中财论坛

[原创] 心随心走

一直以来,我困惑于心灵的走向,或者说,困惑于梦想的执着。

曾几何时,我认为求而不得的才是梦想。因而,我很热衷于在每个夏天逛逛家具市场,在诸多陈列在室外的桌椅中寻到一把籐椅,坐上去轻摇两下,又装作没有看中的样子,在老板出来过问前离开。是的,那时候我梦想中就有一把籐椅,在每个阳光明艳的午后,我会坐在上面轻轻摇晃,手中一定有一本书,身边一定有一盏茶,音乐或者可以有,但一定是悠长而轻柔的,且声音一定要放到最低。于是,阳光会适时地透过窗棱漫进来,弥漫了整个的籐椅,也弥漫了整个的我。于是,我会把书放在胸前,微闭双目,任阳光温暖着周身,惬意了时光,陶醉了岁月……但我终于没有买下那把籐椅,我深恐自己有过多的偏爱,深恐多余的嗜好会牵扯我的时间,所以当我喜欢某种事物时,我会克制自己远离!得不到的是梦想,轻易拥有的就是摆设,就拿这把籐椅来说,若是真的搬回家去,坐上一天两天三天,我是否还会拥有那种迷醉的心境,未可知也!

写作梦是我更早的梦想,往上可以追溯到高中时代的情诗情书,这条路走来更不容易,当时一起热爱文学的人,多数改弦易张,昨天偶遇牡丹江论坛文学先锋的“一庭秋雨”,她得知我还在坚持写作时,眼神里透露的不只是赞赏,还有淡淡的伤。“我们认识都十六年了!”——说出这句话的时候,我不禁想到了十六年前有多少文友们在为梦想疯狂着,而今,还剩下谁了?我知道“坚持”的代价——人到中年以后,写作的压力陡增,脑力的消耗,体力的支撑都成了不可回避的问题。一部中篇,两天五万字;一部长篇,九天十六万字的写作速度,像是最后一棵稻草一样随时可能压垮我。庆幸的是,写作班这些孩子们拯救了我,让我能用另一种较为轻松的方式书写——书写人生,书写教学中的快乐。“得天下之英才而教之”,人生三乐之一也!就在今天,当我知道一位原打算转学到省城的女娃可以留在作文班时,喜不自胜,“这是我听到的最好的消息”——遇到一个天才老师不容易,可遇到一个有天分的学生更难!直到那一刻,我突然意识到,虽然一把年纪了,我仍然是个爱动感情、向往自由并且充满激情的人。

黄磊在《小欢喜》中演一个中年人,他在遭遇危机时陷入痛苦:““我从小就想当一个武侠,仗剑走天涯,我觉得最损我得当个令狐冲、杨过、张无忌,就算我稍微差点,我起码是个郭靖吧,可我现在怎么成了岳不群了呢?”

当侠客不只是他的梦想,还是绝大多数少年人的梦想——我们都觉得自己就是令狐冲,但我们都有可能活成岳不群。庆幸的是,直到现在我还是令狐冲,我有我的个性,我的信念,我的自由之思想,我的独立之精神。拥有了这些,我还能继续书写,我还会把明媚的笑脸带给每个学生,我还敢做一些“孤灯陋巷寒照雨,畅谈对饮到天明”的美梦,我还想拥有五步的爱情。

这个月我去了江苏如城,那里面有一群人在等我,指点江山、挥扬文字!非主流的文化人,少的是虚情假意,多的是自由烂漫。然而,有些梦想与现实却总是相距甚远,我在给学生们介绍作家“老梦”时,认为他水平不高,却是个比较执着的写作者,结果现实中才发现,他还是个无底线的吹捧者。在朋友请我赴宴时,老梦作为一个陪客,却不顾主人和客人的想法,自作主张地请了作协主席来蹭饭。作协主席姗姗来迟,老梦坚持要把“主位”留给他,还要大家等他来了再开席。我惊愕地看着他,这样的人品能写出真实而美好的文字吗?好在大家并没有让我失望,所有人都骂他无耻多事,硬让我坐在“主位”,大家围坐着开席,只把靠门口的一小块巴掌大的地方留给了作协主席,让他来了只能侧坐着屁股讪讪地吃些残羹剩饭!那天我无比欣慰的是,在文学落寞的今天,在某些作家都忘了初心的时代,至少还有一大群人没有活成岳不群,我们还是剑指江湖的令狐冲!

意气飞扬的“令狐冲”写出的杂文会是什么样呢?可想而知,直抒胸臆,未必最好,可一定要最接近真实。最近一篇光题目就自我陶醉了一回——《醉指秦淮河、脚踏中山陵》,但我很少在微信圈里发过杂文,因为我实在想做个正统的老师,不想让学生知道,这个48岁的老和尚其实还有一颗18岁的心,而且这颗心很难安分,很不现实。

那年去了横道的东正教堂后,立刻痴迷于那棵树上的钟,痴迷于那间静谧的教室。直到今天还想着要寻个小院,院里挂两架秋千,院中种一些花草,院中要有棵大树,树上也要挂一口钟,下课了我会领着安静的孩子们拾掇花草,我会看着顽皮的孩子们在秋千上悠荡,上课了我就需要牵一牵钟绳,当当当……小院安静下来,窗户里会传来孩子们的笑声。秋天到了我会和孩子们在树下看着落叶飘,冬雪来了我们会飞成两伙打雪仗。几回回梦里拥有了这个小院,但梦醒时分,我一度认为这个小院只存在于梦里,一如那把籐椅似的,也是那种求而不得的梦想。我甚至没有勇气去尝试将它变成现实,直到某年某月某一天,一位知性女士的点拔,让我突然达悟:灵魂有了自由,理想有了寄托的人生,或者更是属于每个人的自由人生吧!

一个向往自由的人,总是会在在某一个时段豁然开朗,于是,我在这个秋高气爽的中午写了这篇文字,接下来的时间里,我会用心去追寻我的小院,我会把它租下来或者买下来,我会带着我的学生奔向那座小院……

至于因此而带来的影响,那——不在我考虑范围之内了!人,总该有一天会为自己的心而活的,我想,这就是最好的理由吧!

评分

在某一个特定的场合,我们都会有一些感悟,这感悟也许是来源于一幅画,或者一首诗,或者一段音乐,有时只是一段风景,然而却能让我们回望,走得太快,总是容易丢下什么,比如那一抹阳光,或者是一把藤椅上的一段岁月追忆,如风老师的文字越来越感性了,有温度。
真正独立、自由、真实的人,时代必要屏蔽他,因为他连跟着一起喊口号都做不到,更不用说起哄,那么时代的潮流谁来推波助澜?
心随心走,写得曼妙美好而坚定从容
48岁的年龄18岁的心,那30岁的江湖洗脑恨不得用奇侠剑斩去。浪漫得不接地气,只有18岁的人懂得,那叫自由。
你这人,我之前不懂的,现在我懂你了。
你就应该采菊东蓠下,过那种生活去
每个时代都不是最好的时代,每个时代的真正文人都想逃离。
虽然我是砖家不是文人,但我也想过采菊东蓠下的生活,当然要带着喜欢的美媚;P
为自由点个赞,还有,梦想、坚持、理想主义。。。

男人吃饭真麻烦,我们女人聚会,从来不讲什么主位次位,都随便坐,更没有人脸皮厚蹭饭,请都请不动才是常态。
理想总是被现实打败,有那样的地方没那样的心境,有那样的心境却感觉缺个那样的地方。其实我们未必真的缺那样一张藤椅,时时渴望着那张“藤椅”,心中就总有一分光亮。
虽然一把年纪了,我仍然是个爱动感情、向往自由并且充满激情的人。——嘿嘿,同感同感!
过去以为,人最弥足珍贵的是到了年龄大了社会上滚爬多了依然能保留一份赤子之心,现在依然这么以为。
如风老师赴的会就的宴场景风情可想而知,竟出了个“无底线的吹捧者”,连带一位拿架子、耍大牌的“主席”……这可能就叫“不识趣”
写文章也还有作文班,真是羡慕,还有未来的小院生活……
拥有小院的人并不一定拥有梦想,拥有梦想的人并不一定拥有小院。
相比之下,还是拥有梦想好一些。羡慕老师的梦想的心。
有梦想有追求,更有方向,心随心走,多好!
那就衷心祝福你十八岁的梦想成真,到梦里的桃花源里去畅游。