中财论坛

[原创] 梦里人生

散文随笔
梦里人生(外一篇)

曾经想要放弃我的梦,只是想保留我的生命,让我木然地走着,在天地之间走着。看到了雾,看到了很多的模糊,还有那些不清楚,才让我的心,有了疑问。可能是因为有梦,我的人生,才有了意义,才会可能留下了足迹,才会一路向前,看着时光里面数不尽的缠绵。这是岁月的宠爱,还是日子的徘徊?我不知道,只能是看着时光的微笑。天空的白云,不可能会在水里沉沦;只是变幻的瞬间,总是会有着几分烂漫,在描绘着从前。

很多的苦,铺在了脚下的路。天空的踌躇,可能是我的忧郁。因为我从来就没有想要接受着这些痛,也没有想要接受着这些疼;想要走着,前进着;而不是经历着颠簸,还有坎坷。只是当我爬山的时候,天空的白云悠悠;而很多的期待,在等待,挂满了整个山头,让我在艰难地走。并不敢有任何的松懈,因为心中的期且,在让我不断攀登,在不断融入了我的梦。我担心,脚下没有痕,没有羁绊,可能会让我在一瞬间,滚下了山。所以,我只能是不断努力,不断仅仅依附着山壁,在小心翼翼地前行,向上而行;而心却不可能会平静,或者是安宁。

不可能会掌控着我自己的人生,也可不能会驾驭生命的旅程;唯一拥有的,就是我经历的苦涩。生命并没有沉沦,而是在不断更新。很久以前,曾经想要把心寄托在远山,想要有一个天真,还有几率岁月的纹;只是那些时光里面的疑问,总是会落下很多的吻。不可能会过多的纠葛,因为并没有多少快乐;而很多的过去,都成为了旋律,在悠然着几分歌曲。那些时光里面的风,带动了我的梦,让很多过去的足迹,悠然了几分涟漪。并没有想要就这样化成了风景,心中保留了几分憧憬;而步履之间,还是有着很多的心愿,在不断缠绵。

岁月的时光从来就没有委婉,有的只是它的心愿,让我一天天变老,一天天有着自己的烦恼,一天天经受着日子的惊扰。很多时候都会有着情绪在旋绕,拨动了时光里面的笑。只是我的脚踏出着几缕痕迹,可以悠然着我心中的迷离。从来就没有卑微的心,在不断推动着时光的门。很多的困惑,还有红尘里面的诱惑,就这样落在了我的心头,让我感觉到了错过,还有很多的失落。只是我的执着依旧在,想要说生活如海,在不断澎湃。

不知道经历多少险阻,不知道穿过了多少迷雾。这并不是愉快,而是无奈,或者是在生活里面学会的忍耐。为了我坚持的梦,踏着我的人生,在慢慢地前行。默默地学会了掌控自己的心,也慢慢地让自己学会了深沉,只是岁月的纵横,从来就没有多少感情。让我的爱有着几分蹉跎,让我的情经历了失落;很多想要留下的思维,在天地之间飞。这并不是灵魂的依附,而是我的路,在理清了所有的脉络,在看着时光里面的交错。

并没有想要抱怨,毕竟是有着很多的留恋;把很多的经历,在规划进入人生的旅程,慢慢地策划着一分朦胧;就可以看到很多的风,在悠然岁月的梦。珍爱着我的拥有,珍爱着情感的悠悠,让岁月的梦,在不断前行。

秋夜的霜,月,菊花

秋风带着凛冽,残月有些倾斜,慵懒地挂在天空,眼睛里面带着惺忪,看着河山,看着那些黑夜在绵延。已经没有虫子的鸣叫,也不可能会听到河流的欢笑;只是天空的星光,露出着讥诮的光芒,带着傲慢,看着水流在舞动流连。夜的寂静,会陪伴着几分安宁。霓虹灯照着的路,路边有着树,树在风中挣扎,涌动着时光的风沙。树梢,却因为高,就有些傲,在不断摇摆,不断徘徊,想要引起风的注意,或者是让月迷离。

树叶,在秋风里面摇曳,竭力发出着响声,似乎是想要惊扰夜色的梦。雾,有的模糊,慢慢涌动;从来就没有沉重,只是带着轻松,在不断旋绕,不断地飘渺。这个时候,天空的白云悠悠,而星辰,却带着疑问,像是醉酒的人,在磕磕绊绊地走着,留下了一路的颠簸。它的眼睛,依旧明净,并没有任何的杂质,有着孩儿般的情意。抬头看着,听着秋风的萧瑟,而心有些迷蒙,在想着人生的旅程,在想着前方的路程。

浮霜,不断激荡,从空中落下,却并没有一丝的优雅。如果是坐在河边,看着河流向前,也可以听到浮霜落进水里,发出了声音的失意,宛若时光的点点滴滴。天空的月色,有着几分萧瑟,依旧保持着沉默。它的眼神里面,像是情感,在不断蜿蜒,想要表达着自己的轻松,而不自觉之间留下了沉重,表达着自己的困顿,也在看着红尘。想要休息,而时光的逶迤,让它犹疑。所以,带着几分漠然的表情,看着夜色的风情。

秋风的冷,会不断侵袭着时光的梦。那些凋零的花瓣,在不断落下委婉。并不是甘心就这样成为过去,也有些拘束,毕竟那些辉煌,还有花香,曾经在不断起伏跌宕,在不断有着芬芳。现在,留下了孤独,还有几分愁苦,因为秋风的肃杀,让它们在不断挣扎。哦,忘了这些花儿,经历不了岁月的风沙,只能是在秋风中发抖,开始失落,然后伴随着日子里面的交错,就没有了任何的执着。叶子落下,孤独的枝桠,只能在白日看着西天的云霞。

秋风的颠簸,是不是忘了什么?秋风的夜,只是这样的苦涩?淡淡的花香,还是在飞扬。偶然地想起,并不是所有的花儿都是失意,也不是所有的花儿都经不起秋风的洗礼。菊,傲霜的菊,有着傲骨的菊,正在不断绽放;月色的凄凉,浮霜的苍凉,星辰的忧伤,秋风的悲怆,都挡不住菊花的怒放。风中香气在浅唱,在荡漾。秋风如海,并没有留下期待;而菊花如一叶扁舟,带着自由,逆流而上,不断让那些芬芳流淌。

心中不知道什么时候开始牵念,那些花儿的容颜,却忘了菊花的艳丽,也忘了时光的秋季,并不是只有着寒烈,也并不是只有着凛冽,也会有着美丽,在飘动着涟漪。残月的凄惶里面,会有着嫦娥的容颜,留下了凄寒;广寒宫阙,也会留下人间的圆缺。秋风烈,霜晨月,菊花正期切;鸟儿朦胧,夜色朦胧,花香正浓。树憔悴,叶破碎,山亦将沉睡,只是菊花正醉。星辰留痕,长河留纹,菊花留下时光的吻,落在心头,正在看着秋。

评分

人生就要有梦,心怀梦想的人年轻!

赞美秋菊,菊花的颜色正是秋天的颜色,对菊花充满真情,笔下吐出来的情深意长实是抒发情怀,人活得象菊花多好,寒霜中仍然是那么灿烂!
欣赏老师新作,问好!
《梦里人生》,书写的是对人生的感悟,坎坷与奋进,失败与成功,都溶渗于字里行间;《秋夜的霜,月,菊花》以纷繁的意象,呈现秋叶的情状,心绪也潜藏其中。来读,问好。
一篇很不错的感悟,欣赏点赞!
雅韵新词,有清新感。意境优美,又富哲理。欣赏。
诗意的书写,自省的文字。赏读,问候!
美文欣赏学习,晚上好朋友。
提读支持,精彩继续。
因有诗意的内心,所以无论哲思还是所触及的一景一物,都用诗意的文字来呈现,读来别有意味。欣赏!问好!
礼县雏燕 发表于 2019-8-26 18:20
人生就要有梦,心怀梦想的人年轻!

赞美秋菊,菊花的颜色正是秋天的颜色,对菊花充满真情,笔下吐出来的 ...

谢谢礼县雏燕老师的欣赏,问好
匡建华 发表于 2019-8-26 19:23
欣赏老师新作,问好!

谢谢匡建华老师的品鉴,问好
刘彦林 发表于 2019-8-27 09:58
《梦里人生》,书写的是对人生的感悟,坎坷与奋进,失败与成功,都溶渗于字里行间;《秋夜的霜,月,菊花》 ...

谢谢刘彦林老师的欣赏,问好
千幻烟 发表于 2019-8-27 11:12
一篇很不错的感悟,欣赏点赞!

谢谢千幻烟老师的欣赏,问好
川媚 发表于 2019-8-27 15:59
雅韵新词,有清新感。意境优美,又富哲理。欣赏。

谢谢川媚老师的欣赏,问好