈着对象呢;三姑娘也说要嫁人了。瞧瞧,养了仨孩,都不让人省心。我跟他们父亲商量,咱不管啊,也不用管,孩子们翅膀硬朗了,让他们飞吧、飞吧。

那年,郑州工作的大儿子将对象领回家来,我瞅瞅姑娘长相还成,与儿子也般配,儿子自由恋爱的咱就不干涉了,但有一条我必须明里说了,我说:“儿啊,都说养儿防老,我跟你爸都有养老金,就不用你们养老了。养你二十几年了,你们也不用我们养了。在郑州你们结婚安个家,自己过去吧!”

大儿子说:“妈,这结婚的费用?”

我说:“妈的话没有说明白吗?自筹呗,自己的日子自己思忖着过。”

大儿子一脸惆怅。但临走时,我塞了一个大红包给未来的儿媳妇,我说:“姑娘,别怪妈啊!”

后来,大儿子真的把婚事办了。婚礼那天,我跟他爸去了。咱得去,给儿子长个脸儿。婚礼后,儿子跟我说:“妈,我欠下一屁股债了。”那话我听得出啥意思。我说:“说吧,得借多少?但借条必须写清,啥时候能还,给个准确数。逾期按银行计息。”儿子一脸沮丧,但还是照做了。到了还债日,我讨债了一回,大儿子还是拖了些时日,但还清债务时,真的付了利息。

二儿子说谈恋爱了,想结婚。我说:“儿啊,想清楚咯,你读研呢,拿啥养家?你哥的事,你也是知晓的,你想结婚行,自个儿操办啊!“

二儿子伸了伸舌头,后边想说的话咽了回去。他的婚事还挂那了,听说他的女友不理解,说你母亲怎么回事啊?敢情你不是她生的?你们听听,姑娘有意见了,有意见又能咋地?我就这样一个人,想做我的儿媳妇,就学着一点,等你也要当婆婆的时候,就明白我的良苦用心了!

三姑娘读高中了,向我借500元钱,说是买化妆品,班上的女生都在用着呢,挺好。我说姑娘,学生还是不用化妆吧!天生丽质更美。你一定要买也成,妈破例一回,借了!但借条不能缺,写清等你工作后有偿还债务的能力时,再还,时限太长了点,利息……利息就减免吧!

宋大姐说到这儿停了下来,给我们一些思考的时间。我原想问问她为什么对子女们也要“亲兄弟明算账“,但忍住没问了。对子女严教育,预防他们”啃老“,她这样做或许有一点警示作用,时下啃老的年轻人如果小时候也让”宋大姐“调教调教,或许”啃老“会收敛些。

后来有段时间没见到宋大姐了,小区里有邻里传话说宋大姐“啃小“去了。什么是”啃小“?我不明就里,结果还是宋大姐回来后自己跟大家伙儿聊了。

宋大姐这样说的,我上大儿子家住了一个月。儿媳妇说怀孕了。大家刚想问你是不是去照顾儿媳了?可没等大家问,宋大姐又一通竹筒倒黄豆粒儿劈里啪啦欢快蹦出话儿——

儿媳妇怀孕是儿子他们的事儿,不关我的事。但我得住儿子家让儿子养我一个月。这个月我付给儿子房租了,不差他一分一厘。我告诉儿子,你当初在我的子宫里住了近十个月,我没跟你要一分钱房租吧?我是给我孙子攒着啦。孙子开始住在儿媳的子宫里了,这十月怀胎多不容易,做丈夫的得明明白白,担当起男人的责任。我怀你的时候,你爸就很照顾我,我们才养育了一个出息的你!

听说你们说我啃小?哈!这话说对了。老年人也学学年轻人“啃老“,也尝试着”啃小“吧!不需要他们有多孝顺,能照顾好父母,让父母感觉家的温馨就成!做父母的别担心子女的事,放手让他们自己拼搏。我们也不要让子女担心,日子过得滋润,生活出高质量,过好晚年生活,这才是老年人考虑的。

后来我见到宋大姐,是在小区文化广场,她正在跟一群老太太跳水兵舞呢。看她穿着一身水兵服有模有样,动作刚健,用“飒爽英姿”形容不为过。宋大姐生活滋润,子女们各自拼搏,这样的家庭让人好生羡慕啊!

(1745字)

评分

嗯,这样的老人有意思,过的洒脱快乐。
还得说她会教育,现在这样的人家极少的,该学习的!
宋大姐活的实在,她把脸面儿子放一边,实打实的教育子女自食其力。好妈妈!
俺的儿子还没结婚呢,我看宋大姐的办法可行可取可仿效啊!点赞1
此是返乡的见闻,望亲们赐教!

明日启程回福建了,从北到南,得两三天的时间,这期间不好上网,请大家原谅!
啃老啃小的社会现象不同程度地存在着,作者以宋大姐这个人物现身说法真实演绎时下的啃老现象及防范措施值得效仿。很有现实意义且有说服力。不错。
老年人也学学年轻人“啃老“,也尝试着”啃小“吧!不需要他们有多孝顺,能照顾好父母,让父母感觉家的温馨就成!

赞同邱老师观点!
碣石清风 发表于 2019-8-14 17:13
啃老啃小的社会现象不同程度地存在着,作者以宋大姐这个人物现身说法真实演绎时下的啃老现象及防范措施值得 ...

谢谢老哥哥的鼓励!

邱天已经回到福建家中。
文字闪耀生活 发表于 2019-8-14 09:13
还得说她会教育,现在这样的人家极少的,该学习的!

各家有各家的育儿经,此例比较罕见。
拜读大作。一个麦子一道缝,一个人一个性,各有各的活法,象大姐这样的人凤毛麟角。
这宋大姐,活的霸气!还真的是凤毛麟角哦!
瑞雪洪荒 发表于 2019-8-18 13:25
这宋大姐,活的霸气!还真的是凤毛麟角哦!

在山东遇到的这位宋大姐,是河南郑州人。

现在我回到福建了。回山东再见到她时,再跟她多聊聊。
断肠崖居士 发表于 2019-8-14 14:31
俺的儿子还没结婚呢,我看宋大姐的办法可行可取可仿效啊!点赞1

;P 老师悠着一点哈!
还真别说,这北方人宋大姐,聪明人一个。
与时下不少自觉或不自觉给子女甚至孙辈当免费保姆的长辈完全不一样啊,很有主见,个性太强,但是子女也奈何不了她
好多为子女累死累活的人,可以借鉴一下哟