中财论坛

[原创] 无解

无   解

数学书上说:含有未知数的等式叫做方程。一般来说,方程都是有解的。比如3x=6的解便是x=2。在我有限的数学知识中,似乎方程全都有解,区别只是有的方程只有一个解,有的方程会有两个解,而有的方程甚至有无数个解。

不过据说还有无解的方程。网上搜了一下:无解的意思是指在一定的范围内没有任何的数满足该方程,比如:x+3=x+4,让x等于几都无法使两边相等。至少在我们已知的有理数中根本就找不到任何一个数可以满足解此方程的条件。

没想到生活中也有无解之事。

去年,县教育局突发奇想,要验证所有教师的资格证书。为什么要验证?无从得知。因为当年授予我等教师资格证书时一定是已经审核过相关资格的。如今再次验证,是对当年的审核者不放心,还是对当年的我等不信任?都未可知。可知的是,如果某人的资格证书上的信息与现在不符,就要相关部门开具证明,否则,便不能验证成功。

比如说,有的人当年参加函授获得了大专业文凭,而那时的文凭还没有通过网络登记,如此便要进行文凭认证,要通过毕业院校以及认证中心等一系列的复印及盖章,最后换取一张印着二维码的学历认证。

而我倒霉的是,身份证号与现在不同。当年办身份证时,用的是在县城上学时的集体户口,毕业后重办户口后,不但位数不同,身份证号更是毫无关系。如此,就要派出所开具证明,以证明两个身份证号属同一人。否则,便不能认证成功。

问题是,你必须保管着早已做废的当年的旧身份证,否则,便无法证明你曾经使用过那一号码。遇到类似总是的当然不只我一个。于是我们纷纷出动,先是个人到派出所去办,派出所分管户籍的民警表示,这个证明不能开,因为他们也无法证明这两个身份证号是同一人。后来学校会计再去沟通,想靠单位关系通融通融,结果仍以失败告终。回来后,会计只好遗憾地通知我们:自己想办法。或者找到原来的旧身份证,或者想其他办法。

我还是幸运的,虽然因为几次搬家东西丢了不少,但这个身份证我还真没弄丢,所以总算顺利把证明办了下来。尽管道路是艰难的,但结局总算还是光明的。而那些找不到身份证的,另想办法,最后皆大欢喜,证明都开出来,也全都验证成功。只是却叫我不由得想到一个问题:如果我们就是找不到这个身份证,而派出所的民警又非要坚持“原则”,我们的教师资格证书是否就无法验证成功,就要被剥夺教师资格呢?我们又有什么办法证明那个身份证号自己曾经用过,因而保住自己的资格证书呢?

想来想去,答案是:无解。就如你无法证明“你妈是你妈”一样,我们也没有任何办法证明自己曾经的身份证号属于自己。若果然如此,当初因为一时马虎就丢了作废身份证者,则前途堪忧了。

前两天,因为女儿升学,学校寄送录取通知书时要求开具接种证明。当然的,作为家长,女儿出生后我们肯定给她接种了所有必须的疫苗。所以我信心满满地到乡防疫站去开证明。防疫站的工作人员问我孩子的出生日期,然后在电脑上搜索,告诉我电脑里没有记录,这个证明开不了。

我当然知道电脑里没有记录,十八九年前还没有普及电脑,怎么会有记录?可是我们打了疫苗也是千真万确的事,关键问题只是我们无法证明这一点。

工作人员说,如果拿来接种证,还可以录入信息,再开证明。问题是,这个接种证在多次搬家中我早就弄丢了,绝不可能找到,由于时间久远,乡防疫站更没有纸质存根。我便问,那怎么办呢?回答是:那就没办法了。

这又是一个无解的问题。电脑里没有记录,你又没有接种证,人家不给你开接种证明,一点儿毛病也没有。可是学校又要求必须带防疫证明入学,我又有什么办法开出这份证明,保证孩子顺利入学呢?

好在我们生活在人类社会,而不是数学王国。在这个社会上,从来就没有真正无解的事情。比如要派出所开一张证明两个不同的身份证号属同一人,只需要给主管户籍的民警买一条好烟。而我第一次到防疫站给孩子开接种证明没有成功,第二次再去时,恰好遇到的工作人员是另一位曾经打过交道的熟人,虽然远远没有熟到那种可以称为朋友的地步,但毕竟只是在证明信上盖个章,她便送了个顺水人情,直接给盖上了。

有些事情看似无解,实际只是由于我们太囿于成见,被“原则”束缚了手脚。正所谓“办法总比困难多”,只要肯于突然束缚,这个上根本就没有解决不了的问题。

那么如果推而广之,要解决那个“无解”的方程x+3=x+4,似乎也不是什么难事。大不了给你一条烟,实在不行两条……十条二十条、百八十条,或等价货币总行了吧?或者我们也可以找个熟人,一面之缘的不行,就找一桌喝过酒吃过饭的,或者通过二舅妈她三兄弟的小舅子……只要肯用心,总能找到一些关联。毕竟“无解”的方程只是“在一定的范围内没有任何的数满足”,而只要我们稍稍扩大一点儿“范围”,从“原则上”扩展到“原则下”,就没有解决不了的问题。在这个世界上,如果钱解决不了的问题,关系就一定能够解决。除非钱不够多,或者关系不够铁。毕竟解决问题是我们的终极目的,而再怎么咒骂出类似x+3=x+4这种缺德题者对于结果根本于事无补……

评分

你做了这么多年的教师,是否称职,需要你在还没做教师时的一纸证书来证明。而你这么多年的工作他却视而不见。这样的领导,其才也虚。
孩子什么时候出生,最起码有出生证吧?孩子不大,出生证丢了应该还有存档的。
数学方程的确是有无解的,社会“方程”却绝大多数有解,只是解法不同而已。两者没有可比性。
领导,我做了这么多年老师,那我就是有资格的。你认为我的资格不实,请你证明。如果我真的资格不实,你用了我这么多年,应该承担什么责任?
草舍煮字 发表于 2019-8-22 23:35
你做了这么多年的教师,是否称职,需要你在还没做教师时的一纸证书来证明。而你这么多年的工作他却视而不见 ...

多谢草舍兄光临指导!
记得鲁迅先生有一篇文章《杂论管闲事·做学问·灰色等》,不知兄读过否?且复制结尾一段如下:
总之: 将《现代评论增刊》略翻一遍,就觉得五光十色,正如看见有一回广告上所开列的作者的名单。例如李仲揆教授的《生命的研究》呀,胡适教授的《译诗三首》呀,能全部拜读的大著作的一部分呀……。但是,翻下去时,不知怎的我的眼睛却看见灰色了,于是乎抛开。
现在的小学生就能玩七色板,将七种颜色涂在圆板上,停着的时侯,是好看的,一转,便变成灰色,——本该是白色的罢,可是涂得不得法,变成灰色了。收罗许多著名学者的大著作的大报,自然是光怪陆离,但也是转不得,转一周,就不免要显出灰色来,虽然也许这倒正是它的特色。
草舍煮字 发表于 2019-8-22 23:53
领导,我做了这么多年老师,那我就是有资格的。你认为我的资格不实,请你证明。如果我真的资格不实,你用了 ...

到政务大厅办事,遇一办结婚登记的,工作人员却见其户口上写着“已婚”,不予办理。其人大喊大闹:说我已婚,你把媳妇给我啊。我都四十多了,媳妇在哪儿啊,这么多年有媳妇我怎么都不知道……
工作人员解释:你找派出所。其人说,来时问过派出所,回答时直接去登记就行,没关系……
这种滑稽搞笑的事也是生活的常态,就像一个笑话里讲的,一个押送官押着一个囚犯,结果半夜,囚犯把押送官剃了秃子,和自己换了衣服,第二天,押送官看着自己衣服,摸着自己头说,嗯,犯人在,但是我哪去了呢?煮兄说的对,数学方程式有解,生活里很多事情是不按常理出牌的。
水如空 发表于 2019-8-23 07:41
多谢草舍兄光临指导!
记得鲁迅先生有一篇文章《杂论管闲事·做学问·灰色等》,不知兄读过否?且复制结 ...

沉默的大多数中不反对灰色,看似习惯于灰色,实际上是在灰色中能觅得到益处。
水如空 发表于 2019-8-23 07:43
到政务大厅办事,遇一办结婚登记的,工作人员却见其户口上写着“已婚”,不予办理。其人大喊大闹:说我已 ...

为什么不闹派出所呢?我们这里是档案管理部门证明婚否。

闹?请你吃大闸蟹  发表于 2019-8-23 11:13
现实中这样的让人无可奈何的事太多了。我们最近就遇到一个:
医保局发了一个文件,企业职工医保与原单位脱钩的条件是,女职工缴满25年,男职工30年。除去视同缴纳的年限外,必须实际缴满10年才行。这样一来,早退休的职工就有问题了,他们从缴纳医保开始到退休时,一共都不足10年,这部分钱必须补缴。一个已经退休多年,十多年的人,还要缴医保,而且以前从未有部门说过要补缴。这个补缴医保的文件都是他们退休多年以后才出台的。

退休多年还补缴,老人还能享受几年?这是不是一种啃老,呵呵。  发表于 2019-8-23 10:49
这些事情,应该都有一个逐步的过程吧?它最终会出台一个过渡性的政策,不可能真把人逼疯。:lol
叶小蘖 发表于 2019-8-23 10:08
这些事情,应该都有一个逐步的过程吧?它最终会出台一个过渡性的政策,不可能真把人逼疯。

就是这个过度性政策没有,或出台太晚才造成矛盾冲突。许多部门各自为战,只管扫自家门前雪,但扫后的雪堆哪儿,怎么处理与邻居的关系他就不管了,所以,一石激起千重浪,造成邻居的愤怒,鞅及池鱼。
中国人干别的事肯定不行,这类事是手拿把掐,非常在行。整人是最有一套的,尤其整自己人。
迪士尼违规甚至已经违法检查游客随身包裹本来就是不对,但没办法。。。。。
我猜根本原因在于对方是迪士尼,是外国企业,美国的,但据消息说是中资占57%。
学位证明之类的事,太多太多,没有会考虑历史因素。。。
因为中国人自古以来就善于玩假造假,所以人人都不信别人,最后人人自危。但对洋大人又另一副嘴脸了。
无解的方程多的是,数学领域里无解的还是不少的,比如非常多的猜想,有些历经几百年才得到结。
东方玉洁 发表于 2019-8-23 09:52
现实中这样的让人无可奈何的事太多了。我们最近就遇到一个:
医保局发了一个文件,企业职工医保与原单位脱 ...

据我所知,到退休时女职工缴满25年,男职工30年,退休后可享受医保,否则不享受。

是的。问题是已经退休了多年的,须补缴。有的要缴3万多。  发表于 2019-8-23 10:45
教师资格证验证,貌似全国都要做的,不是县教育局的干活。。。。
最多跑一次,说个好笑的事:某君办证,跑了半个月,眼看要成了,来了个惠民政策,最多跑一次。有关部门说,前头不算,重新来过,最多跑一次。。。。
李克强总理也批评过,证明自己是自己,确实太荒唐。