中财论坛

[原创] 秋天是有声音的(原创首发)

秋天是有声音的(原创首发)

文/礼县雏燕

我爱秋天,秋天是有声音的。

天空,阳光明媚,几朵白云擦亮了蓝蓝的碧空,雁阵呐喊着,一字队形排过蔚蓝色的天幕。我的腱子肉隆起,心胸阔达,倾听着弹练《平沙落雁》的琴韵。

秋天的风是有声音的。我经过树林子,一阵阵沙沙沙的声音就轻轻地滑进了我的耳朵,有几片树叶轻盈落下来,擦过我的鬓发,似乎与我悄悄对话,然后落在地上。要是你正好经过,踩在那些松软的叶子上,又是一阵沙沙沙的声音,枝头鸟儿们正在举行演唱会,美妙的乐曲悦耳动听。

我神旷心怡,所有毛孔畅通,仿佛耳边传来排箫和古筝合奏《阳春白雪》的仙音。

秋天的雨是有声音的。雨滴敲击树叶,落到地上,滴在花朵上,就像一个钢琴家演奏出一曲动听的曲子。小雨点落到房檐上发出“哐哐哐”的声音,落到小桶里发出“当当当”的声音。“哐哐当当”就是雨点伴奏出来的一首首动听的交响乐。

那是排钟伴奏着胡琴发出的一个个音符叩敲响我的耳鼓,是《流水欢歌》的韵律。

秋天的田野非常热闹。山坡上,枫叶如火,一簇簇一片片燃烧着,跳跃着红色的火焰。玉米棒子坐着拖拉机离开了庄稼地,苹果笑得羞红了脸,青蛙跳跃着,卖弄着歌喉,野菊花摇曳着,摇头扭腰……还有村文化广场大妈们快乐的乐舞声在天空中飘过来。人籁天籁,一串串美妙的声音组成一首美妙的乐曲,这是田野的歌曲——田野之歌。

好悦耳啊,是小提琴手们合奏着嘹亮的《丰收渔歌》!

秋天的声音很丰富、很美。美在秋风里,美在秋雨里,美在田野里,那是大自然的音乐家们在演奏,是一场由扬琴、小提琴、琵琶、箫、二胡、筝等各种丝竹的大合唱!

陶醉于秋天的美妙乐声之中,陶治情操,洗涤灵魂。我爱秋天的声音!

评分

欣赏老师新作,点赞,问好!
人簌天簌,——大约是籁吧。

诗情画意的秋景,通威手法令人耳目一新。欣赏。
川媚 发表于 2019-8-25 17:09
人簌天簌,——大约是籁吧。

诗情画意的秋景,通威手法令人耳目一新。欣赏。

老师读得细心啊,已纠正,谢谢!
文章写得很优美,诗意十足,欣赏!问好!
雏燕的《秋天是有声音的》,是一篇视角新颖的短制。选取秋天的“天空、风、田野、雨”等丰富的意象,呈现秋天缔造出的诸多美妙的声音,传达出对秋天的喜爱之情。语言优美,诗意纷呈。问好。
大自然就是最伟大的音乐课堂,许许多多的音乐家都在演奏自己喜欢的曲子,是一个多重唱的大乐曲!
礼县雏燕 发表于 2019-8-26 20:52
大自然就是最伟大的音乐课堂,许许多多的音乐家都在演奏自己喜欢的曲子,是一个多重唱的大乐曲!

这是我比较满意的一篇东西,希望多多批评!
出新的佳作,欣赏学习了。
提读支持,晚上好朋友。
倾听大自然生命的声息,感受那份生态之美,秋天的诗意情境被渲染出它特有的生动之处。欣赏,问好。
房子 发表于 2019-8-28 09:21
倾听大自然生命的声息,感受那份生态之美,秋天的诗意情境被渲染出它特有的生动之处。欣赏,问好。

感谢支持!谢谢友友来访!
秋天是有声音的,问好
文章很有特色,给赞!何叶看望老师。问好!
何叶叶 发表于 2019-8-29 08:09
文章很有特色,给赞!何叶看望老师。问好!

远方的家人,谢谢奖励留言鼓励!近好!