中财论坛

[原创] 雨夜

雨夜 
  文/老榆木

北方的秋雨喜连阴,少则数日,多则半月方晴。从大前天晚上开始下起小雨,淅淅沥沥,不紧不慢,时断时续,一直下到现在仍没有停歇的意思。晚上九点多了,我还坐在屋檐下,望着纷纷细雨抽着烟发呆,长一声短一声地叹息。

一盏十五瓦的灯泡,不死不活地在我头顶发出微弱的光芒。我将手里的烟蒂狠狠地抛在雨水里,哧地一声灭了。

不瞒你说,我正烦着呢。

两小时前,我从老同学孙见平家出来,各位,我是高兴而去,扫兴而归啊。不提这事还好,一提这事,我,我就脸红。我下意识地摸了一下脸颊,到现在还有点烫,像感冒发烧的那种。活了这么大岁数,我还没向别人借过钱,第一次向别人开口,就,就被婉然拒绝。我的这位老同学很会来事,拒绝人都很艺术,说到最后,竟然潸然泪下:对不起老同学,谅解啊,真得没办法,刚盖了新房,娶了儿媳妇,那点积蓄,早折腾光了。你,去别家再看看吧。要不,等下月发工资了,先给你凑上三千块?

孙见平哭丧着脸,手都有点颤抖了。

三千块?你这是打发要饭的吧?三千块,对我来说那简直就是杯水车薪。而且,还要等下月发了工资?哥啊,你,你,你!我既想笑更想哭,在心里呼叫着说:别家?哪个“别家”呀?咱们村,除了你家,还有别家吗?谁不知道,你是咱村的千万富翁?沿海地带有两栋风景别墅,坐骑是路虎还直嚷嚷说这玩意儿档次太低。听说,你家的钱成捆成捆塞在床底下,潮湿得都长了绿毛,有几捆被老鼠咬得千疮百孔,老鼠都在里面安了家生儿育女呢。再说,我和别家的关系,与和你的关系,能相提并论吗?

我把脸藏在灯光照不到的地方,嗫嚅着说:没事,不合适就算了,谁家还没个难处?我像喝下半斤高度烈酒,从脸上一直烧到心里,我赶快起身告辞说:打扰了,对不起。

我突然觉得,孙见平应该改行去做演员了。

我大约是七点去的。孙见平的大门一半还开着。秋日天短,人们晚饭也吃得早。我站在门外,脸上一阵阵地发烧,心嘭嘭地跳像揣了只小兔子。门开着,我平时来孙见平家从来是不敲门的,直进,这是他特许的。

然而,前脚刚迈进门槛,马上又退了出来。

行吗?能成吗?我问自己:这可是借钱啊,如果人家不答应,我这张老脸往哪里搁?

可,我眼下急着用钱啊,老父亲还在医院里躺着,病很麻缠,肺心病晚期,肺和心脏基本坏完了,医生说,没几天了。我知道没几天的含义。老父亲的医疗费,我暂时还能负担得了,要命的,是儿子,他对象那边放过话来:彩礼二十万、十万以上的小汽车一部,然后,再从城里买一套一百平方米的居室做洞房。

我的妈呀,这不是要我老人家的命吗?

我在外边打了二十多年的工,好歹还积攒了一些家底,应该有十几万吧?大家别笑,我不是不识数,只是,只是,钱在老婆手里,她是钱掌柜。可交了房子的首付款,也就所剩无几了,大约还有几万吧?准确数字,呵呵,不好意思,还得问老婆去。几万块钱够干啥?花钱的项,老鼠拖木锨,大头还在后头呢。女方那边逼得紧,说是,你家老爷子快不行了,咱这喜事,说不好听话,总得,赶在丧事前边吧?这话听着有点道理哦,也说不定,用儿子婚事冲冲喜,老爷子兴许还能多活上三五年呢。

问题是,儿子婚事这些项目加起来差不多得七十万,这么一大笔巨款,上哪里借去?

老婆泡了一壶茶,倒在我的专用大茶缸里,当然是廉价的茉莉花茶了。我那喝茶的大茶缸被茶染成了黑色,黑的透亮。老婆搬了个小凳子挨着我坐下,陪着我哀声叹气,和我一同愁眉苦脸:老头子,想想,再想想,看还有没有其它门路?

门路?我端起茶缸放到嘴边,但一口没喝又放下了。

没啥好门路了。我扳着手指数了数说:我的好朋友不少,可大多数比我还穷,有几个有点能耐的,咱知道,不是新盖了房子,就是刚给儿子娶过媳妇,估计是泥菩萨过河---自身难保了。其它的,他们不找我借钱就不错了。再说,这些好友中,要好的,不过三、五个而已,三、五个要好的朋友中,最贴心的就数孙见平了,所以,只能去求他了。孙见平和我赤着屁股一块长大,可说是亲密发小了,从小学到高中,在一个班读了十一年的书。最重要的原因,是他特别富有,不差钱。他在县里一家规模最大的民营企业做副总,年薪三十万,这且还是个小头,他是企业的大股东,股份在百万以上,这几年,企业效益非常好,听说,光股金分红,每年是股金的三倍,这些年下来,孙见平他,保守说,存款也在三千万以上。还不说,人家还开着一座加油站,一年的收入也很可观。

可,没想到,真没想到啊,刚开口说借钱,就碰了个不软不硬的钉子。说着话,我感觉我的老脸又红了。

老婆哼了一声说:唉,不借钱,都是好朋友,这一说借钱,就都哭穷了。

可不是吗。老婆啊,我当时犹豫不决,进去返出来,返出来又进去,来回至少三次。后来我想,脸皮值几个钱?为了借到钱,不要这张老脸了。

好羞,我都不好意思给老婆讲了。

孙见平人家是大忙人,轻易见不着面,这两天,孙见平回来看望他老母亲,听说要小住几日。机会难得,我得抓紧,过了这个村,可就没这个店了。刚进门后,孙见平笑容满面,拿出一瓶茅台说,来,咱哥俩干上几杯。

我不好意思地笑了笑说:老同学,今晚咱不是来喝酒。

不喝酒,这下雨天,还能干啥?

我说,老同学,我是。话到嘴边,“借钱”二字觉得特别的重,横着卡在喉咙咽里怎么都拖不出来,脸都憋成猪肝了。

孙见平哈哈笑了,说,看你,咱啥关系,有事就说,还不好意思?

见老同学这么说,我心里一喜,感觉有门儿,人家都这样说了,咱还有啥不好意思?我作了个深呼吸,平息了一下忐忑不安的心,咬了咬牙,运了运气,鼓足勇气,小声地说:老同学,哥,借俩钱行不?我有急用,咱说好了,三年,三年内我一定一分不少还给你。

刚才孙见平脸上还是一抹温暖和熙的春风,一听说我借钱,马上浮起一片寒冰:借多少?

十万,行不?我的嘴皮发皱,说话也口齿不清了。

什,什么?那个啥?十,十万?孙见平一屁股蹲在沙发上,两眼直勾勾地望着我,仿佛我就像一只从动物园跑出事的野兽。空气一下子僵硬了,凝固了,孙见平靠在沙发上,一连抽了好几支烟,那架势,就像我要抱走他小孙子似的,心疼得不得了。半晌,孙见平极不自然地笑了笑说:老同学啊,你不是不知道,咱家半年里办了一连串的大事,唉,那俩钱,早用光了。要不是,就你那十万,绝对没问题。

是行,还是,不行?

老同学啊,我只能对你说声抱歉。

一股寒意从头顶直窜到脚底,我甚至怀疑:坐在我面前的,是一个存款三千万的富翁吗?我真的想笑,可眼泪却不识事务地从泪腺里突然拱出来,我用眼皮赶紧把它给挡住了。

五万,五万行不?

我看孙见平的脸一下变黑了,心里一哆嗦,急忙改口说:一,一万也行。

老同学啊。吱唔了好大一会儿,孙见平两手一摊说:实在对不起了老同学,实在无能为力啊,还请谅解,谅解啊。似乎,很无奈的不是我是他。

话到这个份上,我还能说什么?走吧。我站起身来,似哭非哭似笑非笑地说:对不起啊老同学,给你添麻烦了,你早点休息,告辞。

把我送出大门口,孙见平握了我的手说:抱歉,很不好意思,你的事,我以后想想办法,你先别急。

他向我摆了摆手,昂着头回去了。

我也无力地向他摇了摇手,低着头走了。

我手里有伞,但没撑,任凭雨水从我的脑袋上沿着脸颊往下流。我觉得浑身发烧,需要雨水冲冲凉快凉快。

雨还在不停地下。

我端起茶缸喝了一大口茶水,没想到,还这么烫,烫得我满嘴起了血泡,啪地将口中的茶水喷出。等茶水狂喷而出后,我缓了一口气才呻吟了一声:妈呀,烫死我了。

老婆见状,赶忙扑过来用衣襟擦拭着喷洒到我前胸上的茶水,眼圈红了:老头子,你也别急,咱再想想其它办法。

唉,我是没招了。孙见平都这样了,还能找谁去?

倒也是,那,怎办?

我用手把头抱了,深深地低了下去,好久,没再说话。

蓦然,有人敲门。

谁?

都这时候了,谁还来串门?门刚拉开,一个干瘦的满是皱纹的脸便递了进来:是我,老侄儿。

是隔壁的王大爷,我最近的邻居,我北屋的后面,就是他家。大伯快八十岁了,只有一个儿子,五年前得胃癌死了,儿媳妇带着孩子改了嫁。前年,他老伴也去了,只留下他老人家孤苦伶仃一个人生活着。大伯老了,身体也不好,患有多种慢性疾病。我和大伯关系处得还不错,有空了,我就帮他下地干点活儿,老婆隔三差五到隔壁给老人家洗涮洗涮,缝补缝补。我家每次改善生活,总不忘记给他老人家送一大碗去。

大伯?你,你有事?我赶忙把大伯让进屋里,招呼老婆说:快,给大伯倒杯茶水。

不用了孩儿。大伯抖抖索索地从上衣口袋里掏了一会儿,就见他拿出一个蓝粗布小包包来,然后慢慢地解开,我的眼一下直了:里面,是一大叠的百元大钞。

孩儿啊,我知道你急用钱,这是我平时零零星星积攒起来准备用于身后事的一万多块钱,你先拿去,我也知道这点钱起不了大作用,可你大伯,唉,就这点能耐了。

这个,大伯,不行,真的不能用你的钱,你生活的也不容易,你必须留着,我们,我们能想出办法来的。最多,咱儿子的婚事,不办了。

你看你这孩,故意和大伯过不去是吧?怎了,你是嫌大伯的钱少?

不是,大伯,你老人家更需要这笔钱。

他硬给我,我硬往回推。大伯这回真生气了,雪白的胡子翘得老高:你这孩子怎地了?是想气死我不成?一看大伯生气了,我一时不知如何是好,看看妻子,摇了摇头。妻子早已泪流满面,泣不成声了。

大伯!

我双手扶着他老人家的胳膊,扑通一声跪在他老人家面前,大声哭了,哭得很是伤心。

评分

坐沙发欣赏老师新作,问好。
千幻烟 发表于 2019-8-25 08:51
坐沙发欣赏老师新作,问好。

谢谢幻烟版主光临,早上好
患难之时见真情。俗话说上山擒虎易,出口求人难,作品心理描写非常细腻传神,结局温暖。
野芒 发表于 2019-8-25 15:40
患难之时见真情。俗话说上山擒虎易,出口求人难,作品心理描写非常细腻传神,结局温暖。

谢谢野芒兄鼓励和指导。结尾一哭,既是感动老人,也是痛心世故
老哥这篇小说最精彩是语言鲜活,代入感特别强。其次是对比手法,关系不错的千万富翁无动于衷,隔壁大爷拿出了全部家底。这个世道借钱不容易。一个原因是有人天生自私,另一个就是社会诚信丢失。
老哥这篇小说取材现实,写的真心不错。给老哥加分。
人心莫测。人心换人心。人性深处的揭示。对比中见世道人心。
香薰古琴 发表于 2019-8-25 20:10
老哥这篇小说最精彩是语言鲜活,代入感特别强。其次是对比手法,关系不错的千万富翁无动于衷,隔壁大爷拿出 ...

非常感谢老乡妹精彩评论并热情鼓励,老哥心里感觉特别温暖。再次谢谢老乡妹
夏冰 发表于 2019-8-25 20:58
人心莫测。人心换人心。人性深处的揭示。对比中见世道人心。

谢谢老弟前来支持并留言鼓励,还请老弟多指导为盼

榆木老师这一篇前面写得太好了,以致,后面老伯送钱的部分,力量减弱了,篇幅所限,笔力不够,但整体是很不错的小说,审判世道人心,人情冷暖,世态炎凉的人生况味,在如刀锋一样的悬崖上走了一遭后,在几乎坠于黑暗的那一瞬间,突然被一束光托起,
岸雪 发表于 2019-8-26 07:49
榆木老师这一篇前面写得太好了,以致,后面老伯送钱的部分,力量减弱了,篇幅所限,笔力不够,但整体是很不 ...

谢谢岸雪老师精彩点评并热情鼓励。我写这篇小说时,主要目的是揭露人性自私的一面,抨击那些假的正人君子,剥掉他们的假面孔,将他们公布于世。后面”老伯“的出场,是要让其反衬前面的“假”和伪善“,所以所用笔墨少了,也就是说,我的意图主要在”贬“,。

谢谢老师指点,谢谢谢谢
岸雪 发表于 2019-8-26 07:49
榆木老师这一篇前面写得太好了,以致,后面老伯送钱的部分,力量减弱了,篇幅所限,笔力不够,但整体是很不 ...

老师,我的本意是:我不怕黑暗遮天,只求有阳光一点。
道尽世事人心,很是契合现实。
支持!问候!
感谢老弟一如既往地前来鼓励和支持,再次拜谢
借钱,成了情感的试金石,友情与亲情的斤两,不试试还真掂量不出来