中财论坛

[原创] 中元节之夜

这几天百事不顺。

首先是科三挂了。你说挂一次两次三次我就忍了。这一次我可是抱着志在必得的勇气,白天晚上练车。练车费都花了两千多,该过了吧!起步,转弯,过红绿灯,靠边停车,一路顺利,就在我洋洋得意开门下车之际,听到喇叭喊一句,驻车制动器没有拉起,不合格。我顿时晕菜了。这件事不说了。其次是我到邮局取钱,因为我要交练车费。但是当我把卡塞进屁兜里,抬头一看。他娘的,电摩不见了。我都不相信自己的眼睛,朝着树底下,车棚里,扫描了十遍,电摩真被贼偷走了,我居然一声都没听见。我晦气地一步一步沿着康庄大道往回走,走到那个还未开盘的小区门前,一块水泥疙瘩扭了我的脚。

一个人要是在一段时间里事事不顺,多半是被一种摸不着看不见的力量左右着。它不让你过科三,你的驾驶技术即使能开飞机也过不去;你把电摩锁了头锁了轮子锁在树根上,它照样不翼而飞;你跳舞技术再高,甚至带一百个徒弟。然,一块小小的水泥疙瘩,就能让你站不起来。我娘说了,这神鬼之事,你宁信其有,不能信其无。谁要是不信,谁喝一壶!

我仔细想,最近实在没有冒犯哪位神仙。过土地庙的时候我一直目视前方,没有敢吐唾沫。路边有几堆土,不知道下面埋着哪位爷,从那里路过我都不敢摁喇叭。

突然想起一件事,我不禁灵气脚底生。刚才在邮政储蓄对面的店铺里,很多妇女争相购买冥币、摇钱树、聚宝盆,还有阴间用的苹果平板电脑、奥迪汽车。还有一个明星的画像,我都不敢说人家的名字。我把日历在脑子里过了一遍,恍然大悟:今天是中元节了。

中元节是天堂的除夕之夜。古往今来从地球上消失了的生命,包括猪啊狗啊猫啊甚至蝴蝶蜜蜂都在咽气的一瞬间飞向了天堂。成千上亿的灵魂用隐身术在人世间徜徉,寻找前世的情人,夜里从壁画上、锅台边、树梢上飘下来,为她挑水做饭。它们也一样会寻找上辈子的仇人,让他们不知不觉生病、疼痛、死去……

这个节日让我不寒而栗。我这几天诸事不宜,是冲撞了哪位神仙?

我决定安静地躺在家里,熬过这一夜,阳光就会从宽大的窗子里照进来。我打开台灯,安静地读一本里面没有任何恐怖情节的书,耳朵却长在屋外。我听得见树叶子擦着地皮行走的声音,听得见风吹门铃咚咚的响声。这些声音使我久久不能入睡。但是强烈的尿感使我要出去一趟。我家卫生间在院子南边的墙角。

我抓起台灯,就是那种充电台灯,贼亮贼亮。一千个鬼看见这种光都会退避三舍的灯。我意守丹田,深深地呼了一口气,打开了防盗门,一步一步走下台阶。突然我看到了满院子滚动的灰。这些灰贴着地面走,忽然一下子又飞起来。洋洋洒洒,像黑漆漆的雪飘得到处都是。我的胳膊上,手上,台灯上都是烧了纸钱的灰。窗台上、台阶上,甚至院子里那棵无花果上面,都落满了灰。

“啊!”我嚎叫了一声,把台灯一丢,折身冲进了屋子。随着防盗门砰地一声,我瘫在地上。我的手臂麻木,腿失去了知觉,只有浑身在筛糠般发抖。我家的大铁门严丝合缝,这些纸灰为何会越过高山越过平原在我家院子里起舞。难道是鬼魂在狂欢?它们在这样的节日,收到了来自阳间亲人的红包。我仿佛看到堆积成山的纸钱,随着一团火光,到了天堂亲人的手里。它们不分尊卑,手脚忙乱地收钱、摇钱、从聚宝盆里挖钱。而它们的接收钱财的场所,很可能就在我家院子里。

我扶着膝盖坐起来,把红红的窗帘拉开一条缝,只见满院子的纸灰,就像龙卷风一样,旋转着上升,直达天堂。这是它们欢庆的舞蹈。

我呼啦拉严窗帘,歪在沙发上中风一般。只听得窗台下面洗衣盆咣当一声,接着传来一阵阵呲呲哗哗的声响。少顷,呜呜咽咽的啼哭如泣如诉……这声音就在一墙之隔,貌似几个鬼因为钱财不均争执不休,打起来了,而女人孩子啼哭声不绝如缕。

我人事不省,吓得什么也不知道了。

当我醒来的时候,身上暖洋洋的。阳光透过厚厚的窗帘,照得屋子里家具发亮。我像一根煮过的面条绵软无力,晃晃悠悠站起来,打开了防盗门。院子里昨夜的风云已经远去,只剩下一些灰的残片遗落在墙角。

终于一切都过去了。中元节再见!

我走出大铁门,腿还是无力,像抽掉筋一样。对面邻居小丽端着一簸箕灰,正往垃圾袋里倒,嘴里嘟囔着:你说这个阿应婆婆怪不怪,放着天然气省时省力她不用,昨晚做饭还烧玉米杆。你看,这么多灰从烟囱里出来全飘到我家院子里。昨晚风大,刮得哪儿都是。

我回头看窗台,洗衣盆里有几条若隐若现的猫便便残渍。昨夜,这洗衣盆里一定上演了一场鼠猫大战。

评分

一篇牛刀小试,尽显妙笔本色。
俺睡得好好的,被你们闹醒,结果掉坑里了,天干物燥,小心火烛……
其次是我到邮局钱,

该是“取”吧?
           有些毛骨悚然……
草舍煮字 发表于 2019-8-29 14:53
一篇牛刀小试,尽显妙笔本色。

学习写小小说了,这种快餐文化真的很快,哈哈。
莹莹子期 发表于 2019-8-29 15:33
俺睡得好好的,被你们闹醒,结果掉坑里了,天干物燥,小心火烛……

这么小的篇幅不挖个坑,怎么写?
徐得荣 发表于 2019-8-29 16:16
其次是我到邮局去钱,

该是“取”吧?

谢谢老师精心捉虫子,修改了。祝老师创作愉快
千幻烟 发表于 2019-8-30 11:09
有些毛骨悚然……

呵呵,就是虚惊一场。心理,这是个很严重的问题。
我一直记挂着丢掉的台灯,你不要啦?那我去捡。你怕鬼,我不怕,你自己说,根本没鬼,都是自己吓得。太阳出来喽,亮堂堂喽嗨...
鴳雀 发表于 2019-8-30 11:32
我一直记挂着丢掉的台灯,你不要啦?那我去捡。你怕鬼,我不怕,你自己说,根本没鬼,都是自己吓得。太阳出 ...

呵呵,雀雀老师好啊,怎么不见你写个稿稿呢
写得有意思,有时候就是人的心理在作祟
鬼在哪儿?在不安宁的人心里。。无事之事,也能写得七转八回的,足见功力
语言的鲜活、情节的铺垫、气氛的渲染、结尾的反转,依然是那么那么的漂亮。 那场景还很魔幻,瘆得我赶紧探头看了下窗外,还好,木烟。
然后,我举手,我投降,我睡觉,别说写文的事啊
琴声老师有才华,还可写更高级的东西,不然退化浪费可惜了,做得更高级一些也是对自己的一种交待。