中财论坛

[原创] 父亲和他做的事情

父亲和他做的事情
作者:再清

清晨醒来,起床拨开窗玻璃,觉得还早。又倒在床上,竟很快入睡了。

朦朦胧胧地听到机器的哄响,水泥石块的哗啦哗啦的声音。心里想着,父亲又在做砖了。该做了好几排了吧。太阳应该很大了吧,父亲的汗水也应早就打湿了衣服。我该起床了,出门去看看父亲,叫他吃饭了。一声“爸”就要脱口而出。

这样,眼睛就睁开了,看见绿色的窗帘,窗外明媚的阳光, 层层的楼群,隐隐的山脉。并不是自己的家门,并没有劳作的父亲。是的,父亲在门前做砖的时候,我还小得很。一切都只是梦幻,是时光倒流的一种形式。蓦的沮丧。感到沁沁的寒意。

想想自己,并不是一个好女儿。从小到大,一意孤行。高考的时候,一声招呼都不向父母打一个,自己把志愿从提前批到专科,都填了省外的院校。一心想要远走高飞。大学毕业,也是一声不吭到就到了省内一个偏僻的小县城。之前一点都没有预兆。我坦然地离开,在意的是自己的精神生活,却从没有想过父母的感受。对于父亲,这个世界上最疼爱我的人,我倾听得太少,理解得太少。对于父亲母亲多年的恩怨纠葛,我一味的躲着避着。

那天和朋友在QQ上聊天。她说,我们这样在外面待着,真怕有一天“子欲养而亲不在”。我的心突然往下沉。找不到可以应对的话。一切的话语都是空虚乏力的。生命是如此脆弱,禁不起时光,禁不起任何貌似微小的东西的侵袭。心里恐慌,害怕突然间的失去。

于是,很想和父亲一起去看他种的庄稼,谈谈父亲当年做砖的种种故事和磨折。

父亲是从90年开始做砖的,当时整个镇上都很少有人做水泥砖。而那时侯家家户户都筹划着修房子,因此生意应该是很好,是一个谋生的好门路。我不知道只念过小学的父亲怎样地会选择了这个行业。

父亲把家门口的一块空地打整干净,甚至把我种的玉簪花也挖去了,还把地面铺上了细细的河沙,整理好了他的工作场地。工具是一个枕木和钢板烧成的模子,一个模子一次可以做十块水泥砖,还有一把地锤,可以把泥土压实的一种工具,当然必不可少还有铁铲。没有一点机械化的影子。

父亲就这样一个人开始了他的劳作。因为怕热,通常是天不见亮,父亲就干起来。首先是和料。父亲把沙石和水泥按一定的比例和匀,然后再和上水,制成混凝土石料。然后等它发酵。过一阵,父亲就开始做砖了。把石料铲进模子,然后用地锤压实,再把模子翻个面,整整齐齐的十块砖就好了。做到太阳大的时候,父亲就停下来,休息了。中午,父亲会给砖们泼些水,让它们更坚固。两三天,砖就干了。父亲就把他们码在一边,等待出售。每天早晨起床,我第一件事就是去看父亲,看他做了多少,叫他休息。他总说还不饿,要趁天气凉快多做一点。有时候我会去数他做的砖,踩在砖上一块一块地数,跳来跳去的。我当然是小心翼翼的了,挑那些干了的砖踩。每当这个时候,父亲总是很紧张,一边心疼他的宝贝女儿摔着了,一边心疼他做的砖被踩坏了。

想是生意好的缘故,过了些日子,父亲请了帮工,就是邻村的涂叔叔。他们两个干活,有说有笑的,关系很好,父亲只是多拿一点操心费。涂叔叔跟着父亲干了十年。那时侯,我还在读小学,不知道父亲怎样经营他的小生意,也不知道他是不是赚了钱。总觉得日子还是和以前一样。

后来,父亲筹划着开一家小小的机砖厂,设备也更新了,用了砖机和震动器。父亲的砖厂就开在大路旁边,场地很大。也请了几个工人。在90年代中期,各地的建设风起云涌,应该说,父亲的砖厂是景气的,按理说,父亲可以一举成功,改变家庭面貌的。可是事实并不如此。我的亲姨夫在其间做了可耻的角色。他跟着父亲,对老实巴交的父亲甜言蜜语,说要帮助父亲跑外销。父亲信了。结果是那位姨夫从中饱私囊,吃回扣,乱报销售额。一个小厂哪禁得起这个,父亲多年的心血就泡汤了。那年我开始读高中。正需要钱。过年的时候,父亲空着手回家。母亲的责怪、哭骂整日在耳边。父亲不说话,只是紧咬嘴唇。我不知道父亲的心里有多难过,多悔恨。父亲就是在那个时候开始打牌的。他说母亲太唠叨,不理解他。离婚的协议很快就写好,交给法院。那年我读高二。为躲避家里的纷扰,周末也不回家。父亲母亲离婚的事,最后一个知道的是我。倔强的我,不流泪。只是深味贫贱夫妻百事哀的古谚。我不怪父母。因此导致的数理化不及格,我也从来不对他们说。父亲没有什么给我说,只是说,我长大了会明白的。

后来父亲母亲却和好了。为了我。为了不让一个十六岁的女孩子失去家庭,遭非议。而我介意的不是这个。多年的对文学的爱好和修养,让我明白我是一个人的,我是我自己的,我自在独立,不要任何人为我牺牲。我只是希望他们好。不要为了一时的激愤而作出轻率的决定。

很快我读大学了。需要更多的费用。在镇上打工很辛苦,而工资常常不能兑现。父亲又拿出他的砖机。这次他只请了涂叔叔,重新开始他的小本生意。销路正好的时候,父亲再次遭遇了不幸。父亲买了水泥厂失效的水泥,所有的砖都不合规格。然而,所有的水泥都用了,所有的砖都卖出去了。向水泥厂索赔是没有根据的了。买主开始来找父亲了。父亲一家挨一家的向别人解释,退回别人的钱。父亲欠下了债。这些,他都不原告诉远方的我,不想让我难过。他说他还能挣钱,能供我读书。

父亲再次告别了砖机,再次出门打工,挣的钱一边供我读书,一边还要还债。那一年父亲几乎没有回家,他不愿意面对亲友,更无颜面对母亲。我去看过父亲。他给别人烧火砖,住在阴暗的小屋里,简陋极了。他一天到晚都忙着,累活重活,一些细碎的活。吃得却很简单,自己蒸的饭盒,咸菜。人黑黑瘦瘦的。看我来了,他的皱纹都在笑。我的泪水却一直在眼眶转。父亲忍着多大的苦啊。但是,他说,他是有信念的。

那就是一切都为我。父亲说过,这世界上,他只有我一个亲人,他这辈子苦了,不能让我再苦了。因为父亲是奶奶给出来的孩子,从小没有父母的爱,而他的婚姻又是不幸福的。他所有的寄托都在他的女儿身上。他对我的爱,我是渐渐明白的。正如他从前对我说的,我长大了就会明白一切。

后来,父亲再没有做过砖。去年春节的时候,父亲叫母亲把那些砖机当废铁卖了。母亲告诉我,卖了100多块钱。父亲和他的水泥砖就彻底的了结了。

今天打电话回家,母亲说,父亲要种香菇。我说种吧,只要他愿意。不论赔赚,我都高兴,我希望看到父亲做他喜欢的事。

今年回家,就可以吃父亲种的香菇了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
哎~~一声叹息~~人的一生,几多晴,几多雨~~

回复: [原创] 父亲和他做的事情

最初由 再清 发表
父亲和他做的事情

清晨醒来,起床拨开窗玻璃,觉得还早。又倒在床上,竟很快入睡了。

朦朦胧胧地听到机器的哄响,水泥石块的哗啦哗啦的声音。心里想着,父亲又在做砖了。该做了好几排了吧...

觉得帖主确实理解了父亲,理解了与之生发的生活~~
  浓缩的情感,怎能一个理解就诠释的清楚~~~~既然已经知道,就多关爱他们一些~~~~  :))
最初由 小老鼠 发表
哎~~一声叹息~~人的一生,几多晴,几多雨~~

是啊,人很多时候是无法把握自己的命运的。

回复: 回复: [原创] 父亲和他做的事情

最初由 七彩燕 发表
[QUOTE]最初由 再清 发表
父亲和他做的事情

朦朦胧胧地听到机器的哄响,水泥石块的哗啦哗啦的声音。心里想?..

我理解父亲的生活,可是现在无能为力。我帮不了他,我说的是经济方面,。
最初由 巴陵 发表
  浓缩的情感,怎能一个理解就诠释的清楚~~~~既然已经知道,就多关爱他们一些~~~~  :))

谢斑竹,我当努力为之。问好。