中财论坛

[原创] 糊涂极品

来自陌生人的关爱,让这个世界有了爱的温度。

糊涂极品(1000)

文/瑞雪洪荒

傍晚时,小芳在街上走累了,在一个公交站点歇脚。

这时,一个老大爷步履蹒跚地走过来,说:“闺女呀,我想回家,可是我找不到家了!”

小芳一愣,想到这是个健忘的老人,家人一般都会在他们身上放上写有地址、电话的纸条,于是就帮老人在身上翻找。

遗憾的是,老人身上什么都没有。

小芳想了想问:“大爷,你家附近有什么出名的店铺吗?”

老人想了半天,突然惊喜地说:“我家紧挨着‘玉海超市’!”

小芳心里一喜,看了看站牌,说:“您在这儿坐十一路车,终点站下,就是‘玉海超市’了。”

大爷嘴里开始默默叨咕:“十一路、十一路……”

不一会儿,来了一辆车,大爷随着人流往车门挪动。

小芳赶忙拉住他:“大爷,您坐错车了!”

大爷仔细看了眼车牌:“对呀,这就是十七路啊!”

小芳一下明白了,大爷是把十一路叨咕成了十七路。于是,又大声和他强调一遍。

过了一会儿,十一路终于来了,小芳赶忙让大爷上车。

谁知,大爷刚挤上车,却下来了。

小芳奇怪地问他为啥下车?

大爷急道:“我,我刚才跟你说我要去哪儿来这?”

小芳一下瞪大了眼睛:“大爷,您要去‘玉海超市’啊!”

大爷终于想起来了:“对对,‘玉海超市’、‘玉海超市’……”

终于又开来一辆十一路,小芳主动把大爷送上了车。

遗憾的是,车子刚要启动时,大爷又下来了。

小芳惊道:“大爷,您是不是以为又坐错车了?”

“是呀,所以我一上车就和司机确定了一下,结果,还真坐错了!”

“大爷,您没坐错,这就是开往‘玉海超市’的啊!”

“对呀!闺女你是不是糊涂了,大爷要去的是‘云海超市’呀,我刚才不是一直在叨咕吗!”

“我的天!您又叨咕错了。”小芳心里暗暗叫苦,于是,再次大声跟他强调。

大爷想了想,终于敲了敲脑袋:“对对,是‘玉海超市’!‘玉海超市’、‘云海超市’……”

小芳倒吸口凉气:“我的天!看来是没法把他送上车了。”

就在这时,突然开来一辆大巴,望着车身上的大字,小芳乐了。

原来,这是辆“‘玉海超市’直通车”,可以把大爷直接送到地方。

可让她万万没想到的是,大爷上车后,在车子启动前又下来了,走到她身边犯愁地说:“闺女呀,我有点糊涂了,我想问问你,我到底是要去‘玉海超市’还是‘云海超市’呀?”

小芳再次瞪大了眼睛,心里一阵五味杂陈,老人这么健忘,他的家人呢?怎么放心他一个人出门?亦或是……

此刻,天已很晚,所有车次都没了。

看老人可怜无助的样子,小芳果断拦下一辆的士,把老人扶上车,轻声说:“大爷,我送您回家。”

评分

这老年痴呆症也是不是一般的厉害,直接晕死人的节奏。还好小芳够耐心。

所以,老人需要这个社会的关爱哦;另外,小芳除了有耐心,更重要的是,还有爱心吧!感谢楚楚第一时间前来支持!  发表于 2019-8-18 14:54
嘿嘿,终于坐了一回沙发,挺美的!

除了沙发,瑞雪家还有火炕,欢迎楚楚上炕!哈哈哈!  发表于 2019-8-18 14:55
到底在哪住呀?艾玛,这记性……

是呀,这个老年健忘,没谁了!哈哈!  发表于 2019-8-18 15:39
作者以小芳做好事为线索演绎一位痴呆症患者艰难回家的过程,作者以小芳一次又一次不厌其烦地帮老人上车,又以老人一次又一次地下车对比反衬老人的严重病情,赞扬了小芳关爱老年人的可贵精神, 弘扬了正能量主旋律。

谢谢清风老师赏读,您辛苦,远握,祝好!  发表于 2019-8-18 17:40
遇到这样的老人,确实让人没办法。

是的李灿,谢谢您来支持赏读,辛苦,远握,祝好!  发表于 2019-8-18 17:41
老年痴呆遇上好人,好笑又感动!

谢谢文字光临赏读,辛苦您了,远握,祝好。  发表于 2019-8-20 15:10
多读点瑞雪老师佳作,防止老年痴呆!

老五别来无恙,多日不见,瑞雪肾念!哈哈哈!  发表于 2019-8-20 15:11
目前老龄化严重,关注老人的身心健康是每个家庭,是整个社会的责任。

云馨所言极是,远握,夏安!  发表于 2019-8-20 15:12
小芳真有耐心。等我老年痴呆症的时候,希望能遇上小芳。

会的,您一定会遇到小芳。只是,您不会得老年痴呆哦!哈哈哈!  发表于 2019-8-20 15:12

这样的健忘老人,事实上就是老年痴呆或接近老年痴呆,家人对他应该多有预防,细心一点,应该在他身上挂个牌子,写上家庭地址、电话号码之类的,不然……
还好遇上了小芳,好难得的热心人,必须点赞!但好人不常有

秋实所言极是,这样的老人需要家人、社会方方面面的关照哦,感谢来读,远握。  发表于 2019-8-20 15:13
老年痴呆病人最怕走失,需要满世界找人,这艰辛,唯局内人才能体味
这样的老人,咋能让他一个人出门呢

是的是的,秋实说的对,这样的老人……唉!感谢再次留评,您辛苦!远握。  发表于 2019-8-20 15:15
欣赏老师充满正能量的精彩有趣故事
问好

感谢大唐来读,读文辛苦,请上座。瑞雪热烈欢迎哦!  发表于 2019-8-20 15:15
瑞雪洪荒
老五别来无恙,多日不见,瑞雪肾念!哈哈哈!  发表于 2019-8-20 15:11

呵呵,兄台肾亏,俺得赶紧来送肾宝呀,

大热天的,没多溜达,所以多日不见了,兄弟召见,牛头、牛尾都转个圈,呵呵,

哈哈,与老五过招,爽极! 你还有肾宝,嘿嘿,肾好! 那请问,你现在转完圈,牛尾巴冲哪?  发表于 2019-8-20 15:40
瑞雪洪荒
哈哈,与老五过招,爽极! 你还有肾宝,嘿嘿,肾好! 那请问,你现在转完圈,牛尾巴冲哪?  发表于 2019-8-20 15:400

牛尾巴冲外呀,当然是不该对观众的,俺道歉,俺赔礼!但是没有办法啊,俺面壁马上就一年了,还没有功德圆满啊,继续面壁吧。2018年8月25日,俺分享了小文《他是那根葱》一直在想翻上来接受点阳光雨露呢。

《他是那根葱》,厉害啊!还没来得及看呢,稍后给你阳光雨露!嘿嘿嘿!  发表于 2019-8-21 09:10