中财论坛

[原创] 梦魇 

梦魇 
  文/老榆木

我一路向西,拚命地向前飞奔,速度奇快,几乎是足不沾地,一点即起,像一颗流星划过。路边的大白杨纷纷向后倒下,蓬松的黄土在我的脚下迅速形成一个个黄土旋风,面粉一样的尘灰噗噗地向四周飞溅,在我经过的地方,每一脚留下一的,都是一个个形似炸弹坑一类的东西,浅浅的。

我自己都感觉吃惊,不知因何突然间能量大增,昨天还是一个手无缚鸡之力的弱女子,连路都不会走,而今天竟然身轻如燕,有如一片鸿毛。我还在飞快地向前跑,不,可以说是在飞,因为我明显感觉到,我的两条腿离开地面,脚落下的时候,没有了黄土的荡起,更不见一个旋窝,甚至连一点尘灰都没有。

我的耳边有风呼呼吹过,不时发出哨子般尖厉的啸声。

蓦然,在我的身后遥遥传来狗的叫声,那带着血腥味的凶狠的吼叫声比我跑得更快,一声比一声清晰。我不能让它追上我,这是一条个头硕大的狼狗,邻家的,听说最近疯了,还听说,一个男人被他咬了之后,因为没有及时去打破伤风针,没多长时间便挂了。那狼狗的舌头伸出来足有一尺多长,血红血红的。那巨口一张,大得不得了,能一口吞进一颗成年人的脑袋。特别是上下两排牙齿,我的妈,像一柄柄竖着的匕首。

我不能不跑,后面那条疯狗还在拚命地追我。所以,我使足了力气,猛地向前一窜,没想到,这一窜,双脚竟然脱离了地面。前边是条三米多宽的小溪,我本来是想停下飞奔的,小溪不深,最多能淹到脚踝,况且,小溪里有许多的踏脚石可以借力。然而刚有这个念头,人已凌空越过了小溪。我大喜,呵,原来我能轻易飞过这条小溪。我知道,前面就是浊漳河了,五百多米宽,或许,也照样能飞过吧?

后边那条咬人的狼狗,似乎又迫近了,这畜生简直成精了,身子一躬,就能射出一丈多远。我慌不择路,一头钻进一片茂密的森林里。浊漳河就在这片森林中。

我快,那疯狗更快,只一个腾跃,便到了我的身后。我惊恐得要死,死命地哀嚎了一声。那狗并没有因为我的哀嚎而停下脚步,而是瞪着血红的眼睛,吐着长长的舌头,大张着扎满小匕首的巨口。我急了,左脚猛然一登,奇事发生了,就见我的身子像一根羽毛,忽悠悠向上腾飞,一直向上,几乎高出树林。我分外高兴,我想,你再有本事,也只不过是一条狗,你没有翅膀,能耐我何?

我高兴的太早了,没想到那疯狗突然间就长出两只翅膀,而且翅膀超大,舒展开来至少在三米以上。只见那疯狗巨翅一扑愣,像火箭一样扶摇直上,直冲我奔来。

我大骇,腿一软,手一松,大叫一声,便从天上跌落下来……

喂,醒醒。

一只骨瘦如柴的大手在我的脑袋上啪地狠狠搧了一掌:妈的,又做恶梦了?

叭地一声,电灯亮了,一个茅草窝一样的巨大脑袋从被窝里拱出来,脸上长满了粗壮的腮毛,根根直竖,活像一片枯死了的白桦林。中年男人深陷在眼眶里的两只小眼睛瞪得溜圆:妈的,嚎啥?吓了老子一跳。

见我没事,只是被恶梦吓着了,深陷在眼眶里的两只小眼睛,上下眼皮像两道闸门合了下来。小眼睛一闭,中年男人脸上的风景大变,两个眼窝深深地向下凹了进去,犹似两个深藏在茂密树林中干枯了的浅潭。

睡吧,明天还要赶路呢。中年男人摸着床头灯,叭地又给灭了。

我浑身出了一身冷汗。我感谢身边这个中年男人,要不是他,我肯定惨了,非被那条疯狂生吞活剥了不可。

中年男人一翻身,我也不由地翻了一下身,我不翻身不行啊,我的右手被中年男人紧紧捆绑着,绳索的另一头,紧紧地捆绑在中年男人干枯的左手腕上,那手腕没肉,除了皮就是骨头。

躺在床上的这个中年男人我不认识,我也听不太懂他的方言,或者说,只能听懂一半。

我怎就和这个干瘪的中年男人走在了一块?我不知道什么原因。我只知道,我那个本家大叔说,跟上他走,去享福吧。

中年男人入睡极快,不到三分钟,便鼾声如雷。我试着解了一下捆绑着我的绳索,非常紧,扣子是个死扣,解不开。我的眼泪像掉了线的珍珠,一颗接一颗地滚落在枕头上。

我确定,我的大叔一定是不要我了。他身边有三个孩子,两男一女,我绝对是多余的……

十四岁的我长得特别美丽,怎么美丽?我也说不清,反正从镜子里看,五官很得体,长得恰到好处,自己感觉很满意。身材也蛮不错,不知道我有多高,反正很高。可惜的是,我天生残疾,别人的脚尖都是朝前,唯独我的右脚脚尖是向后的,走起路来特别有趣,左脚向前,而右脚总想向后走,所以,在走路的时候,腿发软,使不上力,总是在原地打转,不借助拐杖,几乎无法向前跨出一步。我没见到过我的父母,我有记忆力的时候,身边就只有两个人,一个老男人,长着雪白的长长的胡须,一个老女人,五官还匀称,就是满脸的皱纹。虽然残疾,但我毕竟是个人,到了该说话的时候,自然就会说话了。有一天,我望了白胡子老男人半晌,突然喊道,爹。白胡子老男人吃惊地用眼瞪着老女人。

老女人满是皱纹难得一笑的脸上终于见到了笑容,那一道道的皱纹像极了一层层的花瓣。她抚摸着我的小脑袋说,错了肉儿,叫爷爷。

应该叫爷爷?

我第一次知道,世界上的男人,除了叫爹,还可以叫爷爷。

爷,爷爷。这个称谓有点别扭。为啥不让叫爹,要叫爷爷?其实我不知道该叫老男人什么,只是有一个看上去还很年轻的男人,每天总是抱着一个比我大点的孩子来我家串门儿,我听那孩子喊他爹,我这才明白了,男人该叫爹。

那,女人该叫什么?

叫我。老女人指着自己满是皱纹的脸说,叫我奶奶。

于是,我又明白了,女人该叫奶奶。爷爷、奶奶很穷,穿着补丁衣服,吃得很差,几乎每天是小米饭就咸菜。八岁时,我说,奶奶,我要上学。奶奶一脸的漠然,好大一会儿,才叹了口气说,女孩子不用念书。我说那我不念书干啥?奶奶说,学针工。说着,拿出一双纳了半拉的绣花鞋垫说,你看着奶奶,这才是女孩子应该做得。我又说,我帮爷爷下地干活吧。奶奶摇摇头:那活,你干不了,你行走不便,脚有残疾。

在我十三岁那年,爷爷、奶奶相继走了,我的一个本家大叔收养了我。他说,孩子,你太可怜了。我看见了,他擦了好几次眼泪。大叔的妻子,也就是我的本家大婶,前年突然瘫痪了,听医生说,她的大脑里出了一滩血,不是一滩,听说有一小碗的血。

大叔对我很好,经常给我买好吃的。我说,大叔,你真好。说着,扑在他的怀里。大叔一哆嗦,赶紧推开我说,丫头,我该下地干活了。

大约过了一年多点吧?我明显发育了,特别是胸部,鼓鼓囊囊的。有一天黑夜,我正睡得深沉,忽觉得一个人钻进我这被窝,一把搂紧我说,丫头,我给你暖暖身子。大叔,我说,我不冷。大叔摸着我的全身说,还说不冷?看,都凉冰冰的了。说着话,大叔便爬在我的肚子上,一个硬梆梆的东西直进入我的下身。

我大叫了一声:妈呀,大叔,你干啥?疼!

三个月后,我突然发现自己吃胖了,奇怪的是,其它地方不胖,只有肚子胖,微微地鼓了起来。我看到大叔脸色都变成青的了:这,这,孩子,找个人嫁了吧。

啥叫嫁?我不解地眨着眼睛问。

大叔苦笑了一声说:算了吧,说了你也不懂。

过了两天,大叔领来一个中年男人。那中年男人和我大叔的岁数差不多,牙齿都没了一半,黑干枯瘦,腰身佝偻,一看到我,原本混浊的眼睛一下子亮了:啧啧,好,成交。

我不知道他们说得成交啥意思。

大叔手捂着脸,好像在哭,但没见有泪流下来:孩子,跟他走吧,他能给你幸福。

我不!我惊恐地向后退,脚下一绊,跌倒在地上。中年男人一把把我拖起来说,走吧,趁天黑。我更迷惑不解了:走就走吧,为啥要瞅天黑,白天不能走吗?别看中年男人其貌不扬,手劲儿倒是挺大,一下把我抱起来,抱出院子,门外停着一辆驴车。

就这样,我跟着中年男人走了。走了好长时间,天又黑了,中年男人说,老婆,咱歇一晚,明天再赶路。于是,找了个小小旅店住下。

老婆?老婆是啥?啥叫老婆?

我想问一下,但中年男人忽然狞笑了一声说,老婆,就是和我睡觉的女人。说着,便把我硬摁在床上。老婆就该这样。说话间,我的衣服被中年男人一把扯掉,露出了我雪白的胴体。

折腾了我一会儿,中年男人气喘如牛地爬在床上不动了,闭着眼睛,吧咂着嘴,像是回味无穷的样子。

我不喜欢你乱说话,很不喜欢。中年男人突然说。

也不知道他给我塞在嘴里两颗啥药片,我立感大脑迷迷糊糊,昏昏欲睡。中年男人嘿嘿一笑说,没事,别怕,这玩意儿只管你好好睡觉。到后半夜,药效就没了。

在驴车上颠箥了一天,也确实疲累了。不到晚上十点,我便进入了梦乡。还没睡稳,又被中年男人给折腾醒了,这男人,比那条疯狗还疯。

再次进入梦乡时,我惊奇地发现,我没有任何残疾,浑身精力充沛,身轻如燕。我如一缕幽魂,从躯壳里走出来,飘出客店,一路向西,拚命地向前飞跑,速度奇快,几乎是足不沾地,一点即起,像一颗流星划过,正飞腾间,忽听一声狗叫又远远地传来……

评分

坐上徐老哥家的沙发了,真好。
谢谢老弟,我试着改变一下文风,用了和我以前不一样的写法,还望老弟指正。
最近感觉老哥这语言不是一般的流畅,你这思路我是跟不上了。呵呵。
香薰古琴 发表于 2019-8-15 14:52
最近感觉老哥这语言不是一般的流畅,你这思路我是跟不上了。呵呵。

老乡妹谬赞了,要说语言和思维,我是绝对不如你们的。我们毕竟老了
叙述角度的变化,让人感受到了老哥的求新求变。好。
作品氛围营构,故事交代,人物内心刻画,都见功力。
夏冰 发表于 2019-8-15 17:36
叙述角度的变化,让人感受到了老哥的求新求变。好。
作品氛围营构,故事交代,人物内心刻画,都见功力。

谢谢兄弟,我这也算是创新吧,就怕不成功,还请兄弟指正为盼。
恭喜又发新作,明天细细赏学,问好
谢谢孙老师光临,晚上好。
老师的文风改了,文字的感觉立马不同了,有特别的味道,这是一种很难得的文字上的尝试,也是一种进步。一个女人的梦魇,一个可怜的脑袋有残疾的女人所遇到的种种,凸显了人性里恶的一面。用一个疯女人的口吻来完成作品,强化了作品主题的表达,强化了震撼性,也强化了对恶的鞭挞!
野芒 发表于 2019-8-15 22:44
老师的文风改了,文字的感觉立马不同了,有特别的味道,这是一种很难得的文字上的尝试,也是一种进步。一个 ...

感谢野芒兄肯定并鼓励。我一直以写现实体裁为主,且以正面或歌颂或抨击,这次换个角度,不歌颂,只抨击社会上的某些阴暗面。其实,揭露与抨击,也是在促进社会进步。在呼唤文明。这是个真实事件,也是有原型的,一个智力和脚有残疾的小女孩的不幸遭遇。小女孩(原型是一个三十多岁的女性,)最后的买家,是我的一个同学(残疾农民),在我同学家,我亲眼见过这个女子,从甘肃一个偏僻农村“买”来的。大约七八年后,这个可怜的女人不知哪去了,或许被我同学转卖了也示可知。
欣赏老师佳作,学习了!
这个叙述行文漂亮,加分👍
老哥的文风变化果真是大放异彩,故事精彩老道,不过里面有些小虫子可以捉一下。如:这狗是条个头硕大十分健壮的狼狗,可否改为“这是一条个头硕大的狼狗”,再如:“手无扶鸡之力”改为“手无缚鸡之力”。
通览此篇,思想飞跃,文风一改往常略显平铺的叙事手法,值得称道!
守望天使 发表于 2019-8-16 08:15
欣赏老师佳作,学习了!

非常感谢天使前来支持,早上好!