中财论坛

[原创] 【同题】说说亲友那些事——亲友关系之非典型分析

【同题】说说亲友那些事——亲友关系之非典型分析

这个同题一开闸,据说七大姑八大姨都摩拳擦掌。关于亲友那些事儿的正确的废话,我有一箩筐,细细碎碎叨来可以三天三夜不带重样的,但,隐私知道吗,世界这么小,人家一对号入座,人际关系就紧张,只怕七亲断了六亲,朋友从此咫尺成天涯。那么,就不详细叙写某某亲友的故事,简述故事当论据,对亲友关系来一点分析。

尽管本人好为人师,但贵有自知之明。半世为人,见识终有局限,我所看到想到的,只是我眼中的真相和道理,不同的阅历,不同的三观,自然难以相契,哪怕是同一人,今天与明天都可能有别,挂一漏万实属难免,所以,只能称之为非典型分析。

亲人亲戚也好,新朋故交也罢,简单地归于“你”和“我”,想到四种关系。

第一种,独立型,你的是你的,我的是我的。

古语曰,君子之交淡如水,这种情谊平淡如水,纯粹干净。平日可能往来不多,但真正心意契合,交心交底,关键时刻会助一臂之力,甚至两肋插刀。这样的人,人格特别独立,也许会给人清高的感觉。不可否认,在物欲横流的俗世,这样的人际关系格外稀罕,也特别宝贵。

我有一位长辈,年轻时命途多舛,一个个运动折磨得她伤痕累累,但不管是下放农村,还是关进牛棚,她都不缺少朋友。后来落实了政策,得到了自由,可是经济上仍然紧张。三四十年前,大家普遍贫穷,那时买自行车要凭票,票子还很难弄到,结果她弄到了一张。还需要钱呢,两个口袋空空,怎么办?就有好朋友主动提出,借钱给她,那时一两百块钱是巨款。人家求之不得的事,这位长辈却拒绝了。当然,自行车对她来说并非刚需,更主要的是,她不愿欠人情,不愿给朋友添麻烦。

那是不是你是你我是我就生分了呢?没有,好朋友因此对她格外敬重。半个多世纪的友情,即使不在一地,依然多有牵念。

在我看来,这是一种比较理想的亲友关系,关系再好,也有分寸,没有不分你我,穿同一条裤子,裤腿会绷坏的,丢了自己终归危险。淡如水的好处显而易见,无论是谁,白开水都喝不厌,而那各种名目的甜品饮料,除了起初带来的新鲜感,喝久了不能保证不厌倦。

十分冷淡存知己,亲密有间的人际关系,是独立的,纯粹的,宽松的,也是自由长久的。

第二种,亲密型,你的是我的,我的是你的。

这样亲密无间,可好?跟我走进乡村,看看那些亲眷缠缠绕绕的人家。张大和张二是亲兄弟,结婚后住贴隔壁,共有一堵墙,困难时期都没分家,张大媳妇和张二媳妇俩妯娌,脾气随和不计较,一直相安无事。有些不常用的东西,只要一家买了就等于另一家也有了,你家买大高压锅,我家买大蒸锅,你家买洗衣机,我家买干衣机,你借我,我借你,从没有矛盾。后来两家儿媳妇进门,从此敢教日月换新天,先是眼睛白多黑少,接着言语不顺,然后指桑骂槐,最后不相往来。不就一个锅谁先用谁后用吗?不就洗衣机比干衣机贵吗?不分你我,时间长了十之八九行不通。

不分你我,是亲友情谊的蜜月期,可最终还得过日子,日子是什么,不可能总甜甜蜜蜜的。这是人性使然。

当然,这种亲友关系不能因为张大张二家就一棍子打死,那还是有实现的可能性的,那就是共产主义了。各位都是上过学读过书的人,书上不是写了吗,到了共产主义阶段,物质财富极大丰富,社会关系高度和谐,人人自由全面发展,啊呀呀,哪会因为一个高压锅坏了情谊?人与人差别消失,私有制不存在,自然你的是我的,我的是你的,虽然指日不可待。

第三种,奉献型,你的是你的,我的也是你的。

多么无私,讲的是奉献,在现实里有吗?当然有,男女朋友,最最甜蜜的时期,君不见,帅哥对女友百依百顺,说往东绝不往西,想要啥就买啥,什么节日都不落下,就算砸锅卖铁也要哄她开心。这是人家小情侣之间的事儿,你情我愿,无关原则,不伤大雅,我们外人就不叽歪了。

还有一种,“奉献”要加引号,上不了台面,一般不敢放到阳光下,就是对上有所求,看重的是对方手中的权力,为自己谋得好处,于是称兄道弟成朋友,百般谄媚,千般讨好,“奉献”是为了更大的收成,你的我自然是不敢觊觎,我的暂时也是你的。清醒大多要到进去之后,天网恢恢,疏而不漏。

上述两种情况,都有违人性,马斯洛告诉我们说,人都有情感归属的需要,希望得到相互的关心照顾,重音在相互上。小心超级反弹,帅哥终于抱得美人归,从此从奴隶到将军;下级终于得到他所想要的,变本加厉捞回来,直到锒铛入狱,悔不当初。

第四种,自私型,你的是我的,我的还是我的。

人家伏尔泰都说,自私是永远存在的。抬出一个名人,当然可以增加一点说服力。

我有个初中同学,当年曾经翻着白眼说,名人放的屁都是香香屁。就是她,一直信奉这个,你的是我的,我的还是我的。起先是对男友,后来的丈夫,接着不知不觉将此发扬光大,对公婆也如此,从此她丈夫常常受夹板气。在单位,对同事不说,对领导也这样,只能进,不能出,她的人生词典里没有“付出”这个词,浓墨重彩地写着“我我我”,有人暗地里称她“貔貅”。她认为自己做人好,朋友一大把。她在外说我是她老朋友,其实我们就是同学了三年而已,我只有呵呵了。既然名人都说,自私是永远存在的,我对这个同学也不苛求,扳着手指头数数,我们大概已经二十年不联系了。

不损人而利己的,勉强可以接受。事实上,又要利己,又要不损人,几乎没有现实性,大不了这种自私损害的不是亲友的直接利益而已,或者不明显,不立竿见影。

独立型,亲密型,奉献型,自私型,绕口令一般,我在这样命名的时候,其实已经有我的态度倾向了。倘若有人问:比较独立,有点亲密,有时奉献,有时自私,这样的亲友关系,你怎么看?

“三多一少”的方子免费拿去:多点包容,多点真善,多提醒自己保持适当距离,少点功利。亲人亲戚,血缘改不了,新朋故交,一切随缘吧。

说说亲友那些事儿,本篇议论为主、叙事为辅,有文不对题之嫌,要知道,这个世界上名不副实的事儿多了去了,也不会在意再多一个。再说,我还有副标题的嘛。

(写于2019-08-18,我在中财两周年纪念日)

评分

二舅的故事,典型环境之典型人物;朋友老张的故事,引发开放性探讨。
这篇,属于七大姑八大姨系列
为江天同题助力,自带一块砖,请勿拍砖
月牙也照九州明,何处不故事!
月牙 发表于 2019-8-18 09:52
二舅的故事,典型环境之典型人物;朋友老张的故事,引发开放性探讨。
这篇,属于七大姑八大姨系列
为 ...

不拍砖,只能说好。好!点赞外加个分,月牙儿,可否满意?老舍可满意他的月牙儿。
看见题目笑了,够幽默。
还真应该把亲友关系做个归纳。归纳自然会有不同标准,月牙老师是按照付出-索取坐标建立模型。比如还可以按照交流程度分类,比如有限交流,比如普通男女朋友、恋人、夫妻之间就有些话题是犯忌的(按照话题内容又可以分类)。完全交流,比如知己朋友之间能够无话不谈,包括夫妻之间不便谈的话题。等等。
亲友之间大多没有根本利害冲突,误会是比较普遍的,这也是值得研究的话题。

真的有狐仙?  发表于 2019-8-21 09:26
厉害了厉害了,别具一格的行文,理智准确的分析,把亲友那些事那些人做了各种分类,幽默又不失理性,好!
王建中 发表于 2019-8-18 10:17
月牙也照九州明,何处不故事!

王老师好!请上座,敬香茶!
您不仅诗歌漂亮,摄影还这样出彩,佩服
鴳雀 发表于 2019-8-18 12:04
不拍砖,只能说好。好!点赞外加个分,月牙儿,可否满意?老舍可满意他的月牙儿。

老月牙不加儿
谢谢鼓励拍砖俺也不怕,说得在理就接受,说得不动听就塞耳朵
草舍煮字 发表于 2019-8-18 12:14
看见题目笑了,够幽默。
还真应该把亲友关系做个归纳。归纳自然会有不同标准,月牙老师是按照付出-索取坐 ...

我没有老师想得全面,写字就图个开心,哈哈,开心就好
灯芯草 发表于 2019-8-18 12:26
厉害了厉害了,别具一格的行文,理智准确的分析,把亲友那些事那些人做了各种分类,幽默又不失理性,好!

快找不到北了,这鼓励真给力:handshake
人生苦短,尽量有趣些,我的初心。
问好月牙老师,学习佳作。
何叶叶 发表于 2019-8-18 13:08
问好月牙老师,学习佳作。

谢谢何叶一贯的支持鼓励,抱抱小美女:hug:
把亲友关系一二三四五做了个概括,倒也既全面又幽默,俺喜欢月牙儿的率直。
太帅了!顶帖,不说理由
很多老人就是自私型,你的就是我的,我的还是我的。