中财论坛

[原创] 求诊二则

题记:自诩身体素质不错的我最近二次去了医院,结果都让医生乐开了怀,唉呀……

一、牵连

那天无意中发现左下颌肿得厉害,无痛无痒,左右面颊完全不对称,很是狐疑,家人督促尽早去下医院。

拖了一天,肿并未消褪,于是自觉去找医生。

女医生笑盈盈的,态度很不错,说是明显婴儿肥,但摸之无物,问:“要不做个颌下腺探查的B超?”

“好的啊”,作为病人,肯定听医生的。

B超医生也疑惑不解,说你好好的啥也没有,为啥做B超呢?

将报告单交给内科医生,医生思索了一下,“你有没有牙痛?牙龈有没有肿?”

我傻傻地摸一下左脸,没牙痛呢,但左侧咬东西有点感觉。

张开嘴,医生恍然大悟,笑了,“答案在这儿!你肯定得了牙周炎,瞧吧,牙龈很肿,于是牵连到了下颌,淋巴结肿大啦,注意别吃刺激性食物,对症治疗一下牙周炎就好!”

二、转移

高温当前,要命的鼻炎好像又犯了,无来由地拼命连打喷嚏,有时候可以连打一二十个,与时同时,鼻子奇痒难忍,清水鼻涕就这样不请自来,擅自频频溜出鼻腔,常常刚将鼻子擦干净,鼻腔又痒得不行,液体又下来了。就好象坏了的自来水龙头一样啊,太折磨人!抽纸接二连三,鼻子被擤得通红,触痛不已。

万般无奈,那天再去找医生。

医生怀疑应该就是过敏性鼻炎,过敏源很难筛查,但大多是螨虫引起。

鼻内镜检查无异物,医生说,配点药吧,也没有好的治疗办法。

我傻问,“医生啊,我是过敏体质,以前就有过敏性湿症,发在手上,严重的时候惨不忍睹。最近好久不发了,手上倒是太平无事,可鼻炎犯了,也是过敏性的。难道,转移了?”

医生瞧着我,克制了一下后终于放声大笑不止,温和地解释:“理论上,没有这样的等式!”

评分

牙龈很肿,于是牵连到了下颌,
手上倒是太平无事,可鼻炎犯了,也是过敏性的。难道,转移了
欣赏有趣的笑话故事
坐板凳欣赏幽默段子。
祝贺秋实身体好,这点小毛病不算病,乐一乐也好!
人一旦患了病,就比较敏感了。挺有趣的二则。
梦回大唐 发表于 2019-8-19 22:26
牙龈很肿,于是牵连到了下颌,
手上倒是太平无事,可鼻炎犯了,也是过敏性的。难道,转移了
欣赏有趣的笑 ...

对,牵连、转移
感谢大唐老师首评哟
昨儿你是晚上,今儿已是早晨,问好,颂秋安
千幻烟 发表于 2019-8-19 23:06
坐板凳欣赏幽默段子。

千千来了呀?感谢捧场哈
文字闪耀生活 发表于 2019-8-20 07:23
祝贺秋实身体好,这点小毛病不算病,乐一乐也好!

早上好文姐,感谢加分鼓励
你说得对,乐一乐也好,其实当时我自己也乐,尤其看医生欲笑未笑最终忍不住那样,非常可乐
邱天 发表于 2019-8-20 07:40
人一旦患了病,就比较敏感了。挺有趣的二则。

对哟,感谢邱老师鼓励。
知道邱老师避暑(不是避屠)结束返回福建,看来又开启学习创作模式啦
那个叫啥动一发而牵全身是不是就是这个理?秋的牙龈炎差点当婴儿肥真是令人忍俊不禁,以为秋还老还童,值得庆贺这这明显是秋看错医生,应该看在牙科就不会叫照bB超了。
喻芷楚 发表于 2019-8-20 10:20
那个叫啥动一发而牵全身是不是就是这个理?秋的牙龈炎差点当婴儿肥真是令人忍俊不禁,以为秋还老还童,值得 ...

是的哟楚,当时我挂了内科,因为根本没想到与牙齿、牙龈有关嘛,真是挂错号了
第二次没挂错号,看的是耳鼻咽喉科,医生就对症啦
这鼻炎看起来像感冒,难受中,秋跟医生幽默了把这样好,不忘幽默才会有快乐才能更加身体棒,祝秋健健康康!幽默精神常在
秋实 发表于 2019-8-20 07:56
对哟,感谢邱老师鼓励。
知道邱老师避暑(不是避屠)结束返回福建,看来又开启学习创作模式啦:v ...

是呀,回到福建的家了。提早回来,是参加永安市作协第二届第一次会议。

创作自然是必须的。
喻芷楚 发表于 2019-8-20 10:30
这鼻炎看起来像感冒,难受中,秋跟医生幽默了把这样好,不忘幽默才会有快乐才能更加身体棒,祝秋健健康 ...

谢谢楚,咱们都要健健康康的哟。
我这一把幽默,医生领受了,欲笑未笑,但没憋住,而后终于开怀大笑
话说我的鼻炎应该是去年夏季开始发的,当时傻傻地以为得了感冒,吃了一些药,老是不好,写了一篇《感冒者说》发在江天版,结果好几位文友提出异议,认为我那症状不是感冒,反而很像鼻炎,然后咨询了我从医的朋友,才确认我那根本就不是感冒,分明是鼻炎,自己乱下结论
秋秋也成了忍俊常驻作家了,厉害。有趣,尤其是转移了