中财论坛

[原创] 伴我今生,皎洁明月照我心

伴我今生,皎洁明月照我心

我的梦中,总有一轮皎洁的月光亮在心口,圣洁的光辉如万顷波涛倾洒在心田,滋润而满足,随时随地把记忆掠过走过的人生之路,照我前行,照我入眠,寻觅静美的人生彼岸。

老家的门口有一足足两人合抱的大杏树,树冠几乎覆盖了整个门前的园子,每当盛夏,浓阴密布,成为夏夜最好的去处,听爷爷讲故事,和父母亲拉家常,兄弟姐妹游乐嬉戏,成为如今梦境常常光顾的地方,时时拉开对青少年时光的深情回忆。最迷人的是在盛夏夜晚,当傍晚鸟雀归巢,一轮明月升起在东山,月辉洒满树下园子的泥土,蟋蟀开始欢乐地歌唱,一家人拉一小桌,围坐在一起吃家乡饭,树叶沙沙,疏影婆娑,月辉皎洁,浓情蜜意,梦境一般。离家已经二十多年了,回家的次数越来越少,杏树依然在,每年会开花结果,月光依旧会升起,但是只有梦境,只有乡思,萦绕心房,迷离成一种固有的心绪,挽结在心头,成为城市生活一种说不清的痛。

月是故乡明,的确如此!离家在外,明月也是迷离的,湿润的眼眶是看不清月宫的桂树,捣药的玉兔和美丽的嫦娥的。无论是小时离家,还是青年求学,到如今中年孤寂,月光的确没有童年时家乡的明亮。

“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”小时离家,第一堂语文课老师就读这首诗,月辉皎洁,乡思正浓,对家乡,对父母,对玩伴的思念几乎占据了所有的心理空间。幼小的心灵承受了不必的重负,虽说在繁重的学业里得到稀释,但现在回想起来,仍然为已逝去的时光而感叹,甚至内疚,生命不能承受之轻,拿起的是现如今的人生,放不下的却是对童年负重的自责和伤感。

“明月几时有,把酒问青天。”“但愿人长久,千里共婵娟。”中学时候读苏轼的这首千古绝唱,年龄已经给我的人生罩上一层厚厚的铠甲,在求学之路上已经摔打得铮铮有傲骨,虽说哥姐都已经谋生在外,就只我一个人还寒窗苦读,但是风雨人生已经给我结实的外壳和思想,只是思念之时读读这首词,软化一下绷涨的血脉。

随年龄强壮的不仅仅是身体,还有心灵和思想,明月何时盛大起来,却是青年求学的时候——那时上大学,正是人生得意的时候,明月照样升起又落下,圆了又缺,却是那样的充满力度。正是那时候,读到张若虚的《春江花月夜》,“滟滟随波千万里,何处春江无月明?”好男儿四海为家,理想也使人生充满力度,扩张的人生情结就如同冉冉升起的大唐明月一般,奏鸣对未来的憧憬,对生命的的追求!那时,无论是家乡明月,异乡明月,文学里的边关明月,睡梦里的盛大圆月,都是那样的迷人,那样的皎洁,那样的充满激情和诗意,为人生增添力度和高度!

人生浮沉,沧海桑田,变幻的岁月,如刻刀雕琢着平凡的生活。工作了,和学生共同吟诵的是苏子的《赤壁赋》,“月出于东山之上,徘徊于牛之间”,“诵明月之诗,歌窈窕之章”,一叶扁舟,万顷波涛,月辉遍洒,一世文豪在明月中达观了,超然了,“唯有山间之明月,耳听之为声,目遇之成色,此天地无尽臧也!”寄情山水,抱明月长终,也成为了我忙碌人生的调剂,成为释压的一种最好方式,真应该感谢这八百年前的文学圣者!

现如今,皎洁明月亦如生命之流,贯穿于我的生活,我的人生之路——读明月,成为我的一种生存和思考的方式;梦明月,成为一种现实与理想存在的心理方式。伴我今生,皎洁明月照我心,心有明月,心底的亮光成为人生不断起跑的底线,照亮前路,永伴此生!

评分

沙发,首席欣赏!

名字很有诗情画意,点赞!
千幻烟 发表于 2019-8-15 07:48
沙发,首席欣赏!

名字很有诗情画意,点赞!

谢谢阅读点赞…………………………
板凳来读!依然有味!!!问好!!!
故乡,明月,家门口的大杏树,以及由月绵延的古诗文内涵,等等,承载了作者对故乡的忆念情怀和认知。欣赏,问好。
语言优雅、高洁,抒情意味浓厚。回忆家中温情,温暖在外的时光……

个人以为:题目是否可以改成:皎洁明月永照我心?意思已经包含了:只要我生命在着,旅程延伸,明月就会永远相随。这样也更简洁一些。不当处,敬请海涵宽宥!
村姑丽雅 发表于 2019-8-15 09:51
板凳来读!依然有味!!!问好!!!

谢谢阅读加分…………………………
房子 发表于 2019-8-15 09:59
故乡,明月,家门口的大杏树,以及由月绵延的古诗文内涵,等等,承载了作者对故乡的忆念情怀和认知。欣赏, ...

看能写出一点意味吗?………………
村姑丽雅 发表于 2019-8-15 10:00
语言优雅、高洁,抒情意味浓厚。回忆家中温情,温暖在外的时光……

这也是我的写作追求…………………………
村姑丽雅 发表于 2019-8-15 10:05
个人以为:题目是否可以改成:皎洁明月永照我心?意思已经包含了:只要我生命在着,旅程延伸,明月就会永远 ...

明月伴我过去、现在,还会有未来,所以原题目好一点。
房子 发表于 2019-8-15 09:59
故乡,明月,家门口的大杏树,以及由月绵延的古诗文内涵,等等,承载了作者对故乡的忆念情怀和认知。欣赏, ...

问好房子老师!已关注新浪博客!已加好友,敬请通过!谢谢山东老乡!!!
王汉玉 发表于 2019-8-15 10:09
谢谢阅读加分…………………………

不客气,好文理应受到好的待遇!!!
王汉玉 发表于 2019-8-15 10:11
明月伴我过去、现在,还会有未来,所以原题目好一点。

好的!佩服执着精神……
王汉玉 发表于 2019-8-15 10:10
这也是我的写作追求…………………………

不错的写作追求……值得学习借鉴!!!