中财论坛

[原创] 【同题】也谈网络感情

随着社会发展的多元,人类欲望的延展,有太多因素冲击和影响着人与人之间纯洁的感情。就连日日见面的现实生活中的情侣、夫妻,其情感的纯度和真度也面临着前所未有的挑战和质疑,所以,对于缥缈如海市蜃楼般的网络情感,我持一种既不积极又不消极的态度。当然,我的这种结论不是凭空而来,也不是道听途说,作为游历网上十多年之久的老网民,自己的亲身经历和体验,足以给自己一个相对来说比较肯定的答案。

一般来说,物以类分,人以群居。作为一个码文字的人,在网上交流的几乎多半人都与文字有关:写文字的,选稿的、出书的、运营论坛的,相对于的身份无外乎作者、编辑、执行编辑、副主编、主编、版主、超版等等。乍听起来,好似是个文化圈,假如生活倒退十多年,在我的眼里,文化圈、文人绝对是让我崇拜不已的字眼,我会对这个圈子里的人产生一种说不出缘由的信任之情。在那时的我看来,这群人或许没有显赫的地位,或许没有太多的金钱,甚至居无定所,处在生存的边缘,但是他们一定是真诚的,正直的,对生活充满着希望的、心中藏着梦想的人,他们也许没有让人眼前一亮的外在,但是他们一定有着一个有趣而纯净的灵魂。每一次走近他们,我就一定会有些精神方面的收获。

如今,十年过去了,我的观念发生了很大改变,十年里,我不断调整着和这个所谓的文化圈网络群体的距离,努力找到一个平衡的位置,既能从中受益,抚慰灵魂,又不影响生活节奏,侵犯不到真实的现实。在这个过程里,我受过伤、流过泪,被欺骗过,被愚弄过,倒没有所谓的大事,可即便一种态度,一种方式,也曾在我敏感的内心产生起不小的波澜。

所谓山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。即便是虚无的网络世界,也会促使一个人的成长。

我觉得对待网络,一个最好的态度就是玩。

当然这个玩,不是玩笑、玩弄和玩耍,这个玩重点指的是一种面对网络情感的心态。所谓云淡风轻,顺其自然,不必太看重,也不能不看重,对心思的,多聊几句,但也要适可而止,话语舒朗,彰显风骨,礼貌尊重,不能有暧昧贪慕意味,不能不分时间,不顾作息,要讲究频度,掌控时间,讲求个“君子之交淡如水”的真境界。对于话不投机的,也不必大动干戈,大千世界,芸芸众生,任何存在都有一定的因缘。可以不去理会,却依旧保持一份尊重,很多时候,话不投机之人一般都是性情中人,心口一致,言行一致,对自我要求非常严格,有一种难能可贵的精神洁癖。时间久了,他们的精神光芒就会不自觉间发射出来,其真善的一面也许会成为一个令你信任的最大特质。

如果以简单的好和坏为人类贴标签,上面两种人算是网友中的好人。一种懂得尊重,讲究礼貌,说话小心翼翼,时刻迎合照顾他人的心情,表现出一种大哥大、大姐大的气度和胸怀。另一种棱角分明、个性鲜明,不被世俗腐化磨平,关键时刻人性大放异彩。

网友中有一种人,需要小心,远离,必要时躲得远远的。当然,这是圈中极少之人,这种人大多没有过高文学造诣,亦没有钱财,甚至比较贫穷,却打算发一笔文化之财。搞起了所谓的文化产业,出书,办刊物,当然是没有正规刊号的无名内刊,靠着企业或其他渠道的资助,打着种种广告,刊发着太多质量低下的关系稿。倘若仅止于此,也无可厚非,你情我愿的事,无关损人。可偏偏这部分人野心不止,依仗着名字很响亮很大气的刊物,吸引极多初涉文学的爱好者,强烈虚荣心所驱,想走个捷径发篇小稿,对这类人极尽巴结,好,这又成就了另一番你情我愿之事。相互间多了交流和来往,甚至不远万里前去拜访,财啊物啊色啊,暧昧低俗色情不乏其中。这类人在当地也多少有些个名气,在企业资助下组织个什么所谓的全国大赛也是常事,这下可好,狠劲把获奖名单攥在手心,又是一番不见光的交易。其实到了这里还是无可厚非,凡事种种里,还有个心照不宣的你情我愿。最怕是那种你情我不愿的事情发生,一个在拼命地在逃,一个狠命地在追。谁在追?当然是假文化人。追什么?追有钱有貌的女人。什么手段追?肉麻话编故事搞悲情,好似把自己弄成一个琼瑶笔下的殉情男主人公。这种感情的本质是什么?是难以言表的欲望。想以一种伪文人的身份制造一种虚伪的浪漫,然后顺利走入一种吃软饭的道路。当然我分析的只是情形之一。也许伪文化人有钱,有别的企图和目的。这些手段,无外乎是打着人性的旗号搞滥情,发私欲,严重污垢了网络环境,好似墨水滴入了一片净池,成为文学文化圈子里的害群之马。

鉴于此,又回归到我的结论:对网络,抱着一个玩的态度。首先,不存欲望,不存侥幸,不要相信天上掉馅饼这样的事情会发生。写作和一切其他事情的进步和突破,都需要扎扎实实,依靠自己的勤奋、努力和天生的悟性。其次,与网络保持一定的距离,与网友交流、谈心,是为了玩的好,活的好,是为了滋润内心的精神世界,谨记“君子之交淡如水”。有时间和精力了,内心存疑了,就可以和信得过的人多交流多沟通,前提是不给对方形成压力。另外还要有自知之明,洁身自好,感觉到对方的冷淡,要立即转身离开,感觉到对方的粗俗、卑鄙等人品陋貌时,更是要迅疾抽身,果断绝交,永不联系,免得给自己带来不必要的麻烦和纠缠。

说到底,文学这个圈子还是用来玩玩的,无论是网络还是现实,都不能带着私欲和功利心去对待文学,更不能急于求成,企图找到什么捷径。一颗云淡风轻、随遇而安的心,也许才会把一个人真正带上文学的路。哪里都有阴暗和丑陋,文学圈也好,其他领域也罢,网络也好,现实生活也罢,擦亮心眼,坚守底线,心存善念,就会让自己更心平气和地与一定的环境和各种身份的人们相处,也会给自己一个更好地了解世界、了解自我、与命运和解的机会,而那些自己在这些过程中体验到的种种情感,也会趋于平静、恬淡吧。

纯粹的人生,需要做减法,情感也是,爱憎分明,疏密有致,至于网络情感嘛,不近不远,清淡如水,品之,不咸不淡,不凉不热,不甜不涩,离开,偶有隐隐的失落,倒也不至于滑入伤感,走近,亦有小小的期待,倒也谈不上多么激动。当然,这种境界的获得,需要修炼与调试,只要掌握住了火候与尺度,当真就是人间一剂美味的精神佳肴吧。

评分

对待网络的心态是玩,完全赞同。我以前写过这样一段:    我是个胸无大志的人,常常乐于在QQ群上游玩。群聊久了,也便混了个“名熟”,于是便有群主要我做管理。我于这个是极不愿意的,因为我的入群,无非玩而已,只是为了舒心,本是个闲云野鹤的性子,不愿受此拘束,更不愿担负责任,否则,玩的兴味便大打折扣,改变初衷了。因此,我倒更喜欢王徽之的“乘兴而来,兴尽而返”,这样玩得洒脱也自由。对于写文字,大约也是如此,只是为了一个兴趣。我的爱好不多,偶尔写点文字,便视为如群聊一般的心灵的净土了,不愿掺杂什么功利。至于传承文化,研究学问,宣扬理法道德等重责,自有众多专家与公知们做得更专业,我的卑微和浅薄,只适合做我自己的事。便如指挥千军万马是统帅将军们的事,司号兵只管吹好自己的号便是了。于是,我这样说自己:常游戏于群聊之间,而无心于文章之事。偶有所得,亦形诸笔端,自赏之后,便弃之不顾,因而,鲜有严谨文作。笔写我意,心藏净土,是于平淡生活留一乐趣,故,不求文达于圣坛,不为名传于后世,唯愿有一二知心好友,吟咏唱和,足矣。
东方玉洁 发表于 2019-8-21 10:34
对待网络的心态是玩,完全赞同。我以前写过这样一段:

恩,期待你写的文字,玩才能出味道
言之有理写出了我之所想。
我的态度,好玩就多玩玩,不好玩就撤退。。。认真玩,但不要较真。
江天啊,怎么那么多个同类项:lol

又上江天了?  发表于 2019-8-21 11:24
哦,明白了,玩玩。
池塘边榕树上,知了在声声叫着夏天,荷花旁绿叶下,青蛙在呱呱唱着风恬...

这个“玩”,我理解就是娱乐的心态。首先是不过度投入感情或物质,投入越大功利心越大,导致希望越大失望越大。第二,要能够承受、包容,娱乐的一个大的方面就是玩笑,没有人是完美的,包括自己。网络也是江湖,自嘲方可嘲人,调侃自己才会宽容别人。你较真了就输了。
文中要是用些事例支持就更好了。
关键是要开心,不开心就撤
真能出书,总是好的,虽然现在的书多数是垃圾
对,玩的心态最好,至少最后不会患得患失
老师这篇值得思考,对于玩网络的态度因人而异,我一直主张的是你真我便真,你假我转身,当然这其中还包括一个网络也好,现实也罢,不抱希望,也就无所谓失望,真要是朋友,时间自见分晓。

赞同  发表于 2019-8-28 10:49
东方玉洁 发表于 2019-8-21 10:34
对待网络的心态是玩,完全赞同。我以前写过这样一段:    我是个胸无大志的人,常常乐于在QQ群上游玩。群聊 ...

完全赞同你的观点
月牙 发表于 2019-8-21 11:08
言之有理写出了我之所想。
我的态度,好玩就多玩玩,不好玩就撤退。。。认真玩,但不要较真。
...

对啊,在网络上玩,心态最重要
鴳雀 发表于 2019-8-21 11:13
哦,明白了,玩玩。
池塘边榕树上,知了在声声叫着夏天,荷花旁绿叶下,青蛙在呱呱唱着风恬...

其实,人生,对一切事情的最高明态度,就是怀着云淡风轻的心,玩玩
草舍煮字 发表于 2019-8-21 12:25
这个“玩”,我理解就是娱乐的心态。首先是不过度投入感情或物质,投入越大功利心越大,导致希望越大失望越 ...

谢谢版主认真评阅,遥祝
千幻烟 发表于 2019-8-21 12:42
关键是要开心,不开心就撤

对滴   对滴  开心最重要
fonyuan 发表于 2019-8-21 13:12
真能出书,总是好的,虽然现在的书多数是垃圾
对,玩的心态最好,至少最后不会患得患失

完全赞同你的看法