中财论坛

[原创] 醉指秦淮河、脚踏中山陵

时间已到晚上六点。跋涉几百里来接我的混混他们已经在南京车站等待多时——他们已经知道了,由于曲阜地界的“区间限速”,高铁将晚点半小时。

时光已转至南京第一站——秦淮河。或者,每个男人心中都装着一个红颜,或者就在千百年来的秦淮河中。当然,逆转时光到了秦淮河畔,也许装的就不是一个。

少年时读书,对千百年来文人骚客喜欢混迹青楼非常不解,这么污浊不堪的地方与圣人门徒如何搭配?甚至认为这些读书人根本就是披着人皮的色狼,是污染了儒学的人渣。后来读的书多了,渐渐发现这些人不但不以此为耻,还颇有荣耀之意。

怪哉!细细考证一番,方悟:精神上的共鸣、灵魂上的寄托。读书人未必瞧得上妓女的身份,但他们断不敢轻视妓女的文采。从古至今,有文化的男人多数浅薄而碎弱,他们对女人的恐惧是与生俱来的,所以总会以男权的优势来炮制各种说辞来约束女人。“女子无才便是德”便是其中很无耻的一句,就这一句糟烂话,不但有人拊掌称快,竟然还有人加以注释。明末陈继儒就曾经喷着刚刚吃过臭豆腐炖榴梿的口臭解释说,女子读书能深明大义固然好,但少之又少,多数女子识字便读小说,就会为其中艳情挑动春心,做出丑事,还不如不识字。

看看,害怕女人看小说能闷骚,所以宁可让她们做个文盲。而男人看小说闷骚又明骚,那也不用怕,因为家里有个文盲,不识字的老婆总是视识字的老公为神圣,甚至在男人于妓院里彩旗飘飘时也要绽放出最卑微的笑脸。“无才”达到了,“德”也实现了,男人们又不喜欢“德”了。张嘴闭嘴“风花雪月”的男人们怎么喜欢目不识丁的贤德村妇?人性本就是如此虚伪,每天不停地在追求德,每天面对着“德”的时候又度日如年。盖其追求的是别人都认可自己“有德”,而其内心却又希望别人都能在自己面前“无德”——尤其是女人。

无才有德的女人,多数也是不解风情的,也必然是无趣乏味的。于是,烟花之地,就成了有才有德的精神依托之所——因为,那里的女人才是真正的有才有貌,甚至也有德。

吟风唱月,一唱一和。有多少笙歌曼舞在舒袖,有多少管弦丝竹在绕梁,有多少风流佳话在传扬,有多少才子佳人在含情……

秦淮河畔,就是以这种方式吸引着文化人,绝对够得上水平的顶级会所。

到南京已经晚上八点,混混他们接了我,立刻驱车前往秦淮河畔。夜晚游人如织并不令人着恼,一个停车位找了一小时却着实冲淡了游兴,想来古人骑驴坐车前来,虽也拥挤,必然不会有这种汽车疯狂占道的宏大规模。

夜游秦淮河。到“江南贡院”门口走一走,若生在古代,我定然在这里随诸生鱼贯而入,又会耷拉着脑袋被驱逐出来,至于驱逐的原因有很多猜测,比如在书案底下意外发现一瓶酒,或者乘醉在考卷上画个婉约的女子,总之落榜一定不是因为成绩,必然是某些不可知的理由,但最终定会造就一位文学天才的诞生,终生不第,闲云野鹤,却能出口成章,下笔如有神助,落拓不羁,经常是座上客不多,杯中酒不空。古来中第者多出贪官墨吏,落第者多出旷世奇才,贡院内外,自然有几家欢喜几家愁;而历史的长河中,却又是几分失落几分得。

夜游秦淮河。站在桥头,星月在空,清风在耳,桥下三两艘画舫游船由远至近。不知何时何夜,这里的画舫徐徐从桥下划过,舫中琴音悦耳,引桥上诸生心动旌摇。琴声渐小,铿然而止,小窗微推,半张美人脸露出来,冲桥上嫣然一笑,又有多少读书人就此木然。会发出惊叫吗?未可知也!不知何时何夜,钱谦益在桥上向柳如是抛了媚眼,朦胧的夜色遮盖了年近花甲的文坛领袖一脸大褶子,也蒙弊了二十出头的柳如是那颗迷茫的心。“春日酿成秋日雨。念畴昔风流,暗伤如许。”当然,她不会知道,在未来的时光里,一个妓女的骨气却还要去遮盖变节的天下名士的丑陋——世人至今对钱谦益有所包容,当敬柳如是还是当怪柳如是?未可知也!不知何时何夜,冒辟疆在桥上向董小宛抛下一片残花,恰好落在董小宛的脚边,那细碎的花瓣却同时砸中了她的灵魂,她面如桃花、眼如秋水,含情脉脉地沦陷在她自以为是的爱情里。她不顾颜面,不顾多金公子不加掩饰的薄情寡义,自此形影不离地追随着相爱的人——单方面的爱情也是爱情,或者比两厢情愿更伟大。就连兵乱时,冒辟疆无情无耻的抛弃,也只换来了她更坚贞的相守。死在27岁的董小宛,或者是死在爱情中,或者是在爱情中死去。这一切悲情或艳情故事的开端,都源自这多情而又薄情的秦淮河。

夜游秦淮河。画舫很快临近,突突突的马达声又快又急,船上像鱼罐头一样塞满了游人,多数面无表情,想来这种速度无法让人领略到古风古色,秦淮河是徐徐泛舟的地方,并非百舸争流竞渡的赛道。而桥上的我,才悟到现时代的科技让画舫的速度快起来,也让人心浮躁起来了。此时此刻,我宁愿有一艘破烂的小渔船停在桥下,一定会纵身跃下,操起浆不分东南西北地划起来,只要它能行驶,能走得很慢,那么就由它带我去任何方向吧。风吹过,醉意上涌,我向着河上的画舫竖起了小拇指——以示我对大煞风景的现代元素及盲目跟风的现代游人的“敬”意。

一位朋友说过,去泰国不看人妖表演等于白来。可我觉得,一个正常人刻意去泰国看人妖表演,等于白活了。而此番到了南京,又有哪个地方是非去不可呢?在百度上搜南京可去的地方,“中山陵”差不多是首选。果然,翌日混混首先带我前往紫金山风景区,我们将登上392级石阶,拜谒国父孙中山先生的陵寝。

游人络绎不绝,太阳露出了狰狞的笑脸,五十亿岁的太阳公公看着这些汗出如雨的孙子们,愁眉苦脸地往上攀爬。热——流汗——热——再流汗。同伴想让我擦汗,我婉拒,擦得没有流得快。

攀爬!书中说过,西藏的朝圣者都是选一条难走的路,一步一拜,以示虔诚。那是因为他们心中有神圣的信仰与尊崇?我对中山先生有什么?历史书上那点吹嘘夸大的事实,曾经给年少无知的我洗了一回脑。为国为民的理想他完全具备,我毫不怀疑;天下为公的情怀他肯定拥有,我予以肯定;四处奔走,为推翻腐朽的满清皇族不遗余力地游说那些有兵权的将军们,我由衷敬佩!然而,假如没有后来的窃国大盗袁世凯,我不知道辛亥革命的成果将会是什么样。我相信王阳明说的知行合一,孙先生已经做到了。但王阳明知行合一的践行是非常注重结果的!我们常说的享受过程、不问结果;以及“世事我曾抗争,成败不必在我”这样慷慨的废话可不是王阳明的初衷——有了思想,加以实践,求得一个理想的结果,这才是“知行合一”的真谛。我从来不愿意把“知行合一”这样高贵的字眼安在袁世凯身上,毕竟他是个反面形象,我真的很愿意把这四个字眼安在孙先生身上,但是怕他承受不住。

攀爬!混混说脚下的砖都是特殊材料的,与太阳相互映衬,形成“青天白日”对照。可我只想把它们踹碎了,铺上点沙子,再洒点水,何苦折腾这些拜谒者?——西藏的朝圣者是主动地选择难行的路,自愿地以苦行来昭显诚心——中山陵呢?紫金山气象万千、俯瞰众生;中山陵居高临下、不可一世!每个夏天来的游客都得遭点罪,芸芸众生就这样被动地在酷热下撅着屁股往上拱,甚至连屁都放不出来,身体内的水分被晒干了,连气体也被晒得蒸发了。

攀爬!头上的汗水淌成了流儿,同行的伙伴说我至少能流出二斤汗。半途中在碑亭处停了停,有人在看着国父墓碑上的丰功伟绩,我却在享受着难得的凉风。看我的体力有问题,也有人劝我可以不用上去了,最上面无非是一间墓室。但我要上!如此热的毒太阳,如此劳民伤财的建筑,一边倡导唯物主义一边奉行唯心主义的矛盾地带,为何不上?一个并不崇拜孙中山的人,要一步步地迎难而上,看看,是你们能把我晒成肉干,还是我能把你们踩到脚下!

攀爬!越要到顶越酷热难当,太阳直接拍在脸上,把皮肉烧焦烧糊,仿佛流的已经不是汗,而是皮肤下面的油脂。但还是要爬!爬到最后百十级石阶,脚步不禁加快起来,快到终点的喜悦,战胜灼热的期待,精神力量的支撑,使我终于站在了最高端。随着大家依序进入墓室,室内阴凉,晒的是大众,享受的是伟人,不管他是活着还是死了,他都是享受者。围着中央墓穴转了一圈,看脚下孙中山的汉白玉卧像神态安详,据说玉像下面就是他的遗体——当然,是谁的遗体不重要,重要的是国家给了他这么高的荣誉,那么他就应该受到万民的敬仰。就像国家给了释迦牟尼的认可,佛祖自可以在中原大地宝相庄严,若是国家不认可,佛祖也自然是邪教组织带头大哥。所以这下面埋的是谁?他做的事是否功盖千古?这一切都不重要,重要的是谁在认可他。那一瞬间我想起了关老爷,这位武圣人功标青史的传奇,不也是经历了统治者的刻意认可吗?

于是,我在这个午后,以并不敬仰的心态拜谒了孙中山先生。走进中山陵中央墓穴那一刻,我没有笑没有揶揄,心中根本没喜没悲,猛然间觉得自己少了些敬意,但又无法刻意装出来。但走出中山陵那一刻,我对太阳的亲近感油然而生,你可以再热一点吗?你不可能把我晒成肉干了!而我,却在你的荼毒下成功地登顶了,坦然地将那么璀璨耀眼、彪炳千古的丰功伟业,踩在脚下!

评分

未完,正在续写。
我回来啦!!!
:lol:lol
破大仙感慨万千哈,忘了给你找个秦淮姐姐陪陪你? ? ? ?
未临秦淮河,畅想已了得。
后庭花在耳,谁与君唱和?
有意思,特别是把个老蓝的无奈刻画的入木三分? ? ?
大仙指桑骂槐的本领就是与众不同啊啊啊啊啊啊啊啊
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
草舍煮字 发表于 2019-8-15 12:20
未临秦淮河,畅想已了得。
后庭花在耳,谁与君唱和?

想我没有?哈哈
完稿。
对旅游表示羡慕,对游后能写游记表示嫉妒,对写这么好的人,表示痛恨。自己看看就得了,还忽悠别人也去。
淡淡不如风 发表于 2019-8-15 14:20
想我没有?哈哈
完稿。

旅游不就是采购和拍照吗?那些历史、古人人有你什么事?游人如织摩肩接踵吐槽骂人还来不及呢,你倒好胡思乱想,攀爬出一篇游记来了。脑子不正常。
钱谦益×柳如是,冒辟疆×董小宛,满脸褶子掷花撩拨,不比戏台上的才子佳人耐看,但那就是历史现实。
没登过中山陵的石阶,电视上看见,想来和登泰山的区别也就在于台阶宽度。后人树立伟人如同树立自己。拜谒陵墓如同泰山封禅,天都认可了,万民敢不山呼万岁。
没想你。一周之间,千里之遥,你倏忽来回,我这边纤毫不惊,无感。
直接说自己身体不灵老不中用得了,即便是炎炎夏日,中山陵我一天可以爬二十个来回,信不?
洋洋洒洒,滔滔莽莽,
寂寞情人 发表于 2019-8-15 12:15
破大仙感慨万千哈,忘了给你找个秦淮姐姐陪陪你? ? ? ?

穿古装的几个,还没我漂亮。
媒体人海笑 发表于 2019-8-15 12:26
有意思,特别是把个老蓝的无奈刻画的入木三分? ? ?

应该是老蓝的悲哀。
东方玉洁 发表于 2019-8-15 14:36
对旅游表示羡慕,对游后能写游记表示嫉妒,对写这么好的人,表示痛恨。自己看看就得了,还忽悠别人也去。

写人胜于写景,因为我重人,不重景。