中财论坛

[原创] 西汉水畔看乞巧(原创首发)

西汉水畔看乞巧

文/礼县雏燕

七月的轮回,伴有秋风月光,伴有津河星汉,伴有缠绵悱恻,伴有千年的呼唤穿越烟云,伴有远古祖宗注进我们骨子的玲巧与烂漫,乞巧,女儿憧憬,牵挂,惆怅,泪水,汇入漭漭天河缓缓流淌,牵扯我的心!

迎巧的虔诚里,有最柔最软的音韵,似乎浮现出沧桑的去取水的石板路,笑着,牵起你的手,心变得柔曼,缠绕,情深,我眼瞳里的一汪秋水,缠绕成今世的等待。

祈祷,掏空心窝的语言;祈福,献上世间的花瓣;歌唱,演奏天上的管弦;倾诉,女儿渴望的夙愿。

巧娘娘,是秦人的祖先女修,“日织百锦”手灵手巧。西汉水流域是秦人的发祥地,两岸的未婚女子拜女修为神,称其“巧娘娘”,每年六月三十日夜开始,到七月七日,进行七天八夜的迎巧、接巧、拜巧、娱巧、看巧、送巧等乞巧活动。

巧娘娘,是织女星的化身,乞巧节,是女儿们的节日,献上万千虔诚乞求智巧和爱情,穿彩  佩宝体面去迎接心中的神!

从乞巧女儿节里走来的七夕,脱光了神秘古老的衣衫,走向宇内成了鹊桥仙,从少女走向青年;从西汉水红头绳搭成的回归路上起步,穿越千年云烟,成了文化民俗学的“化石”,传承世上千载,演绎出七夕寂寞的鹊桥会,花季走向浪漫,成了中华文化里瑰丽“绝本”。

我的乞巧,陇南的女儿节,引得西汉水两岸靓女倩妹的无限眷恋,钩起世间无数惊讶的大眼小眼,黑眼睛蓝眼睛闪烁光熖。

送巧远兮间,回眸千百遍,羁绊七天八夜的眷恋,望断彩云归。

想念你一次就是一年,便心酸成海,伫倚危楼风细细,在云路间为你奉上珍珠串串,眼眸中携带着款款的柔情晶莹闪闪,低眉处的相思企盼萦绕不散。

长道桥上站着一个个送巧的女子,容颜秀丽,身着一身耀眼蓝裳,素面仰望,泪水隔断了万年,爱却在乞巧轮回里,女儿的情始终如一。

这就是乞巧女儿,这,就是西汉水畔的女子!

巧娘娘影子走远了,
把我丢下不管了;
巧娘娘的影子没呆了,
由不得人着哭开了,
……
等到明年七月一,
头顶盘香来接你
……

“回想敛馀眷,人天俱是愁。”(卢纶诗)唯有离别才让缠绵变得如此珍贵,萋萋蒹葭人影动,彩扇化桥送巧风,等待最怕无期,默默起誓与巧娘娘依旧痴情不悔,岂止海枯石烂。

总是凄美,迷离,生出许多遗憾,惋惜。

心在咫尺,身隔天涯,唯等明年七月一。

评分

凄美、迷离
遗憾、惋惜。
写得好!
那永恒 发表于 2019-8-30 10:44
凄美、迷离
遗憾、惋惜。
写得好!

谢谢老师指导留言鼓励!
这是陇南山区的文化的活化石,独具地域特色,欢迎朋友们参观考察!
看不懂了,这是歌词吗?还是歌曲评论?

在“天籁之声”发这个,有没有搞错?
邱天 发表于 2019-8-30 13:27
看不懂了,这是歌词吗?还是歌曲评论?

在“天籁之声”发这个,有没有搞错?

老师,发错版了!已经改正好了!
诗意短章,情意深浓。帮你编了一下段落,段间距离太大了,一行为好。问好。
欣赏老师佳作,点赞,问好!
眼眸中携带着款款的柔情晶莹闪闪,低眉处的相思企盼萦绕不散。

凄美
《西汉水畔看乞巧》是一篇有着丰富内蕴的短文。作者把目光聚焦于西汉水畔古老的民间传统习俗——乞巧,以诗意而精炼的书写,呈现了“乞巧”的历史渊源、程式和内涵,表达了乞巧女美好的祈愿,同时,引用乞巧歌词和经典诗词,增强文章的文学性。来学习,问好。
川媚 发表于 2019-8-30 15:29
诗意短章,情意深浓。帮你编了一下段落,段间距离太大了,一行为好。问好。

谢谢老师的帮助,谢谢留言鼓励!
小隐 发表于 2019-8-30 16:06
眼眸中携带着款款的柔情晶莹闪闪,低眉处的相思企盼萦绕不散。

凄美

谢谢老师关心,留言!
刘彦林 发表于 2019-8-30 16:15
《西汉水畔看乞巧》是一篇有着丰富内蕴的短文。作者把目光聚焦于西汉水畔古老的民间传统习俗——乞巧,以诗 ...

谢谢您留言点评,对我的鼓励!
巧娘娘,本地念nⅰα,就是母亲的意思,把亲娘叫nⅰα。可以看出西汉水流域女子心目中“巧娘娘”的地位有多高!
西汉水流域有中华人民共和国文化部命名的“中国乞巧之乡”!