中财论坛

[原创] 【同题】说说亲友那些事——同学到底有没有情义

装车的时候,五十六岁的库管突然告诉我,他被一个同学拉进了同学群。我说你咋才进,早都时兴同学群了。

库管还沉浸在兴奋中,说白天忙,没功夫插嘴。仅过了两天,他就找我,让我教他怎么退群。我就问干嘛退,不是才进来吗?

他恨恨地说,有个同学,净提不堪回首的旧事、私事,那么多同学听着,烦得慌。另外,我说晚上还得照顾有病的老婆,竟没一个人吭气,也没收到一声问候,这样的同学,还交往个什么劲儿!

我一时陷入了沉思,是啊,只能一起打哈哈的同学,聚不聚,见不见又有什么打紧?因此,我想起了我的同学……

那是刚过完一五年,我和同学二哥还有一个外人,就等着在霸州的同学的信儿,他啥时候包的打混凝土的活下来,我们就啥时候动身。二哥和那个外人去年在霸州干了一夏天,知道活轻松,工资还高。一转眼,都三月份了,东北的雪都开始融化了,我们就打电话催。他见我们心急,就给联系工地的活。

到地方一看,二哥不满意。在同学家好吃好喝玩了两天,我就说去威海。年前我在威海了。老板接到我的电话,乐得一蹦多高。正准备去买票时,北京同学给二哥来电话了,他知道我们在霸州呢。说了会闲话,说让我去他那,给他帮忙,他新开个门面。

二哥说要去威海呢。北京同学说,去威海扛大包啥时候是头?都不年轻了,来我这看看能不能找个轻松点的。

挂了电话,二哥说曾在他家锯房子干过,又累又脏,工资还低,打死也不能去他锯房子干,简直就是劳改犯干的活。

我说威海装卸挺自在,想干就干,不想干就去海边玩,而且是现钱,咱们随时可以离开。

二哥说,北京同学让你去,不去也不好吧!我说去北京还不知道干啥,不如咱们一起去玩玩,然后再去威海。

到北京才知他开个手串店,因为都知道我性格好,有耐性,曾经做服装来着,因此让我磨珠子。其实我一点也不愿意干,整天坐着,能坐出胃下垂以及腰间盘来。哪有去威海装卸轻松。就借口说他俩怎么办,也是心里话。恰好他邻居要去内蒙买木料,缺个采伐的,二哥就跟去了。剩下那个正好会用工友,他车木块,我俩就暂时留在了北京同学的手串店。

开始还行。同学时来时不来,店由他小舅子二小和小姨子三妮管理。当时,我不想留下来的原因,也是因为她俩,管事得多,肯定有矛盾,且工资不高。她俩也是东北老家的,三妮和我还同过一届学。可这姐俩儿,出来的年头多一点,没一点家乡人的味儿,说话总是命令的口吻,而且,工作时间一天天地延长,后来都变成早六点半晚七点了。

我俩抱怨,猜同学肯定知道,后悔去威海好了。同学偶尔地来,下班就早那么一点。平常干到六点,心就像猫抓似的,不时地看表,屁股和腰都难受到了极点。

二小偏想让我俩加班。那个人不加,我自然也不能加。隔天三妮找茬说我,我和她吵了起来。在此之前,也和她吵过两次,一点同学的味道也没有。因此,这次我说不干了。

同学再来,让我去他家锯房子。抱料的嫌累不给他干了,难怪二哥说是劳改犯干的活。我说去可以,霸州的活下来,立马走。同学说求我帮他。我说你那锯房子多累呀,工资也不高,我还求你放了我呢。再说我们从家出来,就是奔霸州挣两个的。北京同学可会花言巧语了。我知道霸州的活也没下来,也就没和他争执。另一个见我走了,直接去霸州找我同学,东干一天,西干一天的。

闲时,我给霸州同学打电话问。他说就是活下来也不能告诉我了,因为这样属于翘北京同学的行。我说在家就是奔你来的,又不是奔他。家里好几个都在他家干过,为啥没一个回头的?

又一个月后,二哥从内蒙回来,同学想让他在锯房子帮几天忙。二哥连连摇头,住一晚就去了霸州。然后,他俩一起回东北了。

七月末的时候,我就告诉同学,干到八月十号,十一号走,让他提前准备。

锯房子给人家加工好木头时,分给一小块,能做几串手串。我让同学给做,好拿回家,也算没白来北京一趟。

早,北京同学就说,回家给我两串,我嫌贵,不好意思要,所以自己弄块好木料,让他加工而已。另外,他听我说喜欢写小说,就许我说,有一个朋友是卖书的,去了随便拿,拿袋子背都可以。

八月七号下晚班,同学请我喝了一顿,这是我到他家锯房子,三个月来,唯一请我喝的一顿。

我说都七号了,书还没领我去取,手串做好了吗?他端起酒杯说放心,十号晚上指定给我备齐。

那时候我没下载微信,他在微信同学群里和大家说笑,我用他手机,也嘻哈一会儿。

九号的早上,他告诉我,十八号同学去青岛聚会。我说你竟扯,明知道我十一号走,你非定在十八号。他说反正告诉你了,要去就给你买票。我说不去。

在北京都不亲,去青岛就亲了吗?这样的同学,我一眼都不想再见到。

到十号那天晚上,我没见到他。十一号早,他老婆也是我同学,给我结账,告诉我他陪姑娘出门了。走的时候,我还是忍不住打电话想责问他。接通之后,难听的话,终没说出口。

都说这个北京同学最讲究,最有钱,怎么也干起过河拆桥的事?

像这样有利就想起同学,没利就一脚踢开,这样的同学,有不如无啊!

评分

沙个发,坐上先,爽歪歪。。。。
同学情,亲友情,都是镜子,你如何,他便如何。所以,你以后也绝不会再以热情对他。
让我想起我是也有同学的。
毕业二三十年的高中同学会,有反馈说,全班就两个人没到,一个已经去世了,另一个是某某。这某某就是我老人家。
再后来被拉进群,不好意思不理。才第一天,就被四个同学邀请,给他们孩子辅导作文,哎呦妈呀,马上退了。
。。。腰间盘,后面是不是少了“突出”二字啊?

理解。  发表于 2019-8-21 10:20

评分

功利所驱,这世上如今很多东西都变味了,同学情,真的少假的多,恕我直言
哪怕当年感情投契的同学,随着时间过去,也可能渐行渐远。
有的人奔钱走得太快,把魂儿丢了。
不苛求,平常心,顺其自然,随遇而安,共勉
有人堆的地方,不外乎好中坏,万试万灵,唯一真理。碰上好的说有情义,碰上坏的自然没情意。
这个题目很好啊。
生活的艰难可能会使一些人不守信义,但他们难免也会被不守信义伤害。所以,信义最终还是立身之本。
结尾,“卸磨杀驴”改为过河拆桥。“心如蛇蝎”言重了。
这篇文写得有思想有深度有个性,清风的进步是神一样的,点个大大的赞
现在同学群全变味了,冲着功利去的,真正的友情早已被现实冲昏了头脑,世态凉薄,人心难测。所以我赞成君子之交淡如水,一早上忙着应付各种乱七八糟的事,想好的话都被这些烦心事气没了
过于看重利益的人,我只会和TA交往一次。不会有第二次。
人生苦短,远离这种人

有道理,严重附议哈  发表于 2019-8-22 13:35
月牙 发表于 2019-8-21 09:54
沙个发,坐上先,爽歪歪。。。。

喳,格格吉祥,爽歪歪呈上。
东方玉洁 发表于 2019-8-21 09:58
同学情,亲友情,都是镜子,你如何,他便如何。所以,你以后也绝不会再以热情对他。

早就漠视他了,谢谢老师赏读。
月牙 发表于 2019-8-21 10:04
让我想起我是也有同学的。
毕业二三十年的高中同学会,有反馈说,全班就两个人没到,一个已经去世了,另一 ...

你有利用价值,就把你捧得高高在上,反之……
夏日荷风 发表于 2019-8-21 10:40
功利所驱,这世上如今很多东西都变味了,同学情,真的少假的多,恕我直言

正是,你看走得近的,都是能互为利用的。