中财论坛

[原创] 我们是怎样被教育成老好人的?

我们经常在生活中看到这样的场景。一个小孩,他的父亲怀疑他偷了家里的钱,把他一顿毒打。小孩说:“我没偷钱啊!”事实上,小孩也确实没偷。可是,父亲还是不依不饶:“还敢狡辩,说明打轻了啊!”事后,父亲知道冤枉了孩子,还是碍于面子,仍然一副凶神恶煞的面孔:“不是你偷的又怎么了?你还有情绪,想造反吗?”这倒不是最让人揪心的。可悲的是旁边其他的成人来劝架。他们劝小孩时,说:“你爸爸错了也是你爸爸,你就承认是自己偷的又怎么样呢?”

教育是一个老生常谈的话题。今天的熊孩子很多,有的小孩就是犯了错误还死不承认,这当然要严加管教。但我们也不能反过来说,孩子没犯错误,也要被迫承认自己犯了错误。这些劝小孩的人,他们的观念很多人身上都有。我们的教育观念是,听话的孩子就是好孩子,哪怕没有骨气都可以。反正大人说错了也是对的,对大人要百依百顺。长此以往,很多小孩就学会了察言观色,不敢表露自己的真实想法。即使自己受了再大的委屈,也会选择忍让,因为一旦辩解就会惹得大人不高兴,自己就不是好孩子了。有多少小孩不就是这样变成老好人的吗?

老好人虽然只比好人多一个字,但两者有本质的区别。好人虽然善良,但讲原则;老好人则不一样,处处要看别人的脸色,处理人际关系首先想到的是不得罪人。老好人是哪怕自己受委屈,哪怕自己的真实想法不能讲出来,也不能让别人感到不高兴。

当老好人往往委屈的是自己。就像我前面说的小孩的教育问题,我们很多人总是教小孩学会忍让,受再大的委屈都要埋在心底。我们都以为这是善良的好品质,殊不知这对小孩的伤害是很大的。这样教育出来的小孩,要么变得虚伪、世故(大人这会儿不高兴,那就得顺着他们的意思,让他们开心),要么变得内向、抑郁(明明是自己受了委屈,但是不得不自己承受痛苦,还不敢讲出来)。他们时时刻刻要揣摩大人的心思,自然活得很累。今天,他学会了忍让,将来长大成人也一味忍让行不行?为了顾及身边人的感受,不该承受的委屈全部承受,行不行?有的后果太严重了,他承受得了吗?这不是害了他吗?

做老好人不仅仅是委屈自己这么简单,有时候看到错误不能纠正,这才是更尴尬的情况。我教书后,经常遇到公开课听课、评课。评课时,领导说:“大家要多说问题,少说优点,促进大家共同进步!”这话说得冠冕堂皇,现实中却根本不是这么回事。我几年前很年轻,没看到这一点。有个老教师讲循环小数,说0.53535……的循环节是35。我评课时说,这个问题有争议。明明从第一个5那里就已经循环了,循环节明明是53,怎么能是35呢?谁知道,这话说出来就坏了,那个老教师和其他几个数学老师一起对我发起了攻击,说我爱钻牛角尖。有些好事的老师知道了,也开始看我的笑话。从那以后我明白了,这个老人家喜欢听好话,不喜欢听坏话。我从那件事中也看出来了,教育也不是一片净土,说真话是要付出代价的。在有的人跟前,你只能说他的好话,只能当老好人,否则你会把自己弄得很狼狈的。你本身是为他好,但他是不会这么认为的。原来,不光家庭教育我们做老好人,社会也在教育我们做老好人。

人选择了做老好人,就不能坚持真理,长此以往,最后自己都不知道真理是什么了。我原来在北方某杂志社,主编讲了这样一个故事。一个编辑,明明这是一篇不好的稿子,考虑到作者是自己的亲朋好友,说稿子不好得罪人,昧着良心说好。第二次、第三次乃至以后很多次,他都因为讲情面,把不好的稿子说成是好的稿子。最后,他自己都不知道好稿子是什么样的,因为他习惯了那些不好的稿子。杂志社这样的编辑多了,最后杂志社就倒闭了。今天再回想起来,这绝不是耸人听闻。

当老好人,不仅委屈自己,不能坚持真理,有的时候还得做两面派。我们经常看到台湾的某些政客、商人或者艺人,他们在大陆说自己拥护祖国统一,回到台湾又支持台独。这样的现象,表面上看不可思议,其实也在情理之中。我们这个民族习惯了做老好人,各方都不得罪。大陆人民一般都希望国家统一,到了大陆当然要要假装拥护祖国统一,这样才能获得大陆人民的好感;回到台湾则不一样,台湾很多愚昧的民众是向往台独的,拥护台独也可以获得这些人的好感。刀切豆腐两面光,两边都不得罪,这就是这些人的处世哲学。可是,一个人圆滑到连民族大义都不顾了,这不是很可怕吗?

我举这些例子,就是要告诉大家,做老好人是要不得的,可是我们的教育却在教大家做老好人。于是,我们这个社会便缺少了清风正气,为了表面的一团和气,问题都掩盖了。大家如果都做老好人,会委屈了自己,害了大家,更害了我们这个民族。

这种老好人的教育是一种“媚上”,讨好长辈,讨好上级。而长辈、上级从别人做老好人得到好处,他自己却不做老好人。
更多的老好人是对谁都不得罪,对原则性问题也一概忍让,麻木不仁,墙头草两边倒,见风使舵,顺嘴做人情。这样做人看似成本低,避免了很多麻烦,实际上等到麻烦找到他头上,也是没人帮的。
草舍煮字 发表于 2019-8-15 11:27
这种老好人的教育是一种“媚上”,讨好长辈,讨好上级。而长辈、上级从别人做老好人得到好处,他自己却不做 ...

阁下所言甚是,有的人就是太在意别人的感受,导致自己不敢说真话,没有担当。
现下社会里为了保全自己自身利益,不得不做老好人,因为你一旦直言以后,就会得罪另一方,好话谁都会说,但是做起来难啊。所以做老好人也是明哲保身的一种无奈之举。
莹莹子期 发表于 2019-8-15 12:22
现下社会里为了保全自己自身利益,不得不做老好人,因为你一旦直言以后,就会得罪另一方,好话谁都会说,但 ...

是的,很多时候容不下清风正气。
公开课评课这个事例,强烈共鸣。
我年轻的时候也很天真,说提意见就真个提意见了,弄得别人看我白多黑少。
现在老了,还有棱角。做好人,不做老好人。
江天真好,总碰到同类项;P
月牙 发表于 2019-8-15 13:53
公开课评课这个事例,强烈共鸣。
我年轻的时候也很天真,说提意见就真个提意见了,弄得别人看我白多黑少。 ...

是的,有的人不喜欢听真话。
前几天有长辈谆谆教导我,我仍然不服气。事情是这样的,挂窗帘,我说看不清上面是什么情况,戴上眼镜才能看清。长辈说不用你看,我告你就行了。我说你告我我还是不知道咋回事。长辈说你不用知道咋回事,就按我说的做就行。我说那不行,我看不清不能瞎做。长辈就说我告你了,这下你知道了吧。我说不知道,看清了才能知道。
看,天生的倔性子。
其实我也知道,长辈无非就是想让我说一句软话,说知道了,但是我不知道就是不知道。坚决不说假话。
哈,咱坚决不做察言观色的老好人。结果是长辈连声叹气。才不管他。
夏冰 发表于 2019-8-15 14:48
前几天有长辈谆谆教导我,我仍然不服气。事情是这样的,挂窗帘,我说看不清上面是什么情况,戴上眼镜才能看 ...

是的,有的老人为老不尊,不讲道理。他们希望年轻人都做老好人,我们小时候受的就是这种教育。
知道了一个名词:讨好型人格。
东方玉洁 发表于 2019-8-15 14:59

是的,我们受的是这样的教育,所以最后很多人没有了骨气。
东方玉洁 发表于 2019-8-15 14:59

网上对这样的人批判得很多。
所以很多老好人又叫滥好人。根本不问是非对错,明哲保身只求你好我好大家都好,那可能吗?
槐安. 发表于 2019-8-15 20:50
所以很多老好人又叫滥好人。根本不问是非对错,明哲保身只求你好我好大家都好,那可能吗?

是的,自己受了委屈不敢解释,别人有了错误不敢纠正。
草舍煮字 发表于 2019-8-15 11:27
这种老好人的教育是一种“媚上”,讨好长辈,讨好上级。而长辈、上级从别人做老好人得到好处,他自己却不做 ...

网上流行一个官员在上级和下级面前的两副嘴脸图。其实我们的教育都是这样的,有学者说,班干部就是培养汉奸,不无道理。媚上必然欺下。服从于强权必然没有原则没有底线。