中财论坛

[原创] 《秋归》等二首

秋归

月亮爬上了村子边上的小山
河水涨潮了,没过了夏天的足迹
秋天在星辉里显怀了,孕味十足
呵,田野为我张开了臂膀
拥抱我,亲吻我
我闻到了米酒甘甜的味道
那是指引我归途的路标
月亮爬到中天的时候,我喜欢循着秋虫的叫声
独自去河边看水最后达到的痕迹
看龟裂的河岸闭嘴,沉默,哭泣
或者,是世间的事物在冷夜里还原
没有风,我想象风来我张开臂膀迎接风的样子
风如约而来,水面碎裂了月亮
做出爽朗的情状,我把思绪扎进酒香里
云朵仿佛浊酒里的米粒,细碎而甘醇

沿着来时的路归去

她一定想看看,一只蝉,琐碎在秋天到来的时候
腹部两块纱布在中秋节到来前的绝响
音乐被粉碎的中午,蝉把影子印在黄叶上
在风中飘落,静默,等待,叶子落尽,星星挂在树杈上
黎明徐徐而来。歌曲的音节里有了稻子的清香
是谁在追究微笑的原因,强壮成不了健康的表象
她站在山脚下,看山顶的一片云遮蔽了河流
温暖了一众生灵的鸣叫
亲情给予了温暖,也给予了捆住远行的心的绳索
向往远方,无法远行的人类用出轨弥补
用死亡来酬谢,酬谢成了婚姻的绝响
我想起每个人在盛典上的誓言,面对秋风逐渐衰竭的悲哀
爱情被注入酒窝里是幸福,被注入白发里是幸福
被洒在冷漠里
只能看着一片枯叶载着一只绝望的蚂蚁
顺着溪流,飘向无望
看着她在发髻上插一朵野菊
顺着来时的道路回头

风如约而来,水面碎裂了月亮
做出爽朗的情状,我把思绪扎进酒香里
云朵仿佛浊酒里的米粒,细碎而甘醇

勤奋的诗友。赞。
我想起每个人在盛典上的誓言,面对秋风逐渐衰竭的悲哀
爱情被注入酒窝里是幸福,被注入白发里是幸福
被洒在冷漠里
只能看着一片枯叶载着一只绝望的蚂蚁
顺着溪流,飘向无望
看着她在发髻上插一朵野菊
顺着来时的道路回头

作者已经形成了自己的语言风格,这样的表述很好。
微风轻行 发表于 2019-8-26 09:30
作者已经形成了自己的语言风格,这样的表述很好。

复议一下,我也喜欢这种风格。
月亮爬到中天的时候,我喜欢循着秋虫的叫声——诗意盎然,点赞!
意境造就的非常好,赞一个。