中财论坛

[原创] 【阿笨寓言】狼与狗

狼与狗
  我们在监狱里闲谈,不知不觉地话题转到了与我们有切身利益切肤之痛的司法人员上,其中有几人露出了鄙夷痛恨的神色,下意识地往地上吐痰;有一人讲了这样一个寓言故事:
  “有一头狗看守着草原上的羊群,有一天夜里,有只狼怀揣着一大截羊腿来拜访它,狼对狗说:‘兄弟我今日运气好,得了这么一头无主的野羊,不敢独享,你不知道,有些事物,只有与心仪的狗一块儿共享,它的味道才能地道,才能让人吃了回味无穷。兄弟我不是夸你,你是我这辈子佩服的狗。你甚至是我的偶像,我只有能有机会,与你这么一站,我就觉得这辈子值了。”
  狼把羊腿恭恭敬敬地奉上,狗迟疑了一下,不知接好还是不接好;狼看出狗的疑虑,接着说道:“你辛苦劳累了一辈子,捞得什么好;你为你主人忠心耿耿守护羊群,可主人最多不过拿点肉骨头慰劳你,就把你打发了。你吃吃看,这完整的羊腿,比起残缺的无肉的骨头来,哪个好?”
  狼不由分说,就把羊腿塞到狗的嘴里,狗闻到羊腿的独特的腥膻味,它的舌头也已舔到羊腿的柔软香味,也就不再客气了,狗窦大开,一忽儿的工夫,就把羊腿啃光了。
  狼看着狗这副狼吞虎咽的惶急状,意味深长地说:“好吃吗?”
  狗点点头,“好吃”。
  狼说:“其实,你要是想每天都吃到它,也不难?问题是你想不想吃?”
  狗的眼里露出贪婪的神色,这种美味,谁要是不想吃,那无论是狗还是别的畜生,甚至是人类,才是地球怪物蠢货呢?
  但狗要比人诚实,所以它一点不绕弯子,说:“我当然想吃了。”
  狼满意地点点头,说:“这就对了;对人类的忠诚,只能更显出自已的愚蠢,只有挣脱奴役,才能有真正的美好。”
  狗茫然的看着狼,不明白这些话的意思,但这不要紧,它不需要明白。狼也知道这一点,所以狼转换了另一种直接的说法:“你不是在草原上看护羊群吗?以后睁只眼闭只眼,就好了;我偷袭抓取羊只的时候,你最多只装模作样吼吠一下,装模作样佯追一下,让你的主人知道,你是尽心尽职的;可每天晚上,你就有羊腿子的美味可享了,我是很守信用的,一定会遵守约定的,因为,只有互利才是信任的基础,是合作的条件,才能使这种关系维持得长久。而于你,更是双赢,你伪装的忠心,让你的主人认为你是可信的,而晚餐的美味,更让你品味精致的生活情调。你何乐而不为呢?”
  狗点点头,用崇拜的目光望着狼;原来自已啃无肉的骨头,只是因为自已思维过于狭窄,经狼这么一点拨,原来自已也是可以吃肉的,不但吃肉,而且还可以不劳而获,坐地分赃,一点不必费力气。当然,只有在吃羊腿的时候,费点力气而已。
  狗心想,只要我改变想法,破旧立新,挣脱封建思想的忠义观念,我简直就是个守宝藏的,里面有取之不尽的财宝,供我任意挥霍。当然,这里面演戏有点累,但与晚餐的美味比起来,这点累也是值得的。
  狗拉起狼的前腿,“兄弟,我不多说了,一切尽在无言中。”
  狼也笑了,说:“兄弟,合作愉快。”
  这个人说完了这个故事,意味深长地望了望远处的指导员,微微呶了呶嘴,虽然什么也没说,但我们都从这微妙的信息,猜估出了他的言下之意,“他难道不就是象那头看羊群的狗吗?”
  这个人最后用这句话结束了谈话:“当一头狗拥有思维的智慧时,是件多么可怕的事!特别是它想为自已争取切身利益时,羊群们哪里说理去?成为案板上的肉,任人宰割,不是顺理成章的事吗?”
  我们都沉默了,若有所思,都不自觉地抬头看了一下远处的指导员。心里却在想着,那些所谓的人们检察官、人们法官;唉,夜晚的月光是否皎洁,我们不知道,但羊腿子,在他们眼里,一定还好吃,说不定,现在还在啃着呢!
  唉,可怜的羊;可怜的我们!

温馨提示,首发请加版权。先提读。
这则寓言故事蛮有意思的,不过看来是按照“狼”的思路杜撰的,作为“狗”他也可以吐槽一番,好狗不随便吃陌生人的食物,看起来很好吃事实也好吃,但比得上他平日的食物吗,和他的食谱有冲突吗?是适合他的食物吗?再扩充下去,“羊”当然也要吐槽,吃吧吃吧,草是有毒的,吃吧吃吧,眼睛里只有羊,肯定不是一条好狗好狼
监狱里关的是羊,看守是狗,什么是狼呢?感觉不合题目。
什么地方会把羊一样温顺的犯人关进监狱呢?
有人相信狗是忠诚的,而且一直相信。
这类人大约没看过什么书,也没和狗有什么相处之道。
狗是最狡猾的动物,比猫和狼狡猾多了。
狗为了生存下去,不惜从只吃肉的群居野性的狼变成了可怜时只能吃shi还被拴上铁链的狗,
狼经过几千年到现在可是连草都不吃的。
而实际上,文中的狗之所以最后变了节,就是因为他突然发现,我他妈原来是狼啊,是专门吃肉的呀,但我怎么就干起这种工作还他妈的连肉都 吃不到?
有人说变节因为诱惑太大,但另一半原因也许是你本来就应该给他肉吃的;P

看了以上跟帖,我同意大神们看法,狗和狼的区别是:狼的贪欲比狗大,狼吃羊,狗么比较杂,而且狗的忠诚度还是比狼高多了,(如果在没有挑唆的情况下)老师的寓言幽默有趣,反讽意味很浓,只是这狼与狗的比喻于现实中不好说。