中财论坛

[原创]  你是谁的或谁是你的朋友

很多歌手都演绎过朋友这个主题,歌声悠扬,旋律优美,但朋友这个词具有个性体验,每个人都会有不一样的认知。我也是这样。

某年,某公司的发电量交易被市发改委促成了。根据省发改委的部署,压小上大,淘汰落后产能,这是好事。每年5亿度电的交易,对于各方都是利好。我是公司法律顾问,和总经理一起参与谈判,签署相关文件。

给了一部分钱,但剩余的380万等了两年。一直在问,但一直没有准确的到账日期。就在这年临近春节,总经理急了,很多花钱地方却没钱。他和我商量怎么办。

他说,这个钱,交易方已经出账,市发改委也办妥相关手续,钱沉淀在市财政局不流通了。

我说,要不然起诉吧。

他说,来不及了,眼看要过年,急等花钱。

我说那咋弄。

他说他也不知道。

我想了想说,非常之事就得用非常手段。你打算悬赏多少钱。

总经理笑了,他说,看来是想到一块了。

找十几个朋友去财政局交涉,我不是没有顾虑。一旦上了黑名单,去北京出差都会被盯防。

都是一群粗糙的朋友,我就和朋友们交代,不准大声喧哗,不准和无相关的人起冲突,不准随地大小便,不准带狗,不准在办公室场合抽烟嚼槟榔,不准吐痰。果然都很规矩。

到了之后,某个科长和办公室主任接待朱,看了我带的文件和委托书以及身份证说,应该给,但是年关时候到处都来要钱,真没钱。

我说,我不是来借钱,我来拿走我自己的钱。

然后,这俩人就不搭理我了,继续喝茶看电脑。

有个朋友悄声说,我就在这地方尿一泡得了。

我说,这有电线杆吗?

朋友就闭嘴了。

我想想,然后起身去这个十三楼的窗边看了看大声说,你们今天不给钱,我从这儿跳下去。

然后打开窗子,冷风啪啪就进来了。一条腿伸出去,但被朋友们拉回来。有一个朋友探出身子说,要跳也是我跳,闪开。拉扯一番,然后闹得很凶很真实。

最终副局长出来见面了。

这是个主管副局长,然后他被这群粗糙朋友气得不行。

然后常务副局长也出来了,和我对谈。

他说,就算有钱,也得市长签字。

我说,一千万以上,市长签字。

他笑了,很自然,没有一点羞愧成分。

他起身出去说,等我半个小时,局长在开人代会。

朋友们一听就不愿意,我摆摆手说行。我知道官场人一般不会轻易给你时间限定,一旦给了就说明有意思了。

过了二十分钟,我被叫到某个僻静办公室看了文件,然后签了字。

就这样一周之内,380万到账。那一天是腊月二十七。此前,总经理拿了一大包红包让我分发,我说等到账之后再说,不急。后来我知道,财政局原本不打算给这笔钱并不是拖着不给,而是不打算给了。所以,我知道总经理给的红包特别不小是有原因的。

朋友们住得分散,但我没漏掉一个,都在节前给了朋友们。他们或许并不在乎这个红包,只是在意我去送红包。我也可以微信转账,但我愿意溜溜腿亲自送去。

粗糙的朋友,因为遇到的事情更粗糙。有这样的朋友,是因为情谊细腻。
我也曾粗糙过,虽然没你这么粗。但也由于情谊细腻,想都没想就做了。事后朋友也以细腻回报。
我觉得不论是粗糙还是细腻,只要关键时候能挺身而出的都是好朋友。
这可真够绝的!不过人多力量大倒是真的。
你们厉害了。
哎呀,是不是我们的拖欠工资问题也可以这样解决掉?
夏冰 发表于 2019-8-15 22:51
哎呀,是不是我们的拖欠工资问题也可以这样解决掉?

夏老师要是能粗糙起来,这世界会美好起来的。
谢谢朋友们来读
这件事是在无奈之下的一次冲动
但凡和财政局打过交道的同仁都知道
随便一个科员都牛逼哄哄的‘
平常都忍了,好烟好酒伺候着
这一次实际上是平常所有积累情绪的大爆发’
你跟他讲法律,他跟你耍流氓。关键时候,还得用非常手段。
非常事件就得非常手段,看来有些人还就是“期软怕硬”......有时候江湖义气的朋友还真能派上用场
水如空 发表于 2019-8-16 14:19
你跟他讲法律,他跟你耍流氓。关键时候,还得用非常手段。

:handshake
蒲彩荣 发表于 2019-8-16 14:50
非常事件就得非常手段,看来有些人还就是“期软怕硬”......有时候江湖义气的朋友还真能派上用场

唉,看了以后万分的感伤,人生真是说不清楚。~很不容易啊~

能为朋友们逐一送红包是多么暖心的事。
呵呵,果然还是横的怕不要命的。:lol
微风轻行 发表于 2019-8-27 16:56
唉,看了以后万分的感伤,人生真是说不清楚。~很不容易啊~

能为朋友们逐一送红包是多么暖心的事。

风又奈何 发表于 2019-8-27 17:21
呵呵,果然还是横的怕不要命的。