中财论坛

[原创] 指望别人

随笔
            指望别人
                                    文/于公谨
    曾经去朋友那里,还他东西;无意中碰到一个认识的人,也仅仅只是认识,叫他兴吧(他的名字里面有一个兴字)。因为是认识,所以知道我喜欢玩文字游戏,也是不客气,直接开口就想要让我帮他忙。我当时说,有事情,有点着急,没有时间,下一次吧。他说,我等安子过来帮我写。当时我并没有说什么,因为我真的有事情,急匆匆而来,急匆匆而去;说实话,即使是没有事情,也不想要这样做。也不想要帮忙,因为这样的事情发生,并不是一次两次了。

可能对于兴来说,只是求人而已,可是对我来说,并不是帮这样简单的;因为从一开始,兴就是指望着别人,而不是他自己去做。可能是我这个人不行,或者是说,我这个人自尊很强吧,所以看不惯兴的做法。因为和兴并不是太过熟悉,所以不可能会直接对他说,你就不能自己努力,自己学会做?为什么总是指望别人?只能是把这话闷在肚子里面;并不是我这个人冷漠,没有热心肠,而是觉得,总不能找别人帮忙,这样不是办法;兴好像并没有这样的觉悟。

过来很长时间,有时候闲聊,问过兴的情况,有人告诉我,他还是那样,并没有什么改变。我说,这样能行吗?有人说,很多人说都不行,只是兴活得不是好好的吗?这和活着并没有多少关系,而是和一个人的行为有关系,和指望别人的行为有关系。毕竟我不是兴,只能是看着,而不可能会说什么;而且,兴和我很少见面,通常是没有机会接触。从这一点上说,兴的行为,和我的关系不大;只是我还是看不惯他的行为,毕竟他总是在指望着别人。

我亲老叔是一个农民,他一个人种了十多亩地。我说,老叔,你一个人弄不过来的。老叔说,我也知道,只是地放着太可惜了。我说,老叔,你可以栽树,这样种地,春天是一个大麻烦,秋天也是。春天的春耕,一个人忙不过来;尽管是相互帮助,也是没有办法;秋收,也是如此。老叔说,明子(我的堂妹)、国良(我的堂弟)都可以回来帮忙。我说,你这样指望自己的孩子,是不可以的。老叔说,我种地,不是我一个人吃,还不是为了他们?

我说,老叔,你这样让他们回来收拾庄稼;知道不知道他们也是很忙的?人家可能一天赚三千,雇人都可以帮你收庄稼,你却让他们回来?这是不是有些别扭(本来是想要说老叔有些自私,只是没有好意思说出来,只能是婉转表达我的意思)。老叔当时想不通,总是和我说种地重要性。我说,老叔,我也可以帮忙收庄稼,问题是这样值得不值得;还有,指望别人,还有耽误别人,把别人的生活弄得是一塌糊涂,你觉得这样值得吗?

老叔说,你叫我怎么办?我说,你可以少种一些,够吃就行;或者是出去干活,不要老叔这样想着种地,还要指望别人;这样肯定不行。开始几年,老叔没有想通,说农民不种地还能做什么?只是不知道怎么后来就想通了,所以种地不太多。我问过,他说,干不动了;而且,对孩子指望,有些指望不上;他们不说什么,也是心里不愿意。我说,本来就不愿意,你还要指望他们?

从这里就可以看出来,指望自己的子女都不能,何况是别人?

评分

言之有理!
什么事情都要自己做,可别老想着指望别人,别人的时间也宝贵啊。
指望自己的子女都不能,何况是别人?——靠自己最可靠!
菩萨说,求人不如求己。
求人不如求己,儿子都指望不上,何况他人呢。
提读支持,早晨起来好朋友。欢迎光临
一些自己能做的事情还是需要自己动手,因为别人帮助多了,总欠着人情的,需要还的。所以一些事多动脑再动手。
不敢指望别人,我也怕麻烦人家,欠人情还不了。所以,弱国无外交,我还是不去求人,有事自己抗。

抗还是扛?  发表于 2019-8-23 10:51
那么问题来,为什么要指望别人?
人最可靠的盟友就是自己。
都指望别人,自己活啥?
都不想麻烦人,自己活着可劲?
力所能及的事,能自己解决就自己搞定,需要商议的事,就应该问问左右。
当求助别人顺通无畅时,求助或许是件美好的事情。然而,一旦求助遇阻,就会尝到滋味,那就不好受啦。
量力而行最好,岂能指望别人?
千幻烟 发表于 2019-8-22 17:39
言之有理!
什么事情都要自己做,可别老想着指望别人,别人的时间也宝贵啊。

谢谢千幻烟老师的欣赏,问好
断肠崖居士 发表于 2019-8-22 17:41
指望自己的子女都不能,何况是别人?——靠自己最可靠!

谢谢断肠崖居士老师的品鉴,问好
草舍煮字 发表于 2019-8-22 23:54
菩萨说,求人不如求己。

谢谢草舍煮字老师的品读,问好