中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 夏冰

[原创] 洗了一个澡

夏冰 发表于 2019-9-3 07:33
好多事情背后的隐情,不为人知。

我觉得是这样的哈,不一定合文意。
小说情节背后的隐情,作者应该知道,然后通过艺术的手法表现给读者。就像出个谜语给人猜,你自己应该知道谜底。不能以其昏昏,使人昭昭。
依我的理解,这篇带给读者的思考,是在女主人公的遭遇中,他人、社会要承担什么责任,或者给人们什么启示。
草舍煮字 发表于 2019-9-3 09:38
我觉得是这样的哈,不一定合文意。
小说情节背后的隐情,作者应该知道,然后通过艺术的手法表现给读者。 ...

嗯,涉及到一个留白还是填充的问题。
如何艺术表现,且具备一定的张力及魅力,需要学习。
夏冰 发表于 2019-9-3 10:27
嗯,涉及到一个留白还是填充的问题。
如何艺术表现,且具备一定的张力及魅力,需要学习。

这篇小说我很看好,尤其女主最后那段话,看似歇斯底里,实际上是文眼,很关键。有了这段话,记者或者说读者就不必去了解女主遭遇的更多细节了。
然而我个人看法,还有点问题,就是精神病院不可能允许记者采访病人。如果不是荒诞小说,现实中不可能的事情,能不能写?能写就不是问题。不能写,就是硬伤了。
不幸的人生,各有各的不同。。钻进牛角尖的牛红英,还能出来吗
      情绪排遣而引发连锁反应,值得思考,有环境因数,有性格因素,发人深省。由此看来,夏兄的“洗澡”没有俺的“洗澡”那样轻松愉悦,