中财论坛

[原创] 血骷髅头

夜阴冷,寒风吹得树叶沙沙作响,张伟杰望着窗外的漆黑,一点睡意都没有,突然他的手机响了,那是一阵急促的枪声,啪啪啪……在黑夜中特别响亮清脆。

他回手拿起手机,看了一眼来显,竟是局里打来的,他连忙接起,局长严肃的声音从话筒里冰冷地传来,“有人报案,东郊路附近又发生一起凶杀案,你带人去看看。”

“是……”张伟杰立刻撂下电话,冲出了家门,路上他分别给手下和法医打了电话,都在睡梦中被吵醒,但是没人会感到不悦,这就是刑警的使命。

案发现场是一座豪华的别墅,死者死在客厅里,身上只围了一条浴巾,手中握着一杯红酒,不过令张伟杰奇怪的事,门是反锁的,窗户完好,没有被破坏的痕迹,竟然又是一起密室杀人案。而且死者也是面部扭曲,死因是受了巨大的刺激,导致脑血管爆裂,身上并无明显伤痕,现场只留下了一个血红的骷髅头。

这已经是这个星期内发生的第二起相同的案件了,勘察完现场,张伟杰的眉蹙成了一个疙瘩,上一个案件还没有一点线索,如今又多了一个被害人,凶手肯定是同一个人,凶手留下的血骷髅头到底是什么意思,是炫耀还是挑战?记得第一次现场勘察的时候,他就被这个血色的骷髅头吓得出了一身冷汗,总觉得这案子像是某部小说的开头,可什么小说他想不起来了。

这时候他突然想起了小娜,那个温柔可爱的女孩,刚成为他妻子一夜就失踪了,他找过,可惜没找到,所有人都问他新婚之夜发生了什么,他都没说,也是没脸说,说什么?说妻子不说处女,他差点因为愤怒掐死妻子?最终理智控制了他的手,他松开手的同时,妻子哭着跑出了家门,从此就再也没回来,妻子失踪,案子错综复杂,他已经好几天没睡好觉了,眼圈很黑,看上去很憔悴。

清晨,局长把他叫到了办公室,拍着桌子冲他吼“两个案子到现在一点线索没有,你还想不想干了?你知道昨晚死的是谁吗?市长的公子,我告诉你必须尽快破案,不然你我的饭碗都不保。”

“局长,我不管谁的公子,我都会尽力办案,如今没有线索,你不能怪我们没尽力,你看看我的手下全都是熊猫眼,都熬好几个晚上没睡了……”

“少在这废话,案子破不了,就是没你没能耐,别说是熊猫眼,就是累死了,你们也得赶紧给我找到证据。”

“局长……”

“出去。”局长大怒地吼了一嗓子,张伟杰只好走出了局长室,心情特别沮丧,内心不知道诅咒了局长多少次,这家伙只顾着自己升官发财,对于他们这些手下从不顾及,有事就推在他们身上,自己明哲保身,遇见这种上司,张伟杰只能自认倒霉。

正沮丧的时候,手下小周闯进了他的办公室:“张队,死者小区的保安有重要线索提供。”

“人哪?”

“在审讯室。”

“走!”

张伟杰扔掉了吸了一半的烟,快步走进了审讯室,一个二十岁刚出头的愣头小伙子局促地坐在那里,看见他进来,紧张地站了起来。

“坐!”张伟杰尽量让声音柔和地问:“说说你知道的情况吧?”

小伙子神秘兮兮地说:“案发的那天晚上,我在别墅附近巡逻,看见一个白衣服的女人飘进了别墅,她还瞪了我一眼,当时我吓的腿都软了,连滚带爬地跑回了警卫室,调出了监控,查看那个时间,可是很奇怪,那个时间屏幕上竟然都是雪花,所以我怀疑那件案子根本不是人做的……”

“是什么?”张伟杰冷冷地问。

“是鬼……”小伙子神经兮兮地说完,看见张伟杰面部表情的合上了记录本,他挫败地喊:“你不相信我?我说的都是真的,一定是鬼杀人,一定是的。”

张伟杰已经起身走了出去,这种人他看多了,属于精神恐惧幻想症,他所看见的听见的不过是因为他恐慌中产生的一种幻想,根本不是真的。

一整天的忙碌,让张伟杰疲惫不堪,但是疲惫不堪的一点价值都没有,因为他们还是没找到一丁点线索,法医那里也是,说死者是被活活吓死的,他就一直想,什么东西能把人活活吓死,难道真的是鬼?他忍不住笑了笑,拐进了漆黑的楼道,他住的是一栋老楼,没有电梯,楼道里的声控灯早就坏了,也没人修理。

他加快了脚步,走到了门前,开门的瞬间,他突然觉得脚下有一个人,他低下头,隐隐看见一个黑影,他惊得差点叫出来。手慢脚乱地按亮了手机,手机上微弱的光,照在了地上人的身上。

“小雅?”张伟杰惊叫,下一刻伸手把她拉在了怀里,非常内疚地说道:“对不起!对不起!那晚是我错了,你……原谅我好吗?”

小雅没有说话,但是张伟杰感觉到自己的肩头冰冰凉凉的,应该是她的泪水,他的内心更加愧疚,紧紧地抱住她说:“小雅!我知道说什么都无法弥补那日对你的伤害,可是我……我真的后悔了,我不该那么对你……我混蛋……你打我吧!”说着他抓住小雅的手像自己的脸上扇去,她的手真冷,冷的和冰一样。

小雅哭了,哭着抽出了自己的手,幽幽地说道“我是来和你道别的。”

“你要去哪?”张伟杰疑惑地看着小雅,黑暗中根本看不清她的表情。

“伟杰!我……我杀了人。”小雅低低地说道。

“什么?”张伟杰顿时倒抽了一口气,一种无法形容的恐惧感顿时压得他喘不过气来,他颤声问道:“为什么?你告诉这是为什么?”

“呜呜……他们都该死,该死……”小雅哭着,手无助地抓住了他的衣服,抽泣着“那个血骷髅头你还记得吗?那是你最喜欢的一部侦探小说,你经常说你要和书里的侦探一样,去侦破一件件难解的案件,所以我在杀完人后留下了一个血骷髅头,你却没想到会是我杀了人。”

张伟杰浑身一震,他一把推开了小雅,抓住她的手臂把她拖进了屋子,门被他砰一声关上了,转过头面对着她的时候,张伟杰惊呆了,小雅面如白纸,眼睛血红,身上的衣服全是斑斑血迹,他此时再也不疑她说的话,他如困兽一般在屋子里来回走着,内心乱成一团,指着她问:“你说!你为什么要杀他们?”

“你想知道?”小雅看着他冷冷地说:“还记得有一晚我加班特别晚吗?”

张伟杰点点头,他记得,那天她打电话给自己让他去接她,可是他正忙着一个案子没时间,就让她自己打车回去。

“那晚我没叫到车,走路回去的,走到一半时,一辆豪车停在了我身边,我被车上的两个男人拉上了车……他们……他们强奸了我。”说到这里小雅呜呜地痛哭了起来,泪从她的指缝里流出来竟然是红色的。

“什么?”张伟杰愤怒了,一拳打在镜子上,镜子碎了,他的手鲜血淋淋。

“我没敢告诉你,可是……新婚之夜……新婚之夜还是被你发现了,你是那么在乎,让我羞愧地想到了死……”小雅说到这里凄惨地一笑。

同时张伟杰的手机响了,是警局打来的,说他们在海边发现了一具女尸,很像他的妻子。

张伟杰听完立刻抬起了头,一阵冷风吹过,小雅不见了,地上留着一个血骷髅头,眼眶中流着血泪。

小雅……整个城市仿佛都被张伟杰撕心裂肺的喊声震醒了,颤动了一下继续做着黑暗的梦。

评分

坐上沙发喽!早上好!
一起扑朔迷离的案子,竟然牵扯出一桩禽兽暴行。小雅杀人后选择了自杀,整个城市仿佛都被张伟杰撕心裂肺的喊声震醒了,颤动了一下继续做着黑暗的梦。作品细腻的笔触,精心的情节布局,展现了人性的善恶!

天使文友  ,忍不住想对你说两句。直言勿怪。
你还是不舍得放弃这类题材写作。我一直关注你的中财作品,大部分小说讲述的都是这样的鬼魂施展异能进行伸冤报仇的情节。这些离奇荒诞的情节不是不可以。表达的思想是宣扬善各有报,奉劝遵纪守法。这也是可以的。但是故事往往严重违背生活的真实,对于读者已经失去了你要达到的效果,纯粹当做一个猎奇的段子来消遣。
早一段时间你的小说《赌约》发在太虚,有网友留言说你华丽转身了。我也是深有同感。我想你终于放下了志异的题材,回归到纯文学的写作方向。可惜是昙花一现。

就本篇而言,题材和主题你依然没有跳出原来的模式和格局,情节漏洞也明显可见。也许你觉得这类题材本来就是荒诞的。但是小说情节再魔幻奇异,总必须遵守生活的真实逻辑。西游记满篇神怪志异,个个本事通天,但是师徒一行依然每天凡夫俗子一样一日三餐,晓行夜宿,基于此,版主例行回帖,留言也只好是不痛不痒。我妄言一句:以前,以后,凡是对你这样的题材小说叫好喝彩的,都是不负责任的。

煞风景,今天是鬼节。  发表于 2019-8-15 17:20
能直言者,都是好人。
但愿天使得悟。真悟。精进。
一起努力。
光看题目觉得怕怕的,但反映的却是正能量
逐鹿江南 发表于 2019-8-15 08:26
坐上沙发喽!早上好!

感谢江南老师到访,敬茶!
野芒 发表于 2019-8-15 09:23
一起扑朔迷离的案子,竟然牵扯出一桩禽兽暴行。小雅杀人后选择了自杀,整个城市仿佛都被张伟杰撕心裂肺的喊 ...

感谢野芒老师点评,敬茶!
梦游太虚 发表于 2019-8-15 17:07
天使文友  ,忍不住想对你说两句。直言勿怪。
你还是不舍得放弃这类题材写作。我一直关注你的中财作品, ...

感谢梦游太虚老师点评,以及批评,敬茶!
夏冰 发表于 2019-8-15 17:38
能直言者,都是好人。
但愿天使得悟。真悟。精进。
一起努力。

感谢夏冰老师提点,敬茶!
徐得荣 发表于 2019-8-15 18:19
光看题目觉得怕怕的,但反映的却是正能量

感谢徐老师点评,敬茶!
这是个关于伤害和伦理道德的故事,读来让人唏嘘慨叹,很有警示意义。
瑞雪洪荒 发表于 2019-8-18 14:15
这是个关于伤害和伦理道德的故事,读来让人唏嘘慨叹,很有警示意义。

感谢瑞雪老师点评,敬茶!