中财论坛

[原创] 反暴力,救中国

反暴力,救中国
——在1919年“五四”学生集会上的演讲
◎ 昨日时光

老师们,同学们,亲爱的同胞们:

大家下午好!
    今天,我们在天安门前隆重集会,目的是要给政府施加压力,向世界传递救亡图存的最强音。

巴黎和会,中国外交遭遇了彻底的失败:西方列强把德国在山东的权益转让给日本。同样是战胜国,我们却沦落到丧权辱国的地步,这是为什么?4月30日,可耻的《凡尔赛和约》签署了,日本人还逼迫我们在“二十一条”上签字。同胞们,你们答应不答应?请跟我一起喊:
    “外争国权,内惩国贼!”
    “抵制日货,废除二十一条!”
    “救我青岛,救我山东,救我中国!”
    ……

这口号声震寰宇,这口号气壮山河,这口号喊得你我满腔悲愤,又热血沸腾。请问新华门里的徐世昌、段祺瑞,你们是否听到这正义的呼声,听到了请回应。
    同胞们,别乱来。我写了请愿书,上面有游行总指挥傅斯年的签名,现在请大家都把大名签上,待会由我和许德珩君一起递交给总统府——这就是今天的任务。

让我们的斗争仅限于此吧,再往前走一步,那就会滑向暴力的深渊。我主张非暴力的,和平的游行、抗议。
    然而,据我掌握的情报,就在三个小时以前,有一伙暴力分子纵火焚烧了赵家楼,围殴了驻日公使章宗祥。青年学生,人称精英栋梁者,居然做出此等恶事,这和街头痞子又有何异?据说带头纵火的人是匡互生君。傅斯年君听说后很震怒,愤而辞去“五四”游行总指挥。

年轻人血气方刚,勇气可嘉,然而仅靠暴力是不能解决问题的。暴力抗议只会加深族群间的仇恨,破坏公共财产和社会秩序,堵塞交通,影响民生,最终导致经济衰退,国家公权力丧失殆尽。当然了,暴力抗议也会给自己招来不必要的麻烦。火烧赵家楼后,军警出动,共抓捕了32名学生代表。如何营救他们,还真是一个问题。
    我呼吁,让爱国回归理性,不要让暴力冲昏了头脑。

英法联军为什么要火烧圆明园?那是因为我们的僧王先在圆明园里扣押并殴打了以巴夏礼为首的英法公使30多人,还用酷刑折磨死了几个洋人。僧王的暴力招致了英法联军疯狂的报复,把满清推向了灾难的深渊。
    义和团之事殷鉴不远。拳匪们打着“扶清灭洋”的幌子,貌似爱国,干的却是打家劫舍、杀人放火的勾当。拳匪的暴力冲动被慈禧太后利用,老太婆丧心病狂同时向十一国宣战,最终战败,仓皇西狩。义和团的暴力让中国彻底沦为半封建半殖民地社会,到今天还没有缓过气来。

我是青年,爱国是我的天然,我爱这个国家胜过爱我自己。如果明天国家有需要,我一定会投笔从戎,奔赴山东前线,把一腔爱国热血抛洒于疆场。可是,理智与历史告诉我,不能做生理上的义和团,更不能做智识上的义和团。今日中国不需要暴力和愚昧,需要的是民主、科学与进步。一百年后的今天,请后来者铭记,“五四”是一个重要的开端。
    爱国的外衣遮不住暴力的丑陋,卑鄙的手段达不成高尚的目的。灾难深重的中国啊,她要的是和平而非暴力。

最后,让我们止暴制乱,发出自己的声音:
    “反暴力,救中国!”

附:【作文题目】(2019高考全国卷Ⅱ作文)
    22、阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
    1919年,民族危亡之际,中国青年学生掀起了一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。1949年,中国人从此站立起来了!新中国青年投身于祖国建设的新征程。1979年,“科学的春天”生机勃勃,莘莘学子胸怀报国之志,汇入改革开放的时代洪流。2019年,青春中国凯歌前行,新时代青年奋勇接棒,宣誓“强国有我”。2049年,中华民族实现伟大复兴,中国青年接续奋斗……

请从下列任务中任选一个,以青年学生当事人的身份完成写作。
    ①1919年5月4日,在学生集会上的演讲稿。
    ②1949年10月1日,参加开国大典庆祝游行后写给家人的信。
    ③1979年9月15日,参加新生开学典礼后写给同学的信。
    ④2019年4月30日,收看“纪念五四运动100周年大会”后的观后感。
    ⑤2049年9月30日,写给某位“百年中国功勋人物”的国庆节慰问信。

要求:结合材料,自选角度,确定立意;切合身份,贴合背景;符合文体特征;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

激情慷慨的一文,正能量满满
此类话题能够暴露一个人的三观。适合写成时评类杂文。
表达爱国情怀,充满正能量。
文章内容出现“一百年之后的今天”,而用“——在1919年“五四”学生集会上的演讲”做副标题,显然是矛盾的,不合适的。
昨日时光的《反暴力,救中国》,是一篇饱含爱国深情的演讲稿, 传达出满满的一腔爱国情怀,令人肃然起敬。尤其对青年人的那种鼓舞和教育意义,值得点赞。拜读。问好。
夏日荷风 发表于 2019-8-20 09:21
激情慷慨的一文,正能量满满

谢谢朋友来访并点评,问好
李兴文 发表于 2019-8-20 14:00
此类话题能够暴露一个人的三观。适合写成时评类杂文。

房子 发表于 2019-8-20 15:28
表达爱国情怀,充满正能量。
文章内容出现“一百年之后的今天”,而用“——在1919年“五四”学生集会上的 ...

谢谢版主提醒,请多指教,问好
刘彦林 发表于 2019-8-20 16:56
昨日时光的《反暴力,救中国》,是一篇饱含爱国深情的演讲稿, 传达出满满的一腔爱国情怀,令人肃然起敬。 ...

谢谢版主来访并点评,问好
文章写得热情洋溢,激情四射,作为演讲稿,非常棒!欣赏!问好!
立场类似甘地为黑人呼吁的非暴力思想。也许有点太理想化了。但在当时,与民主、科学并提,还是有一定积极意义的。文章激昂的调子,准确的析例,很有感染力。欣赏。
雨夜昙花 发表于 2019-8-21 10:19
文章写得热情洋溢,激情四射,作为演讲稿,非常棒!欣赏!问好!

谢谢版主来访并点评,问好
川媚 发表于 2019-8-21 16:47
立场类似甘地为黑人呼吁的非暴力思想。也许有点太理想化了。但在当时,与民主、科学并提,还是有一定积极意 ...

充满正能量的文字,赞一个
芳菲 发表于 2019-8-22 16:23
充满正能量的文字,赞一个