中财论坛

[原创] 我也说两件无解的事情

刚刚在中财论坛看了水如空先生的《无解》,文中讲了这样一件事情。作者所在的县教育局要求老师们把教师资格证拿去重新注册,过去的年代没有互联网,现在要联网嘛。而还有个问题是,过去很多人的身份证号和现在的不一样。你怎么能证明这两个身份证号的主人就是一个人呢?好在作者本人成功地在有关部门开了证明,这件事情倒不至于完全无解。作者提出了这样一个假设。如果我们就是找不到原来的身份证,而派出所的民警又还要坚持“原则”,我们的教师资格证书是否就无法验证成功,就要被剥夺教师资格呢?我们又有什么办法证明那个身份证号自己曾经用过,因而保住自己的资格证书呢?

作者说的这个现象确实是普遍存在的,个人在死板的制度面前力量是弱小的,明明自己的利益被损害了却说不清楚,也没有任何组织和个人能出来主持公道。生活中确实有很多事情是无解的,和数学上的无解方程一样荒唐。

其实,作为教育界的同人,我也赞同水如空先生的说法,教育界有很多问题真的是无解的。我再举两个类似的例子,大家就会更加明白我们的意思了。

第一个例子,我要说的是什么事情呢?我们读大学的时候,刚开始搞的是国家助学贷款,是向农行申请贷款。当时,我们签的合同是三年的。我们想,白纸黑字,都签字盖章了,这事应该可以高枕无忧了吧!然而,计划赶不上变化。农行只放了一年的款,后来就不放款了。有人说,你们怎么不告农行不诚信呢?问这个问题的人太幼稚了,贷不成都贷不成,谁告状都没用。国家政策有变,后来改为生源地贷款,由中国信合负责,这就是农行给出的理由。生源地贷款刚刚执行的那一年,运作还不成熟,我们还是没有贷到款。这还不算什么。我们一毕业,农行就隔三岔五地催款,不管你到哪里工作都躲不了,你不还款就是不诚信。我讲到这里,有人会问,怎么农行不按合同继续放款,没人敢说他们不诚信;大学毕业生不按时还清贷款,就是不诚信呢?这不是霸王条款吗?这样的问题同样是无解的,我也不能给大家一个答案。

我再来说第二个例子。我大学毕业后本来是在外面工作的。2012年听说我们县像往年一样,招资教生。按照以往的管理,只要在县教育局签了合同,当年的九月份就能上班任教了。可是,我们发现,我们拿到了合同照样没用。很快,省里的政策变了,乡村教师改为省里统一招考,原来的资教政策一概作废。有人要问,如果当年教师招考落选了,拿着县教育局签的资教合同还有用吗?对不起,合同是没用的,尽管上面有县教育局的公章。县里能和省里的政策对着来吗?也许有人会纠结,教育主管部门的合同怎么也能不算数呢?这个问题在这里同样是无解的。

我举的这两个例子都是我的亲身经历,至今刻骨铭心。我还要说的是,这两个问题不仅是无解,而且是靠走人情,找关系照样无解。在这里,我们看到,中央和地方政策往往是变动的。变动后的政策在执行的过程中就是机械的,明知不合理,也无能为力。

我想从两方面来分析这个问题。站在国家、部门层面,我觉得很多政策要有相对稳定性。没有特殊情况,朝令夕改,总会给很多人的工作、生活带来麻烦。站在个人层面,也确实要未雨绸缪,不能总觉得万事大吉,没有后顾之忧。毕竟,国家或者地方政策随时会变动,自己的很多事情或多或少会受到影响,那个时候即使有证明,有合同也无济于事,因为那些东西在新的制度面前就是无解的。

当你面对政府相关部门的时候,一切不可能的事都变成合理的了。
面对无解的问题,回帖也只有无语了,呵呵。
东方玉洁 发表于 2019-8-23 15:02
当你面对政府相关部门的时候,一切不可能的事都变成合理的了。

是的,很多不合理的事情最后都合理了。
草舍煮字 发表于 2019-8-23 15:04
面对无解的问题,回帖也只有无语了,呵呵。

是的,人类的世界不是一加一等于二这么简单。
计划再好,总也有变动,这也叫计划赶不上变化吧。世事多变,我们不能改变世界,只能改变自己的心态。这也算一种自我安慰吧。
莹莹子期 发表于 2019-8-23 16:12
计划再好,总也有变动,这也叫计划赶不上变化吧。世事多变,我们不能改变世界,只能改变自己的心态。这也算 ...

是的,未雨绸缪,要看到国家政策随时会变动。
我年轻的时候,和你一样急,出手快,眼花缭乱。。。。
现在,不太着急了,想想,为什么无解,什么是好的解。。。写文重在分析问题和解决问题。
当然,就你文中的几个事例,如何深挖,如何写出特点。。很难,需要沉淀、阅历和时间。
没有责备的意思,你看,我修行到今天,还是比较着急嘛——留了这段话。
月牙 发表于 2019-8-24 11:28
我年轻的时候,和你一样急,出手快,眼花缭乱。。。。
现在,不太着急了,想想,为什么无解,什么是好的解 ...

是的,回头看原来,一切都不是问题。但是在当时这些就是大问题。
所以活着不得不多点几下阿Q技能点。
槐安. 发表于 2019-8-24 19:16
所以活着不得不多点几下阿Q技能点。

是的,较真空使自己劳累。
面对无解的话题,只能默默聆听了。
佑大中国,很多事都是说不清道不明的。
若想较个真,有时候会得不偿失,这也是很微妙的事。
云馨 发表于 2019-8-24 22:59
面对无解的话题,只能默默聆听了。

很多时候我们是无能为力的。
感觉,银行更喜欢锦上添花,而不是雪中送炭,他们太在乎会不会有了烂帐